64.250068.250074.250077.70001.13001.1700
Вы хотите опубликовать свою статью?
Мы с удовольствием разместим Ваш очерк, статью, репортаж или просто зарисовку о жизни в Черноголовке. Присылайте свои материалы администратору.

Публикации / Общество

5 августа
Особенности черноголовских выборов

(рассуждения зануды-ворчуна)

У выборов 9 сентября в местный Совет депутатов есть несколько отличий от предыдущих выборов. Не все о них знают.

  1. Новые депутаты будут каждый год отчитываться о своих доходах. Это новое требование закона вызвало недовольство нынешних депутатов, посчитавших его несправедливым, т.к. зарплаты они не получают. Коррупция никак не связана с зарплатой или наличными деньгами. Депутат получает доступ к информации, которой можно выгодно поделиться. Из самого скромного бюджета можно что-то отщипнуть, чтобы «нужный человечек» выиграл мнимый конкурс, получил необоснованный контракт и т.д. Можно порадеть родному предприятию самым разным образом, а взамен получить карьерный рост, грант и прочее. Возможностей немало.
  2. Депутаты должны выбрать председателя контрольно-счётной палаты (КСП), которого нет уже 3 года, нет и должного контроля над расходами бюджета. Отчёты КСП должны публиковаться каждый год, их не было тоже 3 года. Такое положение устраивало почему-то нынешний Совет.
  3. Самое главное - депутаты выберут нового главу. Но не из депутатов, а по новой схеме: из кандидатов, одобренных конкурсной комиссией. Сначала нужно принять правила проведения конкурса, определить количество членов комиссии, затем назначить половину её членов, вторую половину назначит область.

    Эта схема избрания главы, несомненно, лучше, чем выборы главы из числа депутатов. Уродливей нынешней структуры, когда один человек возглавляет два органа разных ветвей власти, придумать трудно.

Противостояние администрации и Совета традиционно, но не эффективно. Два органа имеют свои полномочия и возможности, но работать должны совместно в общих интересах, на благо жителей. Глава, как ни странно, более уязвим. Его могут отправить в отставку, как депутаты, так и губернатор. Это очень сложная и ответственная должность, почти расстрельная. Люди, жаждущие «порулить», часто этого не понимают. Главой должен стать профессионал, имеющий опыт хозяйственного руководителя.

Депутатом может стать любой, профессиональные качества здесь не имеют значение. Замечательный артист, спортсмен, учёный, врач, учитель может быть плохим депутатом, особенно если у него есть личный интерес, например, сохранить работу, должность и др. Для этого надо быть послушным, управляемым и даже услужливым. При выборе нужно учитывать личные качества человека: характер, способность противостоять давлению, принципиальность и т.п. Хорошо, если депутаты будут представлять разные группы и социальные слои жителей.
Депутат достаточно защищён законом, его практически невозможно лишить полномочий, «давлению» депутат может поддаваться исключительно добровольно. Это нужно учитывать избирателю при выборе.

Если мы сможем выбрать самостоятельных, принципиальных, не имеющих личных корыстных интересов депутатов, есть вероятность, что они выберут главой достойного профессионала. В результате выиграем мы все. Когда-то надо начинать учиться выбирать. Для этого нужно думать, а это нелёгкая работа.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


