56.250057.750061.000062.50001.06501.1050
 
Уважаемые предприниматели!
Если вы открываете или расширяете в Черноголовке свой бизнес или просто хотите рассказать о ваших товарах или услугах — напишите нам письмо.

Новости / Город

Вы знаете о чём-то, о чём не знаем мы? Расскажите!
21 октября 2014
Раздельный сбор отходов

В Черноголовке установлены баки для раздельного сбора отходов, поддающихся вторичной переработке.

Мы рады сообщить, что все прогрессивным и осознанным жителям города не надо копить целый месяц от акции до акции сортированные отходы. Теперь можно в любое удобное время принести/привезти и разложить их в замечательные разноцветные баки. Баки установлены около магазина Чистые материалы по адресу: Черноголовка ул. Коммунальная д.1

Возможно, место установки баков удобно не всем, но небольшая удаленность от города является не только их минусом, но и самым главным их плюсом:

  • удаленность максимально (но, к сожалению, не полностью) исключает нецелевое использование контейнеров, а проще сказать выкидывание туда обычного мусора. А если это будет происходить, то заготовители просто перестанут забирать у нас отходы
  • (нам удалось получить разрешение на их установку, что в черте города было очень сложно, если вообще возможно (все существующие площадки уже заняты баками, а делать новые это … целая история)

Тех, кто не имеет НИКАКОЙ возможности добраться до магазина - просим позвонить в центральный офис компании Чистые материалы, мы постараемся придумать что-нибудь для вас-)

Всем, что еще не пришел к необходимости сортировать отходы для дальнейшей отправки их в переработку, напомним, зачем же это нужно делать и как это делать - подробно читайте в конце поста. А вкратце - это неизбежно-), иначе утонем в мусоре. Гринпис сейчас собирает миллион подписей за организацию раздельного сбора по всей стране, в Москве во всех тендерах на вывоз городского мусора уже обязательным пунктом является «организация пунктов раздельного сбора отходов», а в Черноголовке все уже стоИт-)

Еще раз напомним, что мы принимаем (очень много ошибок по пластику)

  • Макулатура
    МОЖНО
    • Гофро-картон (коробки, упаковка);
    • книги, глянцевые журналы, использованные листы А4, использованные тетради, крафт, бумажная упаковка и т.п.

    НЕЛЬЗЯ
    • Термобумагу (чеки, пленку для факсов и т.п.);
    • Бумажные втулки (от туалетной бумаги, бумажных полотенец и т.п;
    • Ламинированную и влагостойкую бумагу (одноразовая посуда и т.п.);
    • Упаковку от яиц (это не картон, а валяная целлюлоза);
    • Обои,
      Бумажные салфетки и полотенца,
    • Фотобумагу.
  • Упаковка Тетра Пак
    МОЖНО
    • Упаковку Тетра Пак и любую на нее похожую.
    • Сдавать можно с крышками и трубочками.
  • Пластик
    МОЖНО
    • ПЭТ / PET / PETE/ 01: Пластиковые бутылки (пиво, лимонады, квас, молоко) с характерной точкой на дне. Маркировка «1 в треугольнике» может отсутствовать.
    • ПНД / HDPE / PE HD / PE/ 02: пластиковые канистры, флаконы от бытовой химии. На дне чаще всего находится характерный шов либо маркировка «2 в треугольнике».
    • Крышечки от пластиковых бутылок, канистр собираем в отдельный пакет.

    НЕЛЬЗЯ
    • Все остальные виды пластика, в т.ч. любой пластик без маркировки и полиэтиленовые пакеты
  • Стекло
    МОЖНО
    • Любые банки, бутылки, в т.ч. битые.

    НЕЛЬЗЯ
    • Лампочки, керамическая и стеклянная посуда (бокалы, стаканы, кружки, тарелки), крышки от сковородок и кастрюль, оптическое стекло, хрусталь, тара из-под медикаметов.
  • Металл
    МОЖНО приносить
    • Консервные банки,
    • алюминиевые банки,
    • закручивающиеся крышки от стеклянных банок (детское питание, консервированные продукты и т.п.).
    НЕ приносить
    • Тяжелые (более 20 кг) и большие металлические предметы.
    • Фольгу.
    • Баллончики (деодоранты, спреи) под давлением.
    Как подготовить к сдаче
    • Помыть/сполоснуть от остатков пищи/напитка.
    • По возможности сплющить.
    • Если с консервных банок этикетки легко снимаются, то снять их.

Всем, что еще не пришел к необходимости сортировать отходы для дальнейшей отправки их в переработку напомним, зачем же это нужно делать и что это совсем не сложно.

