56.000057.500062.750064.25001.09001.1400
Вы хотите опубликовать свою статью?
Мы с удовольствием разместим Ваш очерк, статью, репортаж или просто зарисовку о жизни в Черноголовке. Присылайте свои материалы администратору.

Публикации / Общество

19 мая 2013
Губернатор приехал

Гигантская автопробка была вчера на въезде в Черноголовку. В новостях её не показали, поэтому вот вам:

Угораздило и меня вчера, люди добрые, побывать в Доме Учёных на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора МО Андреем Воробьёвым. Народу в зале было много, но и яблоку было где упасть: хотя в центре зала и попадались пустые кресла, по краям рядов на ступенях люди стояли. Это те, кто хотел и успел или, к сожалению, не успел вопросы свои задать. Ведь в общей сложности во время полуторачасовой встречи прошло обсуждение вопросов двадцати. И целая кипа вопросов в письменном виде осталась нетронутой на столе. Авось, с собой возьмёт, как домашнее задание…

Первый вопрос сразу в лоб и с размаху был. Тема моя любимая – наша экология: в лесу на елях короеды, а вокруг повсюду – клещи. Из-за последних я уже и в баню без пассатижей не хожу. Просили у губернатора ели наши помочь спасти, сухостой помочь вывезти. Он же начал сначала об экологии вообще: про свалки, что старые мусорные полигоны закрыть надо бы, а новые, по краю области открыть, чтоб никаких вредных производств не было и т.д. Ну, думаю, поняслаась, могу прикорнуть и покемарить…Ан нет, слышу, 3 млрд деревянных область выделяет на то, чтобы лес чистить. «Рубить надо интенсивно» и тому подобное (РосПилом запахло, и я проснулась). Про клещей Андрей Юрьевич говорит, вообще не слышал и не подозревал, что есть такая проблема в Подмосковье. Вот они издержки езды на хорошем авто и полётов на вертолётах. Клещ, как известно, на такую высоту не запрыгнет, куды ему, недомерке иксодовому! ..

Дальше был вопрос касающийся Малой Академии Наук и просьба о поддержке. Уже десять наукоградов примкнули к нашему проекту, хотелось бы и от областного начальства активного участия в судьбе маленьких учёных. На что губернатор пригласил приехать представителей МАН в июле этого лета на устраиваемый им молодёжный слёт и принять участие в обсуждение проблем молодёжи, и поделиться своими там заодно.

Директор школы «Веста» попросила губернатора помочь с возвращением учителям её школы зарплаты «по факту», как раньше, а не «на подушевой основе», как сейчас. Раньше «Веста» имела обособленный статус, а сейчас, несмотря на то, что в ней присутствует два десятка детей с ограниченными возможностями по здоровью (а из двух с половиной сотен от всех учащихся учебного заведения, согласитесь, это довольно большое количество), она приравнивается к обычным школам. Здесь к разговору подключился и мэр Черноголовки. Владимир Фёдорович, кстати, (превед любителю встречать людей по одёжке Коту из соседней ветки) отлично выглядел, к чему придраться, я так и не углядела. Как мог, он разъяснил губернатору положение школы, на что Андрей Юрьевич ответил коротко: «Давайте это поддерживать». Поживём-увидим, как говорится.

И тут грянул вопрос о земле. Наверное, если бы с него встречу начали, то сразу стало бы ясно, что это основной вопрос черноголовской философии. И все остальные вопросики и вопросишки перед ним ничтожно наномалы. Губернатор вник, обещал обратиться к некоей (великой волшебнице?) Дергуновой Ольге, «обсудим и решим». Затем сам поделился с залом наболевшим, как Сергей Шойгу взвалил на МО обузу – военные городки. Ну что ж, думаю, назвался груздем, так неча на колодец пенять. Зато здесь же в ответе, чтобы, так сказать, поддержать черноголовцев, Андрей Воробьёв выдал свою коронную фразу про парадокс всем парадоксам парадокс: «IQ зашкаливает, а парк построить не можем!». По этому поводу мне вспомнился наш крылатый афоризм – «Здесь будет город-сад!», ждём`c.

