Уважаемые предприниматели!
Если вы открываете или расширяете в Черноголовке свой бизнес или просто хотите рассказать о ваших товарах или услугах — напишите нам письмо.

Форум

Чтобы начать новую тему выберите раздел форума.
Писать в форуме могут только «свои», т.е. зарегистрированные пользователи.
Открывать новую тему могут только те «свои», которые уже больше суток «свои».
01:03  25 декабря 2010
александр
Ответов: 2(2)

медицина сказка. медицина быль. продолжение

Если во что-то нежное долго тыкать пальцами и палками, оно грубеет. Уж и кричать на нас бессмысленно - всё стерпим... Да и жемчуга потускнели - некогда за ними ухаживать, надо о чёрством хлебе насущном думать.

И, не смотря ни на что, медики работают по две-три смены подряд, а им платят не в двойном размере, как всем остальным нормальным людям.
- Это не считается переработкой, по три смены подряд вы работаете из собственного желания!
От хорошей ли жизни?
У нас на скорой помощи не хватает врачей и фельдшеров. Но если врач или фельдшер возьмёт подработку сверх положенной ему ставки, за сверхурочную работу он получит┘ только пятьдесят процентов!
- Мы идём вам навстречу! Вы же хотите заработать больше положенного! — жмёт плечами начальство. — А фонд зарплаты не резиновый!
Благодетели┘
Для врачей и фельдшеров фонд зарплаты не резиновый┘
Раньше на скорой был главврач, завхоз и┘ кажется всё. Сейчас у главврача куча заместителей. И все они работают не по "сеточной" зарплате, как прочие рядовые, а по контракту. То есть, их зарплата несоизмеримо больше зарплаты работающих врачей.
Работающих рядовых всё меньше, руководящих контрактников всё больше.
Сюрреализм!
Врач уходит в отпуск, коллега обязан принимать его больных бесплатно! Не знаю, как в других поликлиниках - в нашей так. Я сам подписывался, что ознакомлен с этим приказом.
- Почему врач не принял всех больных? - бушует главная.
- Потому что его смена кончилась, а за болеющего коллегу ему не платят.
- Как не платят? Вы заведующей говорили?!
- Говорили. А не платят по вашему приказу.
- Не передёргивайте, нет такого приказа! Почему лично ко мне не обратились?
Правая рука не ведает, что творит левая? А насчёт личных обращений... Однажды у нас кончались перчатки.
- Через неделю у нас кончатся резиновые перчатки, перевязочные не смогут работать...
- Работайте!
Через пять дней:
- Завтра у нас кончатся перчатки, мы закроем перевязочную.
- Только попробуйте!

