Вы хотите опубликовать свою статью?
Мы с удовольствием разместим Ваш очерк, статью, репортаж или просто зарисовку о жизни в Черноголовке. Присылайте свои материалы администратору.

Публикации / Невидимый город

25 июля 2010
Невидимый город. Выпуск № 1. Вкусная экскурсия по кулинарии

Кулинария универсама "Копейка" - молодое, развивающееся предприятие.

Этой весной, 12 апреля ему исполнилось два года, а между тем, оно одно из самых известных в Черноголовке – и сотрудники кулинарии этим гордятся.

В производство входят мясной цех, где готовят мясные полуфабрикаты, цех готовой продукции, небольшое кондитерское производство, производство салатов и мини-пекарня.

Мясной цех работает на так называемой «охлаждёнке» – для приготовления мясных полуфабрикатов используются охлаждённые свиные и говяжьи туши, которые разделывают уже здесь, в цеху. Кулинария работает с подмосковными поставщиками мяса, а вся поступившая в цех продукция ежедневно проходит ветеринарный контроль.

Вот мясник Григорий, молодой черноголовский специалист. На фото – процесс обвалки говядины.

А это пельмени собственного изготовления. Вручную делают не только их, но ещё и вареники – с вишней, картошкой-луком, творогом. Сейчас Нина Трегубенко лепит пельмени – у неё настолько отработаны движения, что все её творения, как один, весят ровно 12 грамм.

Уверена, вы согласитесь, кондитерский цех – самый вкусный.

Марьяна Лаврова, кондитер из Ногинска, рассказывает о том, как обновляется кондитерский ассортимент – сырьё и технологию предоставляют посредники, ну а рецептуру можно откорректировать самим.

Даже устраиваются дегустации новых рецептов среди сотрудников. Это позволяет вводить в ассортимент самые разнообразные пироги и торты.

Обратите внимание, бисквитно-сметанный торт.

Все пироги пекут сами – венский вишнёвый, например, а есть такие и с черникой, и с абрикосом.

В цехе готовой продукции можно увидеть всё: от приготовления блинчиков до формирования мясных рулетов.

Вот молодой специалист Алексей Ковальчук лихо управляется с блинами.

А Сидорова Любовь Ивановна делает картофельные зразы с грибами.

Как оказалось, каждый повар здесь может заниматься и салатами, и горячим. Работают они посменно, и в праздники приходится тяжеловато – спрос на продукцию кулинарии возрастает, что понятно. А вообще на производстве работает 36 человек, причём есть даже ночные смены, например, в хлебной цеху.

Ммм, какой запах...Это Оксана укладывает сладкие пирожки с яблоками.

Здесь же хлеб – белый, чёрный, зерновой; пиццы – на минеральной воде (вегетарианские) и на молоке.

Рецепты адаптируются непосредственно участниками процесса. Надо сказать, самая разнообразная продукция именно в этом цеху, полёт фантазии здесь не ограничен.

В этом цеху делают и чёрный русский хлеб на густых заквасках – на таких традиционно работают мини-пекарни,  – за ночную смену могут приготовить до трёхсот буханок!

Ещё нам встретилось много интересных и не совсем понятных механизмов, скорее даже загадочных.

Среди них, например, и машина для раскладки слоёного теста – так и хочется переиначить: «для закатки губ»,  – раскладывается определенной толщины слой теста и раскатывается. А вот закаточная машина – бросаешь кусочек теста, а из машины вылетает багет, например.

Или что-нибудь такое закрученное:

Цех по производству салатов – самый загруженный. Повара работают по двое в смене, под праздники бывает очