Кулинария универсама "Копейка" - молодое, развивающееся предприятие.
Этой весной, 12 апреля ему исполнилось два года, а между тем, оно одно из самых известных в Черноголовке – и сотрудники кулинарии этим гордятся.
В производство входят мясной цех, где готовят мясные полуфабрикаты, цех готовой продукции, небольшое кондитерское производство, производство салатов и мини-пекарня.
Мясной цех работает на так называемой «охлаждёнке» – для приготовления мясных полуфабрикатов используются охлаждённые свиные и говяжьи туши, которые разделывают уже здесь, в цеху. Кулинария работает с подмосковными поставщиками мяса, а вся поступившая в цех продукция ежедневно проходит ветеринарный контроль.
Вот мясник Григорий, молодой черноголовский специалист. На фото – процесс обвалки говядины.
А это пельмени собственного изготовления. Вручную делают не только их, но ещё и вареники – с вишней, картошкой-луком, творогом. Сейчас Нина Трегубенко лепит пельмени – у неё настолько отработаны движения, что все её творения, как один, весят ровно 12 грамм.
Уверена, вы согласитесь, кондитерский цех – самый вкусный.
Марьяна Лаврова, кондитер из Ногинска, рассказывает о том, как обновляется кондитерский ассортимент – сырьё и технологию предоставляют посредники, ну а рецептуру можно откорректировать самим.
Даже устраиваются дегустации новых рецептов среди сотрудников. Это позволяет вводить в ассортимент самые разнообразные пироги и торты.
Обратите внимание, бисквитно-сметанный торт.
Все пироги пекут сами – венский вишнёвый, например, а есть такие и с черникой, и с абрикосом.
В цехе готовой продукции можно увидеть всё: от приготовления блинчиков до формирования мясных рулетов.
Вот молодой специалист Алексей Ковальчук лихо управляется с блинами.
А Сидорова Любовь Ивановна делает картофельные зразы с грибами.
Как оказалось, каждый повар здесь может заниматься и салатами, и горячим. Работают они посменно, и в праздники приходится тяжеловато – спрос на продукцию кулинарии возрастает, что понятно. А вообще на производстве работает 36 человек, причём есть даже ночные смены, например, в хлебной цеху.
Ммм, какой запах...Это Оксана укладывает сладкие пирожки с яблоками.
Здесь же хлеб – белый, чёрный, зерновой; пиццы – на минеральной воде (вегетарианские) и на молоке.
Рецепты адаптируются непосредственно участниками процесса. Надо сказать, самая разнообразная продукция именно в этом цеху, полёт фантазии здесь не ограничен.
В этом цеху делают и чёрный русский хлеб на густых заквасках – на таких традиционно работают мини-пекарни, – за ночную смену могут приготовить до трёхсот буханок!
Ещё нам встретилось много интересных и не совсем понятных механизмов, скорее даже загадочных.
Среди них, например, и машина для раскладки слоёного теста – так и хочется переиначить: «для закатки губ», – раскладывается определенной толщины слой теста и раскатывается. А вот закаточная машина – бросаешь кусочек теста, а из машины вылетает багет, например.
Или что-нибудь такое закрученное:
Цех по производству салатов – самый загруженный. Повара работают по двое в смене, под праздники бывает очень много заказов, особенно теперь, когда заказать можно по телефону. А вы знаете, что наша кулинария возит продукцию ещё и во Фрязино – там у них филиал.
На первом этаже, в универсаме, произведённая в цехах подвального этажа продукция выставляется на витрины. Здесь «заморозка»: вареники, пельмени, хинкали с бараниной; котлеты (в том числе для постящихся и вегетарианцев – морковные, свекольные и другие); супы – солянка, борщ, рассольники – в порционных баночках, которые можно разогреть. Салаты, выпечка, свежий хлеб...
Под конец нашего путешествия особенно радостно было услышать: «Черноголовка – особенный город, мы стараемся работать как следует», к тому же радость была удвоена свежеиспечённым бубликом.
Спасибо администратору кулинарии Светлане Лобаториной за организацию экскурсии.