Уважаемые предприниматели!
Если вы открываете или расширяете в Черноголовке свой бизнес или просто хотите рассказать о ваших товарах или услугах — напишите нам письмо.

Форум

Чтобы начать новую тему выберите раздел форума.
Писать в форуме могут только «свои», т.е. зарегистрированные пользователи.
Открывать новую тему могут только те «свои», которые уже больше суток «свои».
19:12  13 мая 2018
CBC
Ответов: 1(3)

Минусы ТСЖ

Шесть минусов ТСЖ
Последнее время многие говорят о необходимости организовывать в домах товарищества собственников жилья. Мол, для владельцев квартир в многоэтажках, ТСЖ - настоящая панацея от всех бед.

Апологеты создания ТСЖ упирают на то, что в обычных условиях, когда хлопоты по содержанию дома лежат на управляющей компании, собственники жилья в многоквартирном доме фактически лишены права вмешиваться в решение самых насущных проблем дома. При этом они исправно оплачивают услуги по содержанию жилья. В эту сумму входит не только текущий ремонт общих площадей дома, но и работа на придомовой территории. Правда, как известно, эти средства чаще всего растворяются в неизвестности. Что происходит с деньгами собственников жилья? Куда они деваются? Где искать правды? Вопросов в этой ситуации гораздо больше, чем ответов.

В ситуации с ТСЖ, говорят энтузиасты новой формы управления домом, все средства будут находиться в руках жильцов, и они сами смогут принимать решения о проведение капитальных ремонтов, установке новых дверей и стекол в подъездах.

Действительно, товарищество собственников жилья — это зарегистрированное должным образом юридическое лицо, с избранными органами управления, ревизионной комиссией и своим расчетным счетом. Все платежи, поступающие от жильцов дома, где организовано ТСЖ, аккумулируются на расчетном счете товарищества. Основным органом управления ТСЖ является общее собрание жильцов. В идеале, практически все жизненно важные вопросы решаются общим собранием собственников жилья при помощи голосования.
Правда, принимая решение о создании ТСЖ необходимо в полной мере представлять себе как плюсы, так и минусы, которые приносит человеку вступление в ТСЖ.
Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских в частности отмечает:
- Когда ко мне приходят инициативные группы жильцов, желающие организовать в своем доме товарищество собственников жилья, я всегда предлагаю им трезво оценить свои силы.
По мнению экспертов «СИ», создание ТСЖ в многоквартирном доме, имеет не только положительные стороны. Есть в этом способе управления и ряд минусов.

Минус первый - Капитальный ремонт

Капитальный ремонт многоквартирного дома - пожалуй, главная проблема, препятствующая повсеместному созданию товариществ собственников жилья. Автор статьи как-то в шутку спросил у старшей по дому: когда, мол, будем создавать ТСЖ? И получил вполне ожидаемый ответ:
- А зачем нам брать на себя ответственность за эту рухлядь? Вот когда нам дом отремонтируют капитально, так сразу и создадим.
С обывательской точки зрения все верно. Даже логично. Но с другой стороны, советские времена, когда за состояние жилищного фонда ответственность несло государство, канули в Лету. Сейчас господствует капиталистическая точка зрения: собственность это не только права, но и обязанности. Если вы собственники, то будьте добры заботиться о своей собственности.
Но если в квитанциях учитывать суммы, собираемые для проведения этого самого ремонта, то уйдет лет 10-15, пока наберется нужная сумма. Дом за это время вполне может развалиться. Получается замкнутый круг.
- В самом деле, в пятиэтажных домах хрущевской эпохи создавать ТСЖ не очень выгодно, - считает Виктор Часовских. – В настоящее время основную массу населения, проживающего в этих дома, состоятельной назвать никак нельзя. Эти люди просто не потянут дополнительных расходов по капитальному ремонту дома, возраст которого превышает 30-40 лет.

Минус второй - Муки рождения

Создание товарищества собственников жилья - это ответственный и сложный процесс. Сложным моментом является государственная регистрация ТСЖ. Для того чтобы регистрационные органы приняли к рассмотрению документы будущего ТСЖ, должны быть соблюдены все требования закона. В первую очередь при создании ТСЖ следует обратить внимание на такие моменты, как разработка устава товарищества, проведение общего собрания жильцов, процедуру голосования и оформления протокола общего собрания. Для проведения всех этих мероприятий должна быть избрана инициативная группа.
Это должны быть грамотные люди. Желательно, чтоб они разбирались в тонкостях гражданского и жилищного законодательства. Для начала инициативная группа должна попросить у городских властей предоставить полные данные о списках всех квартир с обязательным указанием формы собственности. После этого можно приступить к подготовке проведения общего собрания жильцов дома. Для того чтобы собрание можно было считать состоявшимся, необходимо присутствие 50% всех собственников и квартиросъемщиков, плюс один голос. Только в этом случае общее собрание считается легитимным и правомочным. Явка жильцов на собрание напрямую зависит от подготовительной работы инициативной группы. В ходе нее все жильцы должны быть ознакомлены с повесткой собрания и рабочим вариантом устава будущего товарищества. В ходе общего собрания принимается решение о создании ТСЖ, утверждается устав товарищества, избирается руководство и ревизионные органы, определяется способ управления домом.
После проведения общего собрания и оформления должным образом всех учредительных документов, подается заявка на регистрацию в Федеральную регистрационную службу. Как видите, для создания ТСЖ необходимо очень серьезно потрудиться.

Минус третий - Отсутствие инициативы

Именно на этапе создания ТСЖ возникает один существенный минус. Речь о непонимании со стороны жильцов. Отцам и матерям ТСЖ приходится сталкиваться с несовершенством законодательства и произволом властей. Но главной проблемой, по мнению экспертов «СИ» остается сопротивление самих жильцов дома, самих собственников. Им надо доказать полезность создания в доме ТСЖ, убедить прийти на собрание собственников. Поэтому одним из важных направлений деятельности становится разъяснительная работа. Именно она потребует львиной доли нервов и времени. Об этом надо помнить всегда.