Зачем разделять мусор?

  1. Потому что неразделенный мусор вывозят на мусорные полигоны, где в результате разложения образуются ядовитые соединения. Они попадают в воздух и с дождевой водой в воду. Мы этим дышим и это пьем. Большинство подмосковных полигонов заполнены на 90%, требуется земля для новых. Возможно, очередной появится рядом с вашей дачей.
  2. Единственная реальная альтернатива переработке отходов – сжигание. В Москве работает 4 мусоросжигательных завода, еще один (крупнейший в Европе), планировали построить в Теплом стане. Пока проект заморожен, но если не будет внедрен раздельный сбор, то к нему могут вернуться, потому что см. пункт 1 (земли под свалки уже нет).
  3. Чтобы было «как в цивилизованных странах». В таких странах, как Швейцария, Норвегия, Швеция, Япония отходы перерабатываются практически на 100%.
  4. Если отправлять смешанный мусор на сортировочные заводы, то из него можно выделить примерно 15% перерабатываемых фракций (например, бумага, испачканная органическими отходами, переработке уже не подлежит). А если жители разделяют отходы дома, то на переработку отправляется до 70% всей массы.
  5. Отходы это ценнейший сырьевой ресурс, разделение отходов – огромный плюс для экономики.

Одна из самых частых причин отказа от сортировки дома это -У меня дома нет места для нескольких мусорных ведер.
Несколько и не нужно, достаточно всего двух. В одно ведро отправляются органические и не перерабатываемые отходы, в другое – вперемешку все, что идет на переработку. Разделить это непосредственно при раскладывании по контейнерам. ВАЖНО! При этом все отходы должны быть чистыми, сухими и, желательно, спрессованными (пластиковые бутылки, коробки, металлические банки и т.д). Единственное, что крайне желательно (но не абсолютно обязательно) отделять от прочего, это бумага и картон. Их лучше связывать в стопки. Можете собирать все дома в одну кучу, и отделять бумагу непосредственно перед сдачей.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


Комментарии:
Anonymous   10:17  24 октября 2014
А акций теперь не будет?
Anonymous   11:15  24 октября 2014
Не будет
Anonymous   14:49  24 октября 2014
Очень плохо.
Раньше я могла сдать мусор пусть и раз в месяц, но потратив на это всего 20 минут. Теперь мне надо куда-то ехать, тратить на это не меньше часа, на морозе ждать обратного автобуса и платить деньги за билет. При этом мусор все равно копить придется месяцами, потому что не мотаться же на 23-й каждые выходные.
Видно, придется снова планету засорять.
Anonymous   15:06  24 октября 2014
Согласна с предыдущим постом. Не имея своей машины, и бывая в Чистых материалах не чаще 1-2 раз в год, придеться опять выбрасывать все в городские помойки... Очень жаль.
Екатерина Борзова   16:28  24 октября 2014

Уважаемые анонимы, раньше вы могли сдать отходы, потратив 20 минут, а я на это тратила минимум 4 часа свое времени, а впереди зима, холодно. Хорошо бы думать не только о планете, но и о людях. Поставить баки в городе возможности НЕТ, проводить акции у меня возможности тоже больше НЕТ.
Есть желающие проводить-пожалуйста, машину дадим.
Специально для вас в тексте написано "Тех, кто не имеет НИКАКОЙ возможности добраться до магазина - просим позвонить в центральный офис компании Чистые материалы, мы постараемся придумать что-нибудь для вас-)" Позвоните, придумаем, как быть. -)

Кстати, на акциях 95% участников приезжали на машинах, думаю всегда можно с кем-то договориться свозить\захватить с собой.

