58.750060.250069.000070.50001.15001.2000
 
Уважаемые предприниматели!
Если вы открываете или расширяете в Черноголовке свой бизнес или просто хотите рассказать о ваших товарах или услугах — напишите нам письмо.
Вы хотите опубликовать свою статью?
Мы с удовольствием разместим Ваш очерк, статью, репортаж или просто зарисовку о жизни в Черноголовке. Присылайте свои материалы администратору.

Публикации / Ваши письма

4 июня 2014
Это ещё цветочки

Пролетала я над нашим славным городком в минувшую среду. Гляжу окрест и думаю, если красна изба пирогами, то городок наш – чем? Ну, ежели за пироги считать интеллект (о котором надпись сусальная вопиет всякому и местному, и приезжему) и продукты его жизнедеятельности, то очень даже возможно. Не считать же пирогами «стардог» у нового рынка, да «кириешки», что молодняк у Мельницы под пивко хрумкает. Однако было бы нелишне избе и углами малёк поприхорашиваться, одно другому не мешает. На дорогах ямы да колдобины, клумбы заброшены, вазоны неухожены, вместо цветочков осока да подорожники…
И тут… притормаживаю ступу в районе бульвара Золотого, вернее, в самом его начале за стоянкой около УЭ, и вижу чудо из чудес. Люди работают. И не офисного планктона каторжным трудом, а вдохновенно и-радостно клумбу творят! Оказалось, одна особа с большими по-эльфийски прекрасными глазами и почти уже эльфийского роста, юная, но очень целеустремлённая, создала в центре дополнительного образования «Импульсе» свой проект по благоустройству города. Зовут её Тоня Камынина, и вместе со своей руководительницей и куратором Натальей Олеговной Кравченко они добились того, что вышестоящие инстанции выделили им данную клумбу. И этому очень поспособствовала заслуженная победа в конкурсе проектов.

Вскоре подтянулись на помощь ещё пара подруг, и работа закипела. Руслан Абдуллаевич только успевал «патроны» подносить, т.е. лотки с рассадой.

Кстати, поделюсь заодно ещё одной хорошей новостью, справа от входа в УЭ вновь открылся цветочный магазинчик, чем я несказанно довольна, т.к. он всегда радовал меня своими вполне демократичными ценами. Что касаемо страховой компании, занимавшей там помещение какое-то время, то я даже не помню (извините, старость – не радость), как она называлась.
В следующие пару дней петуньи трёх цветов были щедро и от всей души политы ливнями, и вот так это «пирожное» для любимого города выглядит в итоге:

А то ли ещё будет, когда цветы взойдут получше, да расцветут во всей красе! Лепота будет. Побольше бы таких клумб и энтузиастов городу. И, как показывает мой и моих друзей личный опыт, энтузиазма у нас не отнять. Вот только и вредителей хватает… жаль, что двуногих. Никакие ни удобрения, ни увещевания не помогают. Чего только стоит вид около входа в помещения общества «Милосердие-Радость».

Казалось бы, к людям с ограниченными возможностями наше прошедшее ужасы зверской капитализации общество только-только начало относиться лучше, внимательнее, добрее. Так почему же к их труду (бережно высаженные клумбы у пандуса и под балконом, да цветочные композиции в паре вазончиков на газоне напротив) кто-то посмел отнестись так необъяснимо жестоко, хищнически повыдирав кустики маргариток и других цветов? Как мне рассказала моя знакомая, сделано это было среди бела дня, идя на обед, домой из института она их ещё видела и успела полюбоваться, а возвращаясь на работу уже нет. Если это сделал кто-то из дачников-любителей, то ревматизму ему желаю лютого, да подагры в довесок к этим трудам своим «праведным»… Надумали обижать инвалидов, так встаньте на их место и прочувствуйте все прелести их жизни на себе. А это не только медали на Паралимпиаде…
И напоследок, извините, люди добрые, но мне просто пожаловаться больше некому, расскажу я вам и о своей большой беде... Последние пару лет было у меня увлечение. Нее, не подумайте плохого, совсем не бес в ребро, не игры азартные, не прочая дребедень из суеты мирской, а вечное, доброе, светлое – самой матушки-Природы зов лес спасать. С короедами боролись, бурелом пилили-вывозили-жгли. Помимо того, вместо погибших деревьев мы стали новые сажать. И в лесу, и в городе. А для этого нам понадобились саженцы. Когда Леший привёл меня за руку впервые на заброшенный каземат института Химической Физики, где он уже высадил первую партию каштанчиков, я подумала, что попала в сказку. Даже не так, в Сказку с большой буквы, добрую и прекрасную. На всей территории внутри забора росла молодая поросль смешанного леса, кустилась малина, черника, рядом был небольшой, но очень удобный прудик для полива, темнотой вод достойный даже васнецовской Алёнушки. Идеальное место для рассады каштанов, дубов и кедров, которые мы хотели посадить позже. Ещё в середине апреля все пятнадцать каштанов были бодры и полны желания жить и расти:

В мае я ходила их поливать, так как уже установилась довольно жаркая погода. А уже к концу месяца в один из моих рейдов я обнаружила, что их осталось всего десяток. Молодой подлесок вырублен просекой от самых стен бункера и свален (как бульдозером сгребён) в пруд.

Полоса вырубки прошла аккурат по нашей полянке с посадкой. Видимо то, что они были зарыты прямо в плетёных мешках, немного, но всё-таки спасло саженцы, их заметили, и десять из них уцелело:

Сказать, что мне поплохело, это почти что ничего не сказать. Этакий груз отчаяния нести очень тяжело… Я слышала раньше (в начале весны) что-то на уровне слухов в обрывках фраз недовольных горожан: «скоро Фомичёв всё приберёт», «газовики на наши леса глаз положили», «ФАНО тоже хочет кушать». Мы с друзьями даже пытались успеть придумать проект для этого куска земли, который бы пошёл на пользу городу, был вариант и с площадкой для секции биатлонистов, были и другие… Но всё произошло так быстро и неожиданно, что по стремительности событий я бы могла это сравнить с грохотом медного таза об купол Мастер-банка. Я до сих пор не знаю, что произошло, и кто это сделал. Если у кого-то есть какая-нибудь информация по этому поводу, будьте добры, поделитесь здесь под статьёй об этом, буду вам очень благодарна. Вдруг у нас есть шанс ещё всё исправить, хотелось бы успеть им воспользоваться.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


Комментарии:
Светлана   16:36  5 июня 2014
Ох, золотой ты человек, милая Баба Яга! Пишешь красиво и дела нужные делаешь, пробиваясь через "буреломные лбы" двуногих.
СПАСИБО! Всем спасибо за то, что делают ЧГ красивым!
Баба Яга   02:44  7 июня 2014
И Вас благодарю, Светлана, что прочли и даже отзыв оставили. Доброе слово и кошке приятно) Значит, будем и дальше стараться.
Stiv   17:04  10 июня 2014
На "втором заброшенном" каземате обозначилась активность хозяев (ИПХФ?) - началась вырубка леса и расчистка вокруг здания и обваловки. Свежесрубленные сосны лежат штабелями. Могу предположить, что лес перезрелый и его убирают, чтобы он при ветровале-пожаре-цунами не повредил здание каземата и обваловку. Может хозяева объекта нашли для него применение? Инфраструктура есть - водопровод и электрокабель на каземат приходят.
Anonymous   17:10  10 июня 2014
Сосны отличные были! Живые и здоровые. Такое ощущение, что кто-то хатку себе сообразить решил. Штабеля, говорят, уже по-быстрому вывезли.
Anonymous   14:13  12 июня 2014
Мне кажется, в нашей стране жадность - опасное заразное заболевание, и ее нужно лечить принудительно, а в случае рецидивов поступать, как с чумой и бешенством. Усыплять. Это было бы гуманно по отношению к здоровым людям.
серго кокорин   11:20  15 января 2016
быстро оформи олега на работу иначе хуже будет мы спец отдел крименальных авторитетов и помните мы следим завами в любой момент устороним охранная преприятие милосердие олег под нашей защитой и других детей не будешь платить будет твоя смерть твоё место здесь администрация знает чем вы занимаетесь охрана андрея воробьёва следит камера находится в милосердии радость смотри решать тебе
Ваш комментарий
Комментарий
Ваше имя
Ваш E-mailсообщать о будущих комментариях
Контрольное число


© Черноголовка.ру 2000-2017   Обратная связь