58.000059.500068.750069.75001.15501.2050
Вы хотите опубликовать свою статью?
Мы с удовольствием разместим Ваш очерк, статью, репортаж или просто зарисовку о жизни в Черноголовке. Присылайте свои материалы администратору.

Публикации / Вокруг света

16 мая 2013
Никола-Ленивец

4 дня путешествия в Калужскую область в деревню Никола-Ленивец — это как 4 полные сумки продуктов. Нагрузила, привезла домой, теперь надо что-то «вкусное» приготовить)

Хожу, подумываю о меню… и вдруг — емейл рассылка Алины, и в ней — анонс моего рассказа о поездке… аж затылок зачесался от недоумения. Ни разу еще не писала, глядя в ожидающие глаза слушателей :)
Ну, начнем издалека…

Калужская область в последнее время стала любимым местом инвестиций различных проектов. В моей голове живут 3 известные истории:

  • Этномир
  • Кончаловский
  • Никола-Ленивец

В Этномире мне удалось уже побывать пару раз. Истории здесь, здесь и здесь.

Режиссер Андрей Кончаловский занялся разведением бычков в Калужской области (эта информация просто так нашлась… он, вроде как, и прогорел уже… сама не была, мяса не видела, в интернете информации — море…)

Теперь про Никола-Ленивец… Стояла Богом забытая деревня. На карте даже не обозначенная, и дорога к ней заросла… И вот в конце 80-х годов в деревню попадает художник Николай Полисский (НП). Может дом ему в наследство остался, может так забрел — не знаю… Пожил себе тихо-мирно несколько лет, наскучался и придумал, что творчески выражаться можно не только через картины, а и по-другому всякому-разному…

Зимой 2000 г. налепил снеговиков уйму. Как организовал помощников и как заманил тех, кто про это рассказал миру — тема для интервью с Полисским.

Зима кончилась, снеговики растаяли, выросла трава. Ее скосили и сложили огромный стог. Про него тоже миру кто-то как-то поведал.

Видя интерес и поток публики, НП выкладывает огромную поленницу:

Так и пошло. Подтянулись другие художники. Закружились вокруг предприимчивые люди, обозвали тусовки фестивалем, раскидали рекламу, народ начал ездить, творцы творить, волонтеры волонтерить…

Сборы стали ежегодными, их назвали «Архстоянием». С 2006 года перерывов в фестивалях не было. Объекты строят гигантских размеров и оставляют постоять. Под открытым небом они по очереди время от времени разваливаются, и это служит поводом набега новых творцов с помощниками для возведения очередного шедевра.

Сейчас объектов то ли 30, то ли 50 — в разных источниках разные цифры. Вот примеры. Это уже фото мои.

Эта штуковина называется «Штурм неба». Куча лестниц. Значок «Не влезай». Мы полезли…

(Это обращение к моим дочерям) Дети мои, это ваша мама, залезши на высоту метров семи, перекинув фотоаппарат другому лазальщику, сидит на жердочке, ощущая себя птицей. Не знаю, сколько вы будет весить в моем возрасте и будете ли повторять такие действия… Может в вас в каждой будет уже килограмм по 100 :)

Этот круглый домик — «Ротонда». Все двери у него разные. Где их насобирали?… где-то… там, где уже не нужна была дверь. Внутри печка, лестница на второй этаж с окошками и дальше — на площадку 3-го этажа.

Наверху все хотели посмотреть, можно ли залезть в трубу и скатиться по ней вниз, как, типа, кто-то там на Новый год у буржуинов делает, то ли Санта Клаус, то ли олень, то ли гном — кому они красный носок для подарков оставляют…

Но руки коротки, опыта лазать по отвесным стенам нет…Получился трюк только у Андрея — он самый длинноногий и цепкорукий оказался. Тайну трубы узнал он один. Можете попробовать выпытать у него эту тайну :) … или купить.