- Здесь повесьте санбюллетень!
- Бумаги нет.
- Сбросьтесь отделением и купите!
Моей жене-инженеру на работе дают авторучки и стержни! Мы приносим ручки из дому. Медсестра принесла клей из дому, потому что амбулаторные карточки клеить нечем. Я принёс авоську хозяйственного мыла, потому что в отделении не было никакого.
- Сбрасывайтесь по десять рублей в месяц сестре-хозяйке за стирку халатов, потому что прачечная отказалась стирать нам халаты┘ На счету объединения нет денег.
Рискуя потерять благорасположение сестры-хозяйки, бастую. Согласен ходить в грязном халате до последнего.
- Мне и медсестре в перевязочную нужны защитные очки - СПИД ведь!
- Вам нужны - вы и покупайте!
Очки стоят четыреста и больше рублей. Ползарплаты медсестры!
- Ещё нам нужно┘
- Попросите у больных, достаньте! Вон, главная сестра-хозяйка, для ремонта поликлиники на стройке ведро песку украла! Человек заботится о поликлинике!
- Почему нашим медсёстрам за работу в перевязочных платят на два разряда меньше, как "медсёстрам на приёме"? Ведь работа в перевязочной более ответственна и требует более высокой квалификации!
- Перевязочных сестёр нам не положено по штатному расписанию!
- Перевязочные кабинеты есть, а сестёр не положено? В других поликлиниках — положено!
- А нам не положено!
- Но тогда и требовать с сестёр сандезрежима и стерильности в перевязочных не положено!
- Кто это вам сказал?
Завтра хирургам нашей поликлиники предписано быть на медсовете. И не важно, что в поликлинике не останется ни одного хирурга - больные подождут, больные принесут им свои грыжи и чирьи завтра. Важно, что "за несоставление планов выполнения посещения и за отсутствие заботы насчёт санпросветработы" сегодня всех хирургов в плановом порядке поставят перед главной и перед членами медсовета в коленно-локтевое положение.
Кто ходил к проктологу, знает, что это за поза.
ЗАКОН КУРЯТНИКА: ВЫШЕСИДЯЩИЙ ГАДИТ НА ГОЛОВЫ НИЖЕСИДЯЩИХ
- Кто не был на наших медсоветах, тот не знает, как тошно туда ходить, -- сказала одна из коллег, женщина предпенсионного возраста. -- Слушать этот ор... Тошно слушать, как тебя из медсовета в медсовет, из года в год обзывают тупым и ленивым... Но самое ужасное, что мы отчитываемся начальству о наших "успехах", они слушают и радуются "успешным отчётам", затем принимают грандиозные решения по недостаткам... При этом они прекрасно знают, что мы врём им, а мы отлично знаем, что они врут нам...
Сегодня меня, опального заведующего отделением, и хирургов детских поликлиник пригласили на медсовет. В поликлиниках на приёме не осталось ни одного врача хирургического профиля┘ Больные подождут, медсовет важнее.
Главная опаздывает почти на час.
- Докладываю: была в ГТМО. А то опять анонимку кто-нибудь напишет, что меня не бывает на работе! - оттопырив нижнюю губу, бросает папку на стол и обвинение в коллег руководительница.
Не знаю, все ли "медсоветчики", услышав подобное приветствие, почувствовали себя анонимщиками, но у меня уши загораются, будто я строчу по три анонимки в день.
- Ты не требуешь со своих подчинённых! .. — негодует главная по поводу моей мягкой работы по отношению к подчинённым в отделении.
Да, не требую. Потому что могу только просить. С подчинённых профессионалов, у которых зарплата ниже прожиточного минимума (тысяча шестьсот на руки вместе с максимальной надбавкой за двадцатилетний стаж против двухтысячного прожиточного минимума) вообще ничего требовать нельзя.
Психологи говорят, что работники, получающие зарплаты ниже прожиточного минимума, деградируют физически, профессионально и морально...
- Твоё отделение - самое плохое во всём объединении, а ты - самый плохой заведующий из всех! Ты только шары умеешь катать! — вонзает в меня очередную молнию главная.
- Объясните на русском языке, я по фене не ботаю, - усмехаюсь исподлобья.
- Ботаешь! Ты же у нас... писатель!
А что, писателем нынче быть зазорно? И почему наше отделение самое плохое? Диагностика нормальная, по лечению нарицаний нет. Когда в поликлинику приходит какая-либо комиссия, хирургическое отделение оказывается самым надёжным в плане сандезрежима и работы... Ах да, документация! Хирурги плохо пишут планы работы на год, квартал, месяц, неделю, формально пишут планы выполнения санпросветработы, несвоевременно - планы выполнения посещаемости, диспансеризации... Планы в медицине сейчас на первом месте.
- По вине твоего хирурга ребёнок заболел менингитом!
- Какое отношение к менингиту имеет мой хирург? — удивляюсь я.
- Одна из причин менингита - гнойничковые заболевания, а ребёнок лечил у хирурга стрептодермию.
- Что этот менингит развился от стрептодермии - доказано лабораторно?
Конечно же, нет. Но ведь пишут - одна из причин!
Заместитель главврача по оргметодработе читает данные по деятельности хирургического отделения за квартал: выполнено... выполнено... перевыполнено...
Неужели всех хирургов сорвали с приёма, чтобы выслушать, как хорошо работает хирургическое отделение?
Кстати, у главврача детского объединения есть заместитель по оргметодработе - читай, по составлению "папирусов", - но нет зама по лечебной части, который бы следил за качеством диагностики и лечения больных, заботился о повышении квалификации врачей... Делаем вывод - главнее "папирусы", а не лечебная работа.
- Что можете добавить? - спрашивает меня главная, после того, как зам делает заключение, что хирургическое отделение, в общем, справилось с работой за квартал по всем показателям.
- Единственное, - пожимаю плечами, - что нареканий по неправильной диагностике и неправильному лечению ни из нашего стационара, ни из областной больницы тоже не было.
- Это вы так думаете. Просто врачи после... - главная скептически называет какой-то год горбачёвской эры, - не хотят с вами связываться.
- Конкретнее, пожалуйста.
- Да! - главная безнадёжно машет рукой. — Сами знаете! Переходим к следующему вопросу. Пожалуйста!

