59.000060.500069.250070.75001.15001.2000
Вы хотите опубликовать свою статью?
Мы с удовольствием разместим Ваш очерк, статью, репортаж или просто зарисовку о жизни в Черноголовке. Присылайте свои материалы администратору.

Публикации / Невидимый город

4 июля 2015
Фертинплюска какая-то...

Как решаются некоторые вопросы языкознания

Событие последних дней, взбудоражившее Черноголовку, увольнение и.о. директора УЭ В.И.Михайлюка, для меня не стало сенсацией – оно было предсказуемо. Не для того затевалась история с передачей УЭ в муниципалитет, чтобы предприятие успешно работало. Оно и так достаточно хорошо справлялось со своими функциями, несмотря на финансовые трудности. Именно поэтому и было на протяжении последних нескольких лет лакомым кусочком для определенных кругов. Сейчас я не буду касаться истории этого вопроса, но мы непременно к нему вернемся и обязательно назовем имена. После того как УЭ стало муниципальным предприятием, его руководитель В.И.Михайлюк, много лет проработавший в УЭ, стал мешать руководству нашего города именно в силу своих профессиональных качеств. Он продолжал отстаивать интересы своего предприятия, требовал возврата долгов Администрации, имел свою позицию и не был «послушным». Иметь под боком такого директора самой, пожалуй, важной для города службы было для руководства нашего города опасным. А уж, тем более, поручать ему что-то очень важное (ну, вы меня понимаете!). Здесь нужен второй Фекляев.

Теперь уже не секрет, что наш городничий посетил Ногинскую администрацию и просил В.Н. Лаптева подобрать ему такого человечка. В Ногинске отнеслись к этой просьбе прохладно. Сколько же был готов терпеть В.И.Михайлюка наш Глава? Мне, казалось, до октября, до начала отопительного сезона. Но логика, просчитывание последствий своих действий – не конек нашей администрации. Очередное требование Владимира Ивановича о погашении долга Администрации перед УЭ, то есть, перед всеми нами, переполнило чашу терпения нашего стильного мэра и случилось то, что случилось. Я изложил свое видение событий. К господину Егорову обращаться не стал – уверен, он истину передо мной не раскроет. Я встретился с Андреем Викторовичем Гусевым, первым заместителем (тоже теперь уже бывшим) В.И.Михайлюка и попросил его рассказать о причинах увольнения.

Борис НИКОЛАЕВ

Фото Ольги КАВУН
Об истинных причинах принятого решения лучше было бы спросить у людей его принимавших. Вот версия, прозвучавшая из уст Главы городского округа и руководителя Администрации: решение о смене руководства предприятия принято «в связи с невозможностью найти общий язык».

Со своей стороны могу сказать, что общий язык в понимании администрации – это не диалог с приведением соответствующих доводов в пользу своего мнения, а беспрекословное выполнение руководством предприятия любых указаний, поручений и просто пожеланий ответственных сотрудников администрации. На протяжении последних двух месяцев самыми проблемными вопросами во взаимоотношениях с администрацией города были содержание городской территории и заключение договора с ООО «МосОблЕИРЦ».

По первому из вопросов необходимо сказать, что в апреле этого года администрация направила в Управление эксплуатации письмо с просьбой провести работы по уборке территории города в преддверии майских праздников, согласовала объём выполняемых работ и, что очень важно, гарантировала возмещение затрат УЭ на их проведение. Но до сих пор нет ни оплаты, ни каких-либо претензий по объёму и качеству произведённых в апреле работ! Полностью аналогичная ситуация сложилась и с оплатой работ, произведённых в мае. В ответ на еженедельно задаваемые на планёрке у главы вопросы о том, когда будет произведена оплата – лишь недоумённое переглядывание отцов города и реплики начальника отдела ЖКХ Администрации: «А зачем платить Управлению? Оно же теперь муниципальное!» И нам тут же задавался встречный вопрос: «А когда УЭ погасит оставшуюся часть долга за газ?»
Услышав это, так и хочется спросить: «Господа! Как вы в школе-то учились? Неужели забыли, что ничто не берётся ниоткуда и не исчезает в никуда!» Хотим мы этого или нет, но объективно работа по содержанию города – это зарплата, налоги, бензин, материалы и т.п. Если муниципалитет не оплачивает данные расходы, то деньги, потраченные на эту деятельность, УЭ вынужденно берёт из оплаты за другие оказываемые им услуги. Напомню при этом, что тарифы за большинство из этих услуг являются государственно регулируемыми. То есть, при их установлении жёстко контролируется состав затрат, ничего лишнего и непрофильного включить в эти тарифы просто невозможно. В итоге все, что потрачено на город, недоплачено поставщикам ресурсов. Управление эксплуатации имеет доход от сдаваемого в аренду имущества, но годовая сумма арендных платежей составляет 30 миллионов рублей. Эта сумма меньше даже той, которую предприятие должно заплатить Газпрому до октября этого года (то есть, всего за 4 месяца). Вот такая элементарная арифметика получается.