Дальнейшие вопросы встречи создали у меня впечатление, что вот наконец-то горожане дорвались до мэра, а губернатор присутствует здесь, как третейская сторона. Деревенские ходоки, ходоки во всех смыслах, ибо дорог их состояние нам хорошо известно, были очень эмоциональны (Афанасово, Старки, Беседы и др.). Досталось и Администрации, и Управлению Эксплуатации, в общем всем, кто не успел на этот раз спрятаться.

Особенного жару добавили на встрече вопросы от черноголовцев личного характера. Пожилая женщина Надежда Ивановна, которая никак не может вернуть свою черноголовскую прописку на протяжении многих лет; престарелый ветеран Великой Отечественной, который просит помощи с ремонтом дома в деревне 1906 года постройки; пенсионер-дачник, их автобусную остановку от участков перенесли очень далеко (тут разгорячившийся губернатор даже дату назначил – 24-25 мая состоится открытие новой остановки, крытую беседку-остановку обеспечит он сам лично, а мэру Черноголовки поручено договориться с автоколоннами). У выступавших с вопросами было много слёз в голосе, в ответах же не обошлось и без ноток пафоса. Например, губернатором в адрес неоднократно поминаемого здесь Фомичёва, министра http://www.rosvlast.ru/card.aspx?pid=3009717 было сказано в обсуждении инцидента с его рейдерским захватом земель, где пострадали несколько владельцев земельных участков, потерявших их площадь почти наполовину, и при этом один пожилой человек полностью лишился земли и дома: «Он что, совсем оборзел что ли? Этот ветеран спас нашу землю от врага. Да Фомичёв должен на руках его носить!» Пришли к выводу, что Фомичёва нужно было пригласить сюда, в этот зал, ибо к нему вопросов ещё больше, чем к губернатору.

Хотя, если честно, пальму первенства по количеству вопросов можно вручить и Разумову Владимиру Фёдоровичу. Особенно, когда (под занавес уже) вступил хор многодетных семей. Почему земельные участки в Черноголовке на продажу есть, а им предоставляются наделы в таких тьмутараканях, что и гугл не найдёт? Почему не кукурузное поле за микрорайном на Береговой, не поле за Баварским домом? Программа президента как-никак. Мэр отвечал, что никаких продаж сейчас нет. Но и участков нет. Тут уж никак не скажешь, что на нет и вопросов нет. Земля она в Африке – песок, а в Антарктиде – лёд. Нашим же горожанам, которые сами здесь выросли и учились, живут тут и работают, хоть и не здесь зачастую, детей своих растить и учить хочется здесь же, в Черноголовке.

К губернатору была просьба от организации «Дети войны». Эти люди прошли войну наравне со взрослыми, в их жизни не было детства, они трудились на победу, теряли близких на фронте,

Но нет у них достойной жизни и сейчас. Пенсия мизерна. О повышении её в полтора раза и о том, чтобы приравнять «Детей войны» по льготам к «Труженикам тыла» А.Ю. сказал: «давайте мы посчитаем и решим».

От двух черноголовских общежитий (д.1 по Школьному бульвару и на проезде Строителей) выступила жительница и попросила передать эти дома от РосИмущества в муниципалитет. Мэр пытался возразить, что оба эти здания принадлежат РАН, завязался спор, губернатор был опять как бы ни при чём. Но именно его просили проконтролировать этот вопрос, жители опасаются, что найдутся какие-либо причины вышвырнуть их на улицу, в России это не в диковинку. Под эгидой муниципалитета они будут чувствовать себя более защищено.

Про строительство храма вопрос тоже был (пять лет в любую погоду проходят по субботам молебны за забором), но он опять-таки упёрся в вопрос о земле… Нужна подпись Российского Имущества.

Небезызвестный в Черноголовке Ярослав Гусев попросил Андрея Воробьёва посодействовать созданию в Черноголовке особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Этот вопрос прозвучал как продолжение к одному из предыдущих, про бедственное положение предприятий и малого бизнеса в городе и о создании технопарка, но губернатор не стал особо сетовать на повторение, а ответил прямо-таки по-дружески: «Ярослав, спасибо, поможем».