- Мной была проведена, - начинает почему-то дрожащим голосом коллега из смежной поликлиники, - перекрёстная проверка работы хирургического отделения... План составлен плохо... Планы пишутся не в соответствии с требованиями... Журнал учёта практически не ведётся...
"Вот оно, ради чего нас собрали! — вздыхаю я с облегчением. - Сейчас нам навтыкают без скидок на успешное выполнение практической работы, "о чём доложил предыдущий оратор"!"
- ... Журнал амбулаторного приёма ведётся не по форме, не расчерчен, на страницах нет "шапок"...

"Если для журнала амбулаторного приёма нам выдают "амбарные книги по учёту отлова мышей и проверке наличия у них хвостов", с удобным для мышей разграфлением страниц, то "переграфливать" их под людей - значит расчертить все страницы сплошным забором, - думаю я. - А вместо "шапок" мы вписываем над "мышиными" заголовками ещё по паре больных - так журнала на дольше хватит. Нового ведь раньше, чем через полгода не дадут!"

- ... Не отмечают, первичный или вторичный больной...
"Отмечаем!"
- На странице всего три графы...
"Да ладно! Номер, первичный или повторный, фамилия, адрес, год рождения, диагноз, манипуляция... Семь граф!"
- Обследование неполное. У многих - только рентгенография...
- А как обследовать больного с подозрением на перелом пальца? - не выдерживаю я. - Посылать сдавать кровь и мочу?
- Ну, - крепнущим голосом осаживает меня "перекрёстнопроверявшая", - кал на яйца глист мы обязаны проверять у всех больных!
- А с переломом ноги как, сначала посылать на кал, а потом на рентген, или наоборот? И когда гипсовать? После того, как получим результат анализа? А если больной не сможет сдать кал на анализ по причине физической невозможности? В состоянии лёгкого травматического шока, например, очень трудно на этом деле сосредоточиться┘ А на корточках сидеть и вообще невозможно!
- Вопросы потом! — мрачно сверкнув глазами, безапелляционно останавливает меня главная.
- Кал на яйца глист мы обязаны проверять у всех до единого! - капризно повторяет свою установку проверявшая. - А какие диагнозы вы пишете? - воодушевляется она возмущением. - Хирург пишет в карточке: "Жалобы на острый живот". Это как?
Онемевший от возмущения хирург начинает медленно подниматься со стула.
- Ах, нет... Это педиатры пишут... Ну ладно. А травматолог что пишет? "Перелом обеих ног"!
- Да не мог я такого написать! — возмущаюсь я.
- Значит, ваша сестра написала! - снисходительно идёт на компромисс проверявшая.
- У меня сестра достаточно квалифицированная, и не напишет такое... - я пытаюсь подыскать слово, чтобы охарактеризовать непрофессионализм термина.
- Хватит спорить! - прерывает меня главная.
- Хирурги жалуются на перенагрузку, а у самих на приёме ... Двадцать шестого января принято тринадцать человек, девятого февраля - пять, четырнадцатого и шестнадцатого - по три ребёнка за день...
Я предполагаю, что это были субботы, работу в которые мы давно просили отменить из-за отсутствия больных, или дни, когда хирург выезжал в село на профосмотры. Так оно потом и оказалось. Но возражать что-либо бессмысленно.
- Двадцать третьего, двадцать четвёртого, двадцать пятого и двадцать седьмого февраля приёма нет, и непонятно, почему в эти дни врач не работал!
Медсовет дремлет под возмущённый доклад проверявшей и вряд ли улавливает, что двадцать третьего и следующие дни были праздники и выходные. И тайна для самой проверявшей, не удосужившейся узнать причины "прогулов", что двадцать седьмого, в среду, хирург ходил на консультативный приём в филиал. Впрочем┘ Проверять, что в праздник был праздник? Нет, цель не та.