Anonymous   00:10  26 октября 2014
Вы бы хоть телефон указали, центрального офиса-то.
Lota   01:52  26 октября 2014   [ Послать сообщение автору комментария ]
Екатерина Борзова, а CD-DVD диски больше не принимаются?
Anonymous   12:16  27 октября 2014
49-942, 24-920
Anonymous   10:14  28 октября 2014
Не очень понятно, какой пластик можно сдавать. Здесь указаны только две маркировки с цифрами 1 и 2. На сайте chgtown.ru приведены еще маркировки с цифрами
4 и/или аббревиатурой PELD(LDPE) или ПНД,
5 и/или аббревиатуру PP или ПП,
6 и/или аббревиатуру PS или ПС. Такой вид пластика можно сдавать или ограничиваться только двумя маркировками 1 и 2?
Екатерина Борзова   11:36  28 октября 2014
Anonymous Сегодня, 10:14 в статье четко указано, что можно класть в баки сейчас, на chgtown.ru пока нет статьи про баки, поэтому почему нужно руководствоваться информацией на chgtown.ru?
Еще раз: можно только бутылки и только С маркировкой 1 и 2. Если есть маркировка 1 и 2 и это НЕ бутылка, то сдавать НЕЛЬЗЯ. Спасибо за внимательность и аккуратность-)
Lota CD-DVD диски пока не принимаем.
Илья   12:16  28 октября 2014
Планируется ли прием жестяных и алюминиевых банок?
Бутылки с пластиковым дозатором можно?
Екатерина Борзова   13:33  28 октября 2014
Илья, если на дне бутылки есть маркировка 1\2 или характерные точечка\шов, то все равно есть ли у нее дозатор. Снимаете крышку (она же как я понимаю дозатор) и отправляете в бак-)
Пока не планируется прием металла
Anonymous   16:02  28 октября 2014
Екатерина, я про стекло. Например, водочные бутылки с дозатором в горлышке
Anonymous   16:36  28 октября 2014   [ Послать сообщение автору комментария ]
Уважаемые Anonymous от 14:49 24 октября и Anonymous 15:06 24 октября!
Я живу на 23-м километре и каждый день практически проезжаю мимо Чистых Материалов по пути с работы. Могу раз в месяц забирать Ваш мусор и доставлять в контейнеры. Из любви к природе. Пишите на е-мэйл.
Anonymous   21:56  28 октября 2014
По стеклу нет ограничений в части дозаторов. И этикетки снимать не нужно
Ольга   01:46  2 ноября 2014   [ Послать сообщение автору комментария ]
Екатерина, сегодня растерялась - куда крышечки от пластиковых бутылок? Отдельного контейнера не нашла. В результате свинтила, выбросила в обычный мусор:(
Екатерина Борзова   14:59  2 ноября 2014
Ольга разрешили крышки класть в контейнер для пластика, но их надо снимать с бутылок.
Anonymous   15:00  2 ноября 2014
Про поездки по дворам, чтобы собирать отходы корреспонденты что-то напутали, перестарались-) http://360tv.ru/news/v-chernogolovke-vybrasyvajut-musor-civilizovanno-6738
Ольга   23:39  4 ноября 2014   [ Послать сообщение автору комментария ]
Екатерина, как часто будут вывозить баки? Сегодня были полны "под завязку".
Екатерина Борзова   10:28  5 ноября 2014
Вывозили последний раз 31 октября вечером. Судя по темпам заполнения, вывозить их надо 3 раза в неделю. Те, кто забирают у нас отходы на такое не готовы, поэтому мы сейчас продумываем организацию временного хранения у нас на территории.
Anonymous   22:09  6 ноября 2014
Екатерина, а из-под актимель/иммунелли маленькие бутылочки-бочонки можно сдавать? Они как бутылки или как баночки рассматриваются?
Anonymous   11:11  7 ноября 2014
Можно ли сдавать бутылки из-под бытовой химии (шампуни и пр.) с цифрами 1 и 2 или только бутылки из-под напитков?
И как выкидывать крышечки? Просто высыпать в контейнер или в полиэтиленовом пакете?
Lota   23:51  7 ноября 2014   [ Послать сообщение автору комментария ]
Скажите, пожалуйста: книги в твёрдом переплёте сдавать вместе с обложкой?
Екатерина Борзова   11:37  9 ноября 2014
Anonymous 22:09 6 ноября
Я не знаю, какая маркировка у этих бутылочек
Екатерина Борзова   11:39  9 ноября 2014
Anonymous 11:11 7 ноября
В тексте написано
Пластик
можно
02: пластиковые канистры, флаконы от бытовой химии!!! На дне чаще всего находится характерный шов либо маркировка «2 в треугольнике».
Крышки без пакетов просто в контейнер
Anonymous   22:56  10 ноября 2014
Lota книги можно вместе с обложкой. Но если они у вас хорошие, не спешите выкидывать, подержите до декабря. Мы планируем проводить акцию-фримаркет, в том числе для книги будем собирать-их деревенские библиотеки берут с радостью, если это художественная литература, детские книги или школьная программа
Екатерина Борзова   22:56  10 ноября 2014
предыдущий комментарий-мой-)
Lota   00:41  13 ноября 2014   [ Послать сообщение автору комментария ]
Екатерина, спасибо большое за ответы и за всё, что Вы делаете. Хорошие книги, конечно, будем сохранять.
Anonymous   20:00  18 ноября 2014
А куда алюминий? Емкости нет .Уже привыкли собирать.
Татьяна   09:16  19 ноября 2014   [ Послать сообщение автору комментария ]

Хотела ещё спросить про выбрасываемую одежду, которую уже нельзя носить.