Потом был задан вопрос опять один из самых больных и самых насущных: двадцать лет за шкафом в общежитии… Женщине, работнице культуры, осталось до пенсии два года, а она вынуждена продлевать и продлевать квоту на проживание, и прописки не имеет. «Вы меня все, любимые сограждане, извините.. Но, может, у Московской области найдутся эти квадратные метры для меня?» Заговорил мэр о строительстве жилья для муниципальных служащих, продолжил губернатор – об обязательном продлении квоты, зашумел зал – о том, что построить дом для нуждающихся, всего лишь один дом! неужели так трудно… Социальное жильё в городе не строится уже 25 лет.

Как я писала выше, напомнили о себе и многодетные мамы с младенцами на руках. Разговор был долгий и трудный.

Нашему культурно-досуговому центру «Гамме» не имеющей собственной крыши над головой, в отличие от своей богатой и прекрасной истории: проведение первых в СССР рок-фестивалей, «Снежных балов» и многих других выдающихся мероприятий, губернатор пообещал дворец. Ну не совсем, как золотая рыбка, но тоже около того – Черноголовку включат в следующем году в «программу строительства Дворцов Культур». Может, я и ослышалась, но мне показалось, что не Дворцов Культуры, а именно Дворцов Культур. Такая уж я старая зануда, извините.

Что нового я узнала об этом человеке, которого прочат в губернаторы, помимо того, что он был соратником Шойгу по МЧС и является единороссом? Да, в принципе, то, что он сам сказал – что он сибиряк, многодетный отец, строитель детских садов и спортивных сооружений. Сейчас вот порыла Интернет и нашла, что лет восемь назад он даже защитил кандидатскую диссертацию по экономике в Российской академии государственной службы при президенте РФ на тему «Формирование и развитие инвестиционного потенциала депрессивного региона Юга России». В 2006 году получил степень МВА по политическим и бизнес-коммуникациям в Институте коммуникационного менеджмента при Государственном университете — Высшей школе экономики. Читает лекции там же на кафедре теории и практики взаимодействия бизнеса и власти. О как!

Про семью и доходы вообще читать Википедию без восхищения нельзя. Живут же люди.

Интересно было бы встретиться и с другими кандидатами на пост губернатора области, я бы не отказалась посмотреть и альтернативные выступления.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


Комментарии:
Павел   06:47  19 мая 2013   [ Послать сообщение автору комментария ]
Хороший рассказ. И наконец-то написан хорошим литературным стилем, что, к сожалению, сейчас редкость. Без пошлости, жаргона и грамматических безобразий, зато информативно и с лёгким юмором. Про сравнение Чг и Одинцово интересно было... А уж альернативных кандидатов - обязательно надо послушать, буду ждать, кого выдвинут Гражданская платформа и Парнас.
Андрей   09:21  19 мая 2013
Покажите настоящего Фомичева.Он из Черноголовки и работал при Громове министром потребительского рынка МО
Anonymous   10:05  19 мая 2013
А он (Фомичев) действительно такой великий и ужасный, как о нем говорят?
Anonymous   14:20  19 мая 2013

"помочь с возвращением учителям её школы зарплаты «на подушевой» основе, как раньше, а не «по факту», как сейчас"

Наоборот.

"некоей (великой волшебнице?) Ерзуновой Ольге"

Дергуновой.