- Записи в форме сто двенадцать не соответствуют статталонам...
- Вот откуда у них выполнение и перевыполнение! - торжествует главная. - Приписками занимаются! Подтасовкой фактов! Вы подтверждаете это? - обращается главная к медстатистику.
- Нет, но┘ Я оперирую только цифрами, которые мне предоставляют. А по цифрам...
- Но вот же, вам факты докладывают! Не соответствуют!
- Нет┘ - вяло пытается "соскользнуть" медстатистик, - если проанализировать соответствие первичных и повторных больных, то всё у них в пределах нормы.
- Но количество статталонов не соответствует записям в карточках!
- Ну да, конечно, - сдаётся статистик.
Пояснять, что мы иногда не успеваем записывать в журналы больных, которые приходят на перевязки, бессмысленно.
- Картина ясна, - подводит черту под разгромленной хирургической службой главная. - Полный развал работы. Что вы скажете по этому поводу? - спрашивает она заведующую педиатрическим отделением, сидящую в дальнем углу.
- Ну... - мямлит заведующая, - против заведующего хирургическим отделением лично я не могу сказать ничего плохого. Когда я к нему обращалась, он всегда консультировал больных... Но организационную работу, конечно, завалил...
- Вы, - поднимает главная следующую заведующую.
- Доктор, как специалист, конечно... Но организационную работу, конечно...
- Вы!
- Доктор, как специалист, конечно...
- Вы!
Такого раньше не было. Обычно медсовет заканчивался зачитыванием "постановления", без поимённого "голосования". Сегодня главная решила подстраховаться единогласной коллективной "поддержкой".
Я сижу, наклонив голову. Улыбаясь, исподлобья наблюдаю за творящейся комедией.
- Улыбаешься? - победно спрашивает главная.
Пожимаю плечами, выдерживаю взгляд.
- А самолюбие, ой, как уязвлено! - торжествует главная.
"Боже мой! Если вся эта канитель ради того лишь, чтобы уязвить моё самолюбие - хлопоты по разгрому деятельности заведующего хирургическим отделением достойны уровня уборщицы из дома престарелых, которую, по причине запойности характера, больше никуда не берут!" — восхищаюсь я высоте цели главврача.
- Вы что скажете? - спрашивает главная очередную подчинённую.
- Доктор хороший специалист. Я приходила к нему с ребёнком, когда ещё мы не знали друг друга. Он отлично работает!
Я удивлённо поднимаю голову. Как она осмелилась?
- Спасибо за объективную оценку, - благодарю коллегу.
- Это субъективная оценка, - кривит губы главная.- Читайте резолюцию!
- ... признать работу заведующего хирургическим отделением неудовлетворительной. Провести реорганизацию хирургической службы. Хирургическое отделение передать под руководство... Проанализировать случаи поздней госпитализации больных с перитонитами, аппендицитами...
О чём она? Случаев поздней госпитализации с данными диагнозами не было уж лет "дцать"!
- Бригаду расформировывать? - спрашивает зам по оргметодработе.
- Да! - главная припечатывает хирургическое отделение к столу. - И пусть отсиживают по времени, сколько положено! А то нахватали ставок┘ На работу ходят, как на праздник! — ставит осуждающую точку.
На работу, как на праздник? О чём она? Под таким руководством мы давно ходим на работу, как на каторгу!!!

источник:http://www.musicaldoctor.narod.ru/gorb.files/bred.htm

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы

01:30  9 января 2011
Сергей
Ответов: 0
Получается не больница для людей, а люди для больницы.
13:40  8 января
Анна
Ответов: 0
Привет, Александр! Вы живы? Можно пообщаться с вами?)
Администрация сайта за информацию, размещённую зарегистрированными на Черноголовка.ру пользователями, ответственности не несёт.
© Черноголовка.ру 2000-2021   Обратная связь