Завершая рассказ о данной проблеме, хочу отметить, что УЭ всегда готово выполнить необходимые городу работы. При этом оно должно иметь полное понимание финансовой составляющей своей деятельности. Производить расходы, не подкреплённые доходной частью, в нынешней экономической ситуации безответственно как перед работниками предприятия и его поставщиками, так и перед жителями всего города.

Вторая из названых проблем связана с настойчивым желанием городской администрации принудительно перевести жителей города на обслуживание и оплату жилищно-коммунальных услуг через коммерческую организацию под названием Московский областной единый информационно-расчётный центр. Цель создания данной организации вроде бы благая – обеспечить удобство расчётов для жителей за все предоставляемые им услуги, включив их в единую платёжную квитанцию. Но вот условия договора, который не просто предлагают, а требуют от УЭ заключить руководители Администрации, вызывают массу вопросов. Один из главных – стоимость услуг этого нового, так сказать, промежуточного звена. В тексте представленного договора – это плюс 50 рублей с каждого лицевого счёта в месяц (ляжет на плечи горожан), плюс полтора процента от всей собранной суммы (должно заплатить УЭ), плюс проценты за судебно-претензионную работу (тоже УЭ) и так далее. По проведённым подсчётам в настоящее время расходы УЭ на эту же деятельность в полтора раза ниже!

Сразу возникает вопрос – из каких средств возмещать увеличение расходов?
Согласно жилищному кодексу, расходы на услуги по содержанию, в том числе управлению многоквартирным домом, несут собственники и наниматели. А согласны ли жители платить больше? Устроит ли их, чтобы расчёты происходили через Мос ОблЕИРЦ? А жильцов об этом никто спрашивать, собственно, и не собирается. Кстати, по отзывам управляющих компаний Московской области, перешедших на обслуживание через ЕИРЦ, происходит снижение уровня платежей, возникают значительные задержки с поступлением денежных средств управляющим компаниям, вследствие чего они не в состоянии качественно выполнять свою работу, за которую несут ответственность перед жителями. При этом, обратите внимание, само МосОблЕИРЦ никакой ответственности ни перед кем не несёт. На любые просьбы разъяснить и уточнить отдельные положения договора мы слышим словно записанную на автоответчик фразу: «Подписывайте договор с приложением протокола разногласий. Начнём работать и в процессе всё решим». Извините, но в столь серьёзных делах принято обо всём договариваться еще «на берегу»!

В случае, если новое руководство Управления эксплуатации не проявит твёрдости и без полной финансовой проработки возобновит работы по содержанию города, а вдобавок – еще и подпишет договор с МосОблЕИРЦ, следует опять ожидать значительный рост долгов предприятия, новые судебные иски Газпрома и очередное дело о банкротстве УЭ к концу года. Боюсь, это дело мировым соглашением не закончится.

#3 «Ё-МОЁ» 29 июня 2015
Послать сообщение автору
Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


Комментарии:
Варя   19:55  9 августа 2015
Из михайлюка прямо героя какого-то сделали))))
Anonymous   10:39  16 августа 2015
Так это ж, Борис НИКОЛАЕВ. В пику нонешней власти он кого угодно сделает героем.
Anonymous   13:38  17 августа 2015
Как через МосОблЕИРЦ счета начнете оплачивать, так все поймете. Офис для них уже определили. И вывеску повесили. Так что недолго этого "счастья" ждать осталось.
Баба Яга   18:23  3 декабря 2015
Anonymous 13:38 17 августа, накаркал однако...
Anonymous   22:46  8 февраля 2016
С Михайлюком ушли и другие специалисты. Черноголовка уже не славится своей комфортоностью и ухоженностью. Только свежий воздух и остался...
Anonymous   22:16  22 февраля 2016   [ Послать сообщение автору комментария ]
навряд ли воздух может быть свежим в месте, где расположен десяток вредноразных институтов и химфарм промышленность, забудьте - у многих детей на фоне эндемичности развиваются сильные аллергии
Anonymous   11:36  9 марта 2016
И еще заводов и складов обещают понастроить. Пора валить
Anonymous   17:01  22 мая 2016
Ваш комментарий
Комментарий
Ваше имя
Ваш E-mailсообщать о будущих комментариях
Контрольное число


© Черноголовка.ру 2000-2017   Обратная связь