Леонид   18:38  19 мая 2013   [ Послать сообщение автору комментария ]
Спасибо, исправили.
Anonymous   18:52  19 мая 2013
Вот же ж, млин, развелось тут министров, как грязи... Вот ещё какой-то http://news.yandex.ru/people/fomichev_vyacheslav.html
Anonymous   19:00  19 мая 2013
Anonymous   19:20  19 мая 2013
Забыла написать про то, как тетенька из КПРФ пожаловалась, что ее двери в 75-й школе "по заднице" бьют. На что Воробьев предложил нашему несостоятельному мэру прислать плотника, чтобы помочь двери поменять, раз уж он сам не может. А еще перед началом какой-то помощник ВОробьева пытался зрителей прогнать в первых рядов, там, понимаешь, его министры и сотрудники Администрации должны сидеть, чтобы когда они отвечали на вопросы могли встать, повернуться ко всему залу, представиться и говорить. г. Пашинина проявила верх воспитанности, взяла микрофон и начала что-то гнать. Не не оторвав свое мягкое место от стула (собственно работает она также. лишний раз не оторвет), к залу лицом не повернулась и даже не удосужилась представиться! Пришлось Воробьеву поинтересоваться именем это "звездной особы". Вот они - представители нашей власти.
Леонид   19:27  19 мая 2013   [ Послать сообщение автору комментария ]
Ссылку заменили. Спасибо.
Anonymous   21:03  19 мая 2013
Да не министров сейчас развелось ( их уж лет двадцать пять как кишмякишит), а волшебников...Даже суп, и тот магги.Чуров- волшебник, Ерзунова-волшебница, да и живем мы, так сказать ну в самой сказке, в самом центре, не побоюсь этого слова, Вселенной.В какой МАГАзин не зайди, какую рекламу не посмотри- всё чудесно, волшебно, магично, везде звезды, звезды...только вот не в ту сторону волшебно-то. Сегодня случайно попался старый ценник 2010 года. Цены-то почти не изменились, только вот досада- зарплаты уменьшились...
Anonymous   21:44  19 мая 2013
Да, кстати, если внимательно прочитать весь этот текст-http://worldcrisis.ru/crisis/1117695
то многое может быть понятным.
Anonymous   09:46  20 мая 2013
А что про 94-ФЗ, для ЧГ обещали отмениь?
Anonymous   09:51  20 мая 2013
Только для инновационного центра и продуктовых магазинов. На остальной территории Черноголовки и всей страны он пока остаётся в силе.
кот   11:35  21 мая 2013

Бабульке Ягульке

Я видел каков был Разумов.
Ну ведь может если захочет - и опрятен и собран, то есть человек готовился, волновался.
А вы говорите зря мы эту тему подняли. Не посоветовали бы, не обратили бы внимания и не поймешь кто это там представляет наш город.

Котеньке от Б.Я.   12:33  21 мая 2013
Ах вот какой ты хитрющий, Кот-Баюн! .. Всё просчитааал)))
Сметанки тебе от меня крынка, да молочка миска.
Хотя, если честно, костюм-то костюмом, но для общей харизмы нашему мэру всё же чего-то не хватает. Обаяния что ли...
Anonymous   07:59  22 мая 2013
Вы и вправду считаете что Разумов едва продрав глаза ото сна со всех ног бежит к сайту, чтобы получить руководство к действию?
кот   08:51  22 мая 2013

Анониму от 11-59

Да не Разумов должен бежать к сайту, а его команда должна готовить своего шефа - отрабатывая все мелочи - проговаривая как себя вести, в какой момент и что спросить при личной встречи, какая должна быть тактика, какой ну например должен быть костюм и какой галстук одеть. В нормальных организациях так и делается, ведь важно все, ведь покажут картинку на всю страну, и отношение будет соответствующим.

