Уважаемые предприниматели!
Если вы открываете или расширяете в Черноголовке свой бизнес или просто хотите рассказать о ваших товарах или услугах — напишите нам письмо.

Новости

Вы знаете о чём-то, о чём не знаем мы? Расскажите!
10 октября
#TheatreHD представляет: Король Лир: Маккеллен

Спектакль-апофеоз шекспировской карьеры Иэна Маккеллена.
«Король Лир» в постановке Джонатана Манби переехал с подмостков Chichester Festival Theatre на сцену лондонского Duke of York’s Theatre – а оттуда и на экраны проекта. До озвученных в 2020-м году планов сэра Йена Маккеллена сыграть в новой постановке «Гамлета», именно Лир был его последней большой шекспировской ролью.

Проект National Theatre Live
Постановка Chichester Festival Theatre на сцене Duke of York’s TheatreСезон 2017-2018 оказался сказочно богат на «итоговых» «Лиров». Сперва, осенью в Чичестере прогремел спектакль Джонатана Манби с 78-летним Маккелленом, а под самый занавес весны на BBC показали новую телеэкранизацию с 80-летним Энтони Хопкинсом. Учитывая почтенный возраст двух британских легенд, есть риск больше не увидеть их на верхних позициях шекспировских афиш: король Лир является самой возрастной из главных ролей драматурга. (В 2020-м году сэр Йен Маккеллен объявил о планах вернуться на сцену в «Гамлете»).Бенефис Маккеллена, собственно, и был заявлен в качестве прощального шекспировского выхода гениального актера – и как таковой оправдал все ожидания. Это не первый маккелленовский Лир (в 2007-м он предстал в образе яростного и эксцентричного монарха в спектакле Королевской Шекспировской компании), но, безусловно, более пронзительный из двух: парадоксальный монарший поступок, открывающий пьесу, кажется зарифмованным с грядущей «отставкой» самого актера.Интересными и богатыми на смыслы оказались и другие элементы этой постановки: прозрачная, лишенная чрезмерной изощренности режиссура крепкого шекспировского профессионала Джонатана Манби; сценический дизайн художника Пола Уиллса, поместившего действие на крутящийся красный диск; звуковое оформление молодых композиторов и саунд-дизайнеров братьев Рингамов.
Особой пикантности добавляют актерские интерпретации хорошо известных всем и каждому ролей. Прежде всего, сам факт появления Шинед Кьюсак в роли Кента, сопоставимый с трансформацией Кассия в «Юлии Цезаре» – другом недавнем шекспировском спектакле TheatreHD, в котором гендерно переосмысленный образ был также сыгран ирландской актрисой (Мишель Фэйрли). Кроме того, все без исключения критики отметили хищный эротизм Кирсти Бушелл в роли Реганы, добавляющий свежей остроты в коктейль мотиваций главных героев пьесы.

Режиссёр – Джонатан Манби
Художник – Пол Уиллс
Художник по свету – Оливер Фенвик
Звуковое оформление – Бен Рингам, Макс Рингам
Действующие лица и исполнители:
Король Лир – Иэн Маккеллен
Корделия – Анита-Джой Увадже
Регана – Кирсти Бушелл
Гонерилья – Клэр Прайс
Кент – Шинед Кьюсак
Эдмунд – Джеймс Корриган
Эдгар – Люк Томпсон
Шут – Ллойд Хатчинсон
Граф Глостер – Дэниел Уэбб
Награды и фестивали
Номинации на премию Лоуренса Оливье:
лучший актер (Иэн Маккеллен)
лучшая возобновленная пьеса

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


Ваш комментарий
Важно: Не забывайте, что оскорбления и ложь могут повлечь за собой наказание. И это справедливо!
Комментарий
Ваше имя
Ваш E-mailне сообщать о будущих комментариях
Контрольное число


© Черноголовка.ру 2000-2021   Обратная связь