58.750060.250069.000070.50001.15001.2000
Вы хотите опубликовать свою статью?
Мы с удовольствием разместим Ваш очерк, статью, репортаж или просто зарисовку о жизни в Черноголовке. Присылайте свои материалы администратору.

Публикации / Вокруг света

26 марта 2013
Акварели полёта

«Лед и пламень» - именно эти два, казалось бы, взаимоисключающие понятия составляют Исландию. Само название, Ice-land, переводится как «ледяная страна», но это не мешает ей иметь кипящие источники и геотермальные озера. А чего стоят потоки раскаленной лавы, извергавшейся из знаменитого вулкана Эйяфьядлайекюдль!

Собственно, Исландия вообще один из наиболее активных регионов вулканической деятельности на Земле. Более того: вопреки названию и наличию ледников, это - совершенно не арктическая страна. Климат Исландии морской, умеренно-прохладный, с сильными ветрами, влажный и переменчивый. "Если вам не нравится погода в Исландии, подождите пять минут, и станет еще хуже", - шутят местные жители.

К слову о местных жителях: их на острове совсем немного. По данным за 2010 год, численность населения Исландии составляла 317 630 человек - это 180-е место в мире. Даже овец в стране - гораздо больше: около 800 тысяч. При этом более половины жителей Исландии обосновались в ее столице, Рейкьявике. Поэтому в Исландии самая маленькая плотность населения в Европе: на каждый квадратный километр приходится немногим более двух человек. А на каждого человека приходится более двух овец. Таким образом, на одном километре можно встретить 4, 5 овцы и 2, 5 жителя. Но на практике все выглядит еще скромнее: если овцы вдоль дорог еще попадаются, то исландца можно встретить крайне редко.


Не удивительно, что пейзажи Исландии сколь пустынны, столь и суровы. Здесь почти нет деревьев. Центральная часть острова зимой до того похожа на лунный ландшафт, что НАСА отрабатывала тут со своими астронавтами выход на поверхность Луны.

В Исландии находятся самый большой ледник Европы, Ватнаёкуль, и самая широкая «кипящая» река мира - Дейдартунгувер. В этих каскадах кипятка, бьющих из горячих ключей, перемещается 225 литров воды в секунду.


Мало того: аналог Ниагарского водопада в Европе тоже расположен именно в Исландии. Дехтифосс - мощнейший водопад в этой части света. Каждую секунду с 45-метровой высоты он низвергает 200 тонн воды. Брызги от него видны на расстоянии километра, а в солнечную погоду водопад непременно украшается радугой.

Но рекорды рекордами, а прелесть природы Исландии вовсе не в этом. Бескрайние поля, горы и вода во всех ее проявлениях: от застывшего льда до бьющего фонтаном гейзера... Все это вместе взятое составляет уникальный и притягательный, суровый и пустынный пейзаж Исландии - страны, не похожей ни на что в мире.

Сейчас в Инновационном центре на Береговой
по адресу: Спортивный бульвар, д.9 (вход рядом с магазином "Марка")
Проходит выставка моих работ. Добро пожаловать!
Справка по тел.: +7(963)714-11-00, +7(49652)43-001


Здесь в основном представлены снимки, сделанные в 2010 - 2012 г. из открытого окна небольшого самолета. Самое интересное, что открылось сверху - это реки. Растекаясь по ровной поверхности на цветных вулканических песках вода создает удивительные узоры. Картина настолько необычная, что возникает чувство нереальности происходящего. Высота съемки от 60 до 150 метров, на некоторых снимках можно увидеть колею от машин - по ней можно судить о масштабе изображения. Больше снимков можно посмотреть на http://andreabe.fishup.ru

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


Комментарии:
Anonymous   05:38  27 марта 2013
Крысота!
Баба Яга   09:20  27 марта 2013
Восторг! Бывают же такие чудесатые чудеса...
Выражаю Вам, Андрей, своё восхищение.
NataFo   18:49  27 марта 2013
Как человек, который там прожил три месяца могу еще кое-что сказать. Свои ананасы-помидоры, вся зелень, цветы круглогодично в парниках. Помимо овец там еще полно мелких исландских лошадок. Земли никакой почти нет, деревьев - только в Рейкьявике. И каждое под инвентарным номером. Народ живет в двухэтажных коттеджах на семью. Ну еще гейзеры, плюющиеся кто как: кто по времени, кто от кусочка мыла. Все бы ничего, только вот горячая вода сероводородом прёт. Тухлыми яйцами, если проще. Хотя и не так уж что бы сильно, но поперву заметно. Потом привыкаешь. Еще китовое мясо есть ( исландцы, как и японцы с чукчами клали на зеленых фашистов с прибором), рыба всех сортов ( форель в горных речках просто класс!)Короче - северный рай. Кстати: пресловутые Белые Ночи а-ля Питер - это фуфло. Там светло все лето, к чему тоже привыкаешь. Ну и народ загляденье. А и то сказать: ни тебе цыган, ни тебе азиатов, ни даже афро-американских жопастых негров никаких. Есть кому работать. А как они отреагировали на свой дефолт?! Всем дулю показали на референдуме и банкиров своих сейчас судят. С бывшим премьером заодно. Вот вам и монокультура...
Павел   15:49  28 марта 2013   [ Послать сообщение автору комментария ]
Видел выставку, оригинально и красиво! В Исландии был три дня, повезло с погодой, все дни были солнечные и тёплые, что редкость для этого края (в сентябре). Гейзеры, купание в горячих источниках, уютная тихая и свободная страна.
Ваш комментарий
Комментарий
Ваше имя
Ваш E-mailсообщать о будущих комментариях
Контрольное число


© Черноголовка.ру 2000-2017   Обратная связь