Кикимора   13:45  22 мая 2013   [ Послать сообщение автору комментария ]
Насчет клещей, Воробьёв сказал: лес опрыскаем вокруг Черноголовки, всю область обработать не сможем но локально сделаем. Баба Яга, статья хорошая, грамотная, ничего не упущено. Пиши ещё.
Anonymous   14:48  22 мая 2013
Да, статья хорошая. Харизма, говоришь? С харизмой рождаются, дорогая Ягуся, ну , если очень захотеть, можно и научиться быть харизмотичным (при хороших учителях). ну, а кот, опять таки прав.
Anonymous   18:26  22 мая 2013
Не только лес от клещей надо обработать, всю территорию Чг с травой и кустами, даже на клумбах могут сидеть в засаде... http://yarin-mikhail.livejournal.com/323516.html?thread=1648060#t1648060
Некто   18:56  22 мая 2013
Специально для "котэ".Есть такая байка про Михайло Васильевича Ломоносова.Когда тот уже был академиком в родной академии его один недоброжелатель решил съязвить заметив дырку на кармане сюртука и сказал, что Ломоносов настолько великий ученый, что у него ум из прорехи выглядывает, на что Ломоносов обрубил- "Нет! это Ваша ГЛУПОСТЬ туда заглядывает!"
Некто   19:05  22 мая 2013
И ещё для "котэ". В бытность мою на "срочной" в армии (1983-1985)я частенько наблюдал такую картину- командир нашей части в одних синих, штатных по форме одежды семейных трусах в окружении солдат лично укладывал асфальт на плацу ( летом в астрахани спокойно и до 40 градусов доходит, так что "костюм"вполне оправдан). Это не помешало ему потом стать Героем России, за штурм села "Комсомольское", командующим ВВ Северокавказского военного округа.Сейчас он преподаёт в одном из институтов на Ставрополье.
Некто   19:11  22 мая 2013
Котэ, я могу ещё примеры привести с конкретными фамилиями людей, занимавших достаточно серьезные посты, которые по стилю одежды ну никак не отличались от Разумова. В предыдущем примере фамилия командира Лабунец Михаил Иванович. Можете навести справки о нём как во всяких википедиях, так и на Ютюбе в подборках о штурме села Комсомольское.
Василиса   21:06  22 мая 2013   [ Послать сообщение автору комментария ]
Заметка из холла, или ещё пара слов о представителях нашей власти.
Пришла на встречу поздно, пришлось слушать из дверей. Случайно удалось понаблюдать за молодыми помощниками нашего мера. Особенно запомнилась девушка с пышными волосами ниже лопаток и толстенькими ножками (не знаю, кто это, но явно из приемной мэра). То, что ей было совсем не интересно происходящее в зале, - само собой разумеющееся. Она жутко изнывала от скуки и болтала с коллегами. И самый интересный момент. В зале женщина с надрывом в голосе обращается к губеонатору:"Это очень больной для меня вопрос, поймите меня! ..." Наша девушка (поёт!!!): "Ах, как мне больно! ..."
Можно представить, как такие "представители власти" относятся к нам, просителям, приходящим к мэру со своими бедами. Я бы на месте Разумова за одну такую "песню" гнала бы ее в шею. Неужели трудно найти более адекватных сотрудников, внимательных к людям, уважающих людей?! Понятно теперь недовольство жителей, сталкивающихся в приемной мэра с такими "девочками-мальчиками".
кот   04:26  23 мая 2013

Некто

Примеры нормальные, жизненные.
Но...
Глава города - это публичный человек. От его действий, его поведения, его отношения в верхним эшелонам власти, зависит многое, как для себя, так и для города.
Если не понятно к чему я клоню, пусть будет по Вашему - в следующий раз пусть придет в семейных трусах, а мы будем гадать, станет он Героем труда или нет.
И последнее: Вы пригласили к себе в офис нового компаньона, приходит он в помятой рубахе, плохо почищенной обуви, ссутулившись и развалившись в кресле, Вы заключите с его организаций контракт?

Чтобы не говорили, а после полемики Разумов на встрече преобразился. Это было видно, как он сильно переживает, то и дело поправляет галстук. Он желал быть лучше чем до этого дня, он понимал ОН представляет город.

Некто   07:57  23 мая 2013
Кот. Вот для меня гораздо важнее информация предоставленная Василисой, чем Вами в данном случае.Вот то, что описала Василиса гораздо более заслуживает внимания.
Anonymous   12:17  23 мая 2013
При Филе не запели бы, а если бы запели, со слезами бегом убежала бы.
Anonymous   17:14  23 мая 2013
Надо же, только что попалась инфа о комаре-толстоножке, так тут ещё и из администрации такая девушка пышноволосая, да ещё и "поёт".
Да, паршиво, если таким людям доверено участвовать в вершении человеческих судеб. Плевать, как она была одета, но видео с той встречи, видимо, придётся посмотреть, интересно же.
Anonymous   19:48  27 мая 2013
"Чтобы не говорили, а после полемики Разумов на встрече преобразился. Это было видно, как он сильно переживает, то и дело поправляет галстук. Он желал быть лучше чем до этого дня, он понимал ОН представляет город."
До чего людей доводят беспросветные дожди и пасмурная погода!
Ваш комментарий
Комментарий
Ваше имя
Ваш E-mailсообщать о будущих комментариях
Контрольное число


© Черноголовка.ру 2000-2017   Обратная связь