Минус четвертый - Более высокие эксплуатационные платежи

Для многих именно этот пункт является серьезной причиной для того, чтобы относится к ТСЖ отрицательно. Тут нужно понимать, что обязательные коммунальные платежи в ТСЖ точно такие же, как и в среднем по городу. Другое дело, если жильцы сами принимают решение «скинуться» на благоустройство или еще какие-то нужды. Ладно, если речь идет об устройстве парковки, установке замков на дверях подъезда или найме консьержа - в сущности это небольшие затраты. Однако может случиться и так, что у кого-то из жильцов появится желание, например, облицевать подъезд мрамором или установить в подвале мини-котельную вкупе с суперсовременным тепловым пунктом. Тут расходы будут весьма и весьма существенными. Правда, на то и есть общее собрание, чтобы принимать решения коллегиально, но запросы и представления о комфорте действительно у всех разные и разногласий тут не избежать.

Минус пятый - Несовершенство законодательства

Механизмы взаимодействия ТСЖ с властными структурами до конца не отработаны. Например, если кто-то из жильцов не хочет платить, в том числе обязательные коммунальные платежи, взыскать с него долги можно только через суд. Например, если член или не член ТСЖ многоквартирного дома, не оплачивает расходы по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, то правление ТСЖ может подать на него в суд. Для этого составляется исковое заявление о взыскании задолженности и подается в суд по месту жительства должника. Дело по имущественным спорам по цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), установленных на день подачи заявления, рассматривает мировой судья. Если цена иска превышает пятьсот МРОТ, его подают в районный суд. За время судебного разбирательства должник может заложить, спрятать или продать свое имущество. И тогда решение суда невозможно будет исполнить. Поэтому одновременно с подачей иска в суд подается заявление об его обеспечении. Ответчик может обратиться в суд с заявлением об отмене решения суда. Срок при этом - семь дней со дня вручения копии. На заочное решение суда стороны могут подать кассацию, на решение мирового судьи - апелляцию. В общем, как известно «Управдому», пока дело будет решаться в суде, могут уйти годы, и все это время недостачу придется покрывать за счет исправно платящих жильцов.
Еще одна проблема связана со льготными категориями граждан, имеющих право на дотации по коммунальным платежам. Город по закону должен возвращать ТСЖ разницу между платежами льготников и реальными затратами на коммунальные услуги, но на практике этого происходит не всегда.

Минус шестой - Кадровый голод

За счет резервов дома и грамотной работы управляющих есть возможность сокращать расходы жильцов, - утверждают энтузиасты данной формы управления.
К сожалению, такое происходит не всегда. Чаще складывается обратная ситуация. Причина банальна – грамотных специалистов, способных эффективно вести хозяйство ТСЖ попросту нет. Да и откуда им взяться? Таких специалистов самарские вузы не готовят. В результате домоправительницами могут стать кто угодно, например, актеры, художники или кандидаты философских наук на пенсии. Согласитесь, толку от таких кадров товариществу в современных экономических условиях будет немного.
материал ранее опубликован.

http://samarskieizvestia.ru/document/8037/

20:49  15 мая 2018
Сергей
Ответов: 1(2)
Приведенная статья 2010 года...Было уже более 50 поправок только в Жилищный Кодекс. Из всех минусов остался только один - кадры.
Все остальное превратилось в плюсы.
А картинка ваша вообще ни о чем. Не разбираетесь - не обманывайтесь и других не обманывайте.
08:45  16 мая 2018
CBC
Ответов: 1
Сергей! Вы владеете экономическими знаниями? Думаю, что не очень. Я "ЗА" ТСЖ при условиях:
1. Наличия команды специалистов, в первую очередь технарей, а не юристов - необходимо владение вопросами эксплуатации зданий и всех коммуникаций.
2. Наличие технической поддержки.
В таком варианте будет ВЕСТИСЬ ГРАМОТНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ И СОДЕРЖАНИЕ.
То, что сейчас предлагается - это "толпа посредников", которых надо содержать и платить зарплату.
То есть "российская классика с распилом"!!!
07:49  17 мая 2018
Сергей
Ответов: 0
Не думайте - не стоит. У меня достаточная квалификация по техническим, юридическим и экономическим вопросам. На примере 22-го дома действующая управляющая компания показала свою квалификацию в грамотной эксплуатации и содержании. Еще раз повторюсь, что вы правы в необходимости наличия квалифицированных кадров, но к сожалению люди, всю жизнь работающие в этой отрасли не всегда достаточно грамотны. Кроме того, опыт работы действующих ТСЖ говорит о том, что там делается больший объем работ по текущему ремонту и за меньшие деньги. Это не всегда происходит из-за недобросовестности управляющих организаций. Объем требований и, соответственно, объем средств на затрачиваемых на их реализацию для ТСЖ меньше. Кроме того на порядок меньше штрафные санкции. Парадоксальная ситуация - чем лучше работает управляющая организация - тем более она уязвима. Сейчас по законодательству (из-за подчас невыполнимых требований) можно ЛЮБУЮ организацию довести до банкротства, ну или сильно "пощипать", если организация крупная. Только не стоит забывать, что в итоге за все заплатят собственники, так как управляющая организация живет только за деньги за содержание и ремонт жилья. Ну окажет она меньше работ в итоге... кому какое дело.
Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы

Администрация сайта за информацию, размещённую зарегистрированными на Черноголовка.ру пользователями, ответственности не несёт.
© Черноголовка.ру 2000-2024   Обратная связь