Комментарии:
Anonymous   22:34  5 августа
Принципиальность заканчивается там, где начинается личная выгода. Из 85 кандидатов вряд ли наберётся хотя бы 5 человек жаждущих реально делать дела для города, а не для себя.
Наталья   10:18  6 августа
с главой у нас в ЧГ, видимо, будут проблемы...
Anonymous   12:06  6 августа
Наталья Сегодня, 10:18,
С головой в Черноголовке всегда проблемы были.
Anonymous   12:56  6 августа
Проблем не будет. Не зря же столько кандидатов непонятных или заведомо ручных.
К.В.   15:45  8 августа   [ Послать сообщение автору комментария ]
По п. 1 Это новшество введено в 15 году. Почему его обязан выполнять депутат, избранный в 13 году - лично я не понимаю. Но тема уже не актуальна.
По п. 2. Отчёт КСП за 16 год, формально, есть. Но лучше бы его не было. Самое смешное, что ситуация, когда нет председателя КСП, а есть и.о., не противоречит муниципальному закону. Там не сказано, в какие сроки следует выбрать председателя. Нельзя сказать, что ситуация депутатов устраивала, вопрос подымался, но в формате "поговорить". Это положение в первую очередь устраивала (и устраивает) главу округа.
По п. 3. А где есть описание этой процедуры, в каком нормативно-правовом акте? Я не видел, наверное, что-то пропустил. Напрягает то, что описание этой процедуры разными людьми не совпадает.
Елисеева   16:11  10 августа   [ Послать сообщение автору комментария ]
Кирилл, существование и.о. председателя КСП не предусмотрено ни нашим уставом, который Вы назвали муниципальным законом, ни ФЗ-6 (О принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов). Не предусмотрено, значит, незаконно. Должен быть председатель и аппарат, может быть ещё заместитель. Орган является постоянно действующим (ст.3 ФЗ), деятельность не может быть приостановлена даже в случае роспуска Совета. При отсутствии председателя и отчётов можно говорить о принудительном бездействии, по вине главы и Совета. Они обязаны были объявить конкурс сразу после ухода председателя. Решение о назначении и.о. к тому же не было опубликовано.
О п.3. В ФЗ-131 (ч.2.1 ст.36) сказано, что порядок проведения конкурса устанавливается Советом, а также и положение о вступлении в должность избранного главы. В этих документах и следовало описать процедуру. Проекты должен был подготовить юрист Совета, который работает исключительно по указанию главы. Глава не был заинтересован и в этом. Я не один раз напоминала о необходимости подготовки документов. Последний раз в середине апреля Егоров ответил мне, что проекты будут опубликованы на официальном сайте, когда будут готовы. Ждёт указаний.
В мае был принят областной закон (№ 68/2018-ОЗ от 23.05.) по которому ликвидированы все местные Советы на территории Ногинского района, т.к. все территории объединены в Богородский городской округ. Возможно, этим и объясняется обилие депутатов упразднённых Советов в числе кандидатов на наших выборах. Выберем их, чтобы было принято решение о ликвидации Черноголовского городского округа. Только мы и остались. Электросталь не в счёт, не переварят.
Anonymous   21:44  10 августа
Выборов никаких нет. Всё оплачено. Результат известен. Сходить нужно. Ну пусть потрудятся хоть подделывать голоса...
Anonymous   09:05  11 августа
Необходимо признать, что результат выборов предопределен. Главный интересант продвигает в депутаты лояльных администрации членов участковых избирательных комиссий. Не верите? Посмотрите на сайте мособлизбиркома. Уж они то расстараются сделать нужные результаты выборов. Дошло до того, что кандидат по одному из округов является председателем участковый избирательное комиссии в своем же округе. Все способы хороши, чтобы остаться у кормушки.
Anonymous   09:56  11 августа
Anonymous Сегодня, 09:05
А ещё один зарегистрированный кандидат в депутаты является членом УИК с правом решающего голоса. И тоже в своём округе. Это незаконно. Непонятно, как председатель ТИК это пропустила. Вроде бы девушка с опытом.
Ещё парочка (если я правильно помню) кандидатов в депутаты является членами УИК, но в другом избирательном округе. Этого закон не запрещает.
Эти факты показывают, что у администрации и других интересантов выборов, действующих согласованно, не хватает ни грамотных, но просто доверенных людей. И сила их, и степень предопределённости выборов несколько преувеличена.
Леонид   12:02  11 августа   [ Послать сообщение автору комментария ]
Спасибо за важную информацию. Она внесена в рейтинг.
Вот только не нашёл подтверждение по "зарегистрированный кандидат в депутаты является членом УИК с правом решающего голоса. И тоже в своём округе."
Елисеева   14:05  11 августа   [ Послать сообщение автору комментария ]
Господа анонимы, зачем пытаетесь заставить всех поверить в безысходность? Есть информация о нарушениях? Напишите, куда следует. Не хотите светиться? Всю жизнь собираетесь трястись от страха в кустах, высказываясь анонимно? Или такие выступления оплачиваются?
В Ногинском районе только Черноголовка осталась самостоятельным муниципальным образованием. Такую самостоятельность году в 96-м (точно не помню, но не позднее 97-го) по решению Московской областной Думы первого созыва получили 2 города и 2 посёлка: Дзержинский, Котельники, Лосино-Петровск и Черноголовка. Они были первыми. Потом посёлок наш стал городом. Обухово, Электроугли и др. в Ногинском районе не стали добиваться того же. Поэтому их судьбу решает руководство Ногинска и области. С нами так не получится. Нужно соответствующее решение нашего Совета, чтобы запустить механизм по возвращению блудной Черноголовки. Если выберем послушных депутатов, так и произойдёт. Нужно вести работу, рассказывать людям. Повсюду есть разные люди. И в УИК не все возьмут под козырёк. Можно обещать сделать нужное, а потом: "Извините, не было возможности". И нам всем надо быть внимательными. А, главное, не быть равнодушными, не отсиживаться в кустах.
Anonymous   15:02  11 августа

Леонид Сегодня, 12:02
По поводу кандидата- члена УИК в том же округе.
Вот общий список наших кандидатов
http://www.moscow_reg.vybory.izbirkom.ru/region/region/moscow_reg?action=show&root=1&tvd=4504072124262&vrn=4504072124258®ion=50&global=&sub_region=50&prver=0&pronetvd=null&vibid=4504072124258&type=220
См. нумер 6. Избир. Округ № 1. Единая Россия

С другой стороны, состав УИК № 3227
http://www.moscow_reg.vybory.izbirkom.ru/region/moscow_reg?action=ik&vrn=4504072124016
См нумер 4 Справедливая Россия.