Такая штука имеет название «Арка». Несмотря на наружную простоту, внутри она очень сложно устроена. В каждой «штанине» имеется своя лестница, одна винтовая, вторая обычная. А наверху еще обнаружился сквозной колодец. А наверху, но немножко сбоку, просто колодец или труба, без воды. Если прыгнешь — разобьешься. Страшно туда заглядывать.

С верхней площадки мы смотрели в дали и слушали птиц, учась различать их по голосам.

Оп! Столб с жуками! Почти настоящими:

Вокруг в это время летает тысячи майских жуков. Наш Витя поймал одного и рассказывает, как он устроен :)

Что еще из интересностей? Семья двухглавых орлов. Их там целая аллея. Рой орлов и все с птенцами. Место вывода российского символа.

Деревянные мозги:

Ну хватит, наверное… приезжайте, сами смотрите. Еще много всего. Не хотите приезжать, тут смотрите.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


Комментарии:
Anonymous   11:16  16 мая 2013
Черноголовка ежегодно представлена на этом фестивале своим оригинальным кафе CheGo:)
Anonymous   11:26  16 мая 2013
Где ж он столько ведер для снеговиков насобирал?
Anonymous   12:12  16 мая 2013
Эээх... вот эту бы энергию да на благое какое дело! А так- куча материала загублена не пойми на что, масса времени потрачена. Что-то я не увидел тут ТВОРЦОВ. Ни одного.Творение должно пользу приносить и смысл иметь. Вкладывать душу в безсмыслицу-зачем? Простите, но даже в туалет человек ходит с большим смыслом. Вы почто извели столько леса? А ведь он рос, дышал, кислород давал.Да лучше бы уж старикам каким в деревне сорайчики поправили-и то толку больше бы было.
Anonymous   12:21  16 мая 2013
Примитивный ты, Anonymous 16:12.
Кроме хлеба, человеку зрелища нужны, иначе он коровой будет, как ты.
Баба Яга   15:07  16 мая 2013
Весело, чо. Но уйму вёдер и впраду жаль. Надеюсь, что они фотошопом нарисованы:)
Anonymous   15:23  16 мая 2013
Слышь ты, недоносок, та за зрелищами в Чечню сходи, за ощущениями- попробуй Димону 17 задать откровенный вопрос, а не по бумажке заранее приготовленный, если прекрасного захотел- так музыку послушай классическую или народную, живопись погляди- а вот поля вместо зерна дерьмом всяким пачкать не надо. Да колодцы не на крышах устанавливать, а в земле копать надо. Что бы вода была. Ты унитаз посреди дороги ещё поставить не пробовал?
Anonymous   21:07  16 мая 2013
А ведь и правда у них (тех кто это делал) деревянные мозги. Гляди-ка не соврали. А вот ценности ложные.
nikotin   19:32  17 мая 2013
Мда туго у анонимусов с восприятием современного искусства.... Ну на то они и онанимусы...
Собственно ничего не изменилось за несколько столетий.... очень хочется у них спросить, а медного всадника для пользы тоже на цветмет надо сдать и самоваров наделать? :)
Anonymous   22:03  17 мая 2013
" Не надо считать себя фигурой равной Черчилю, Штирлиц! Только о нём я знаю какой марки коньяк он любит пить." Сказал Мюллер Штирлицу в камере подвалов гестапо, по моему в 9 серии фильма "17 мгновений весны", когда Штирлиц предположил вслух, что Мюллер знает марку любимого коньяка Штирлица.
Не надо считать свою безсмыслицу искусством, а уж тем более равной медному всаднику.
Anonymous   19:08  29 декабря 2014
все правильно
одно дело только полезное и прибыльное
сидеть в офисе и китайской неведомой херней торговать
не забывая рассуждать искусство это или нет
мне плевать на вас господа, и даже вас не жалко
тем паче время ваше прошло
Ваш комментарий
Важно: Не забывайте, что оскорбления и ложь могут повлечь за собой наказание. И это справедливо!
Комментарий
Ваше имя
Ваш E-mailне сообщать о будущих комментариях
Контрольное число


© Черноголовка.ру 2000-2017   Обратная связь