Не так давно инициативной группой был организован сбор подписей под открытым письмом главе города. В результате, администрация ЧГ приняла программу по защите населения от неблагоприятного воздействия безнадзорных животных. Документ есть на сайте администрации (под №75, если не ошибаюсь). Там выделены деньги, есть ответственное лицо. Результатов пока нету, к сожалению. Может и есть, я могу быть не в курсе.
Конечно решить полностью проблему можно только принятием законов (и исполнением их) только на самом высшем уровне, но можно пробовать бороться локально с проблемой, хотя бы в рамках города. Для этого нужно не молчать, проблему обсуждать, вести разъяснительную работу среди населения (я уже ранее писал, что многие люди заблуждаются в своих суждениях, когда заходит речь об этой проблеме), спрашивать с администрации результаты работы по программе.
Так же наш совет депутатов может выступать с законодательной инициативой в областную думу.
И обязательно надо запрещать прикармливать животных на улицах города. Лучше законодательно, хотя это вряд ли получится, хотя бы на уровне пропаганды.
Есть специальные службы по отлову, можно пробовать организовывать сбор денежных средств для их вызова.