Ну и вхождение УИК в избирательный округ
http://chernogolovka.ru/iok1-2018.ru.html Тут я Вам верю как родному. См. нумер первый.

Ржака ещё и в том, что один и тот же персонаж выдвигается и как депутат от ЕдРа, и как член УИК с правом решающего голоса – от Справедливой России. Это всё, что Вам хотелось знать про отношения этих партий, но Вы боялись спросить.

Леонид   15:12  11 августа   [ Послать сообщение автору комментария ]
Спасибо, а Кулиша я не заметил.
И я не боюсь ни спрашивать, ни отвечать.
Anonymous   15:29  11 августа
Леонид, насчёт "хотели знать, но боялись спросить" - это я не к тому, что Вы пугливы. Отнюдь. Это мем такой. Ну и адресован он всем читателям.
Важно, что Кулиш и Меринов - противозаконно, а про Любезнова, Тройнову и Курочкина - чисто поржать и избирателям для сведения. Пусть делают свои выводы.
Валентина   22:49  11 августа   [ Послать сообщение автору комментария ]
Поему не указано, за что "отказ в регистрации" и будет ли (возможно ли?) исправление ситуации на "зарегистрирован"? Вообще: это признак чего?
Можно ли здесь услышать (прочесть) хотя бы не пространное, а крепко сколоченное мнение о "наших кандидатах" - кто есть ху? Информации мало. Где ея брать?
Anonymous   23:01  11 августа

Валентина Сегодня, 22:49
За что последовал отказ в регистрации - знает только ТИК и сам кандидат. Туда и вопросы. Формально это признак того, что документы на выдвижение оформлены неправильно. Точнее, это единственная официальная причина.

Какое-то мнение о кандидатах высказывается в "Рейтинге". Чтобы у Вас была информация о кандидате в депутаты, голова должна болеть у этого кандидата. Они ещё сами о себе ничего не заявили (Кроме Максима Белова). Это объяснимо, регистрация только закончилась.

Елисеева   09:23  12 августа   [ Послать сообщение автору комментария ]
В четырёх последующих номерах "ЧГ" целая страница выделена кандидатам, чтобы каждый сообщил о себе то, что считает важным. Каждому из нас выделена бесплатно одинаковая площадь, она небольшая. Номера газет, где появится информация кандидата, определена при жеребьёвке.
На сайте не все кандидаты поместили даже фото, информации почти никакой, ссылки на страницы в соцсетях бесполезны. Это, конечно, моё мнение.
Валентина   10:46  12 августа   [ Послать сообщение автору комментария ]
Благодарю за полезную информацию. Обязательно почитаю в библиотеке, ибо ЧГ не выписываю. Жаль, что кандидаты, особенно те, которых многие заинтересованы увидеть избранными, плохо озаботились оформлением. И таки да:сказали "А" - говорите "В", уважаемые кандидаты. Проинформируйте нас, не жалейте слов. Времени у вас это займет не много.
Тогда такой вопрос - позволено ли избирателям пиарить желаных кандидатов во всеувидение и всеуслышание? И. Где это можно сделать с наибольшим успехом? Очень хочется это сделать.
Елисеева   13:14  12 августа   [ Послать сообщение автору комментария ]
У кандидатов есть возможность встретиться с избирателями. Для этого нужно подать заявку руководителям школы искусств и клуба в Макарово. Помещения предоставляются бесплатно. Я подала заявку, завтра определимся с датой и временем, потом сообщу. Не возражаю, чтобы ко мне присоединились другие кандидаты.
Михаил   16:20  12 августа   [ Послать сообщение автору комментария ]
Про контрольно-счётную палату писал подробно: http://chgtown.ru/articles/ternovoy_ksp/
Anonymous   17:03  12 августа
Егоров всегда был таким жуликоватым пареньком, или при власти испортился?
Anonymous   17:48  12 августа
Anonymous Сегодня, 17:03
Да не жуликоватый он. Не был и не стал. Просто не имеет ни своей точки зрения, ни команды с идеями, и стремится присоседиться к более сильному и организованному. Ну и тараканы в голове. Бронированные мадагаскарские.
Anonymous   Сегодня, 01:55 
Егоров О.В.граммотный, открытый, порядочный, перспективный молодой руководитель, который успел за короткий срок сделать для родного города много реальных добрых дел.Одно то, что не позволил обанкротить УЭ дорогого стоит!!! Ну а команда формируется со временем. Друзья, не пишите дурных слов, не клейте ярлыки- мир устал от зла. Чем ругать темноту- зажгите сами хоть одну свечу.
Ваш комментарий
Важно: Не забывайте, что оскорбления и ложь могут повлечь за собой наказание. И это справедливо!
Комментарий
Ваше имя
Ваш E-mailне сообщать о будущих комментариях
Контрольное число


© Черноголовка.ру 2000-2018   Обратная связь