Ещё, вдруг кому будет полезно. нашла вот такую карту: http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/ecodom/trash/recyclemap/

Anonymous   21:12  24 ноября 2014
А куда можно сдать отработанное моторное масло?
Anonymous   10:30  26 ноября 2014
масло можно в гаражах слить в бочку у эстакады в гск-4
MB   17:41  30 ноября 2014   [ Послать сообщение автору комментария ]

Два вопроса.
1. Надо ли у стеклянных банок отдирать бумажную этикетку?

2. Бывают тетрапакеты с пластиковой крышечкой и резьбой. Надо ли отрезать резьбу от тетрапакета и выкидывать в бак с пластиком?

Екатерина Борзова   20:43  7 декабря 2014
1. Не надо у стеклянных банок отдирать этикетку
2. С тетрапака (и на него похожие упаковки) ничего срезать и снимать не надо, выкидывать полностью в бак тетрапака- там технология позволяет не разделять все это. Его нужно только споласкивать и сминать, чтобы воздух не копить и не возить
3. Для алюминия емкость появится в ближайшее время
Anonymous   11:50  14 декабря 2014
Стаканчики из под йогуртов тоже кидаем в пластик?
Anonymous   19:21  14 декабря 2014
Anonymous Сегодня, 11:50 Прочитайте, пожалуйста, что кидаем в пластик. Выкидывайте только то, что написано! Остальное только усложняет жизнь тем, кто поставил баки, оно все равно не пойдет в переработку. Стаканчики из под йогуртов мы не принимаем!!!
Екатерина Борзова   21:41  14 декабря 2014
Бак для металла стоит! Ознакомьтесь с правилами подготовки и списком того, что можно приносить
Елена   14:11  29 марта 2015   [ Послать сообщение автору комментария ]
Екатерина, я живу в ботово. С ребенком провели субботник вдоль дороги и набрали несколько мешков бутылок и стекла , а также есть стекло от старого парника, подскажите как бы это все утилизировать. Тащить мешки в Чг очень тяжело, мужчины в доме нет
Алексей   13:40  11 апреля 2015   [ Послать сообщение автору комментария ]
Привез сегодня, 11.04.2015, пластиковые отходы к месту раздельного сбора отходов около "Чистых материалов", а там нет ни одного бака. Нет никаких объявлений и информации.
Всё, умер раздельный сбор отходов в Чг?
Anonymous   15:31  20 апреля 2015
18 апреля привезла пластиковые отходы, а бак был практически полон, еле-еле сумела все засунуть. И такая ситуация уже не в первый раз. Может быть, можно поместить на сайте примерное расписание вывоза мусора?
Anonymous   00:47  22 июня 2015
Почему перестали принимать тетрапак? Это временно?
Екатерина Борзова   10:22  24 июня 2015
Алексей, баки периодически увозят, чтобы освободить их. По тетрапаку пока сказать сложно, есть проблемы с его сдачей дальнейшей.
Anonymous   21:42  26 июня 2015
Екатерина, всё ясно. Спасибо.
yaya   13:59  7 сентября 2016   [ Послать сообщение автору комментария ]

Привет, дорогой ,
Меня зовут Miss.Yaya Mustafa, я получил свои контактные данные в скобках (), и я заинтересован в зная, что вы и быть дружественным с вами. Я был бы признателен, если мы познакомиться как можно скорее, вы можете связаться со мной через моего частного электронной почте приведенном ниже, чтобы мы могли узнать друг друга лучше.

Моя электронная почта (yayamustafa33@yahoo.com)

Я вполне верю, что мы можем начать отсюда, поскольку он занимает одно знать кого-то. Я хочу, чтобы вы поняли, что раса или расстояние не имеет значения, но любви и заботы много вопросов в жизни. Я с нетерпением жду, чтобы услышать от вас soonest.so, что я буду иметь возможность отправить вам мою фотографию

С уважением,
Мисс YAYA.

Алексей   11:58  20 декабря 2016   [ Послать сообщение автору комментария ]
Друзья!
прочитал что пункт сбора отходов около ЧМ с 01.01.17 закрывается. Куда теперь можно сдавать отходы?
Ваш комментарий
Комментарий
Ваше имя
Ваш E-mailсообщать о будущих комментариях
Контрольное число


© Черноголовка.ру 2000-2017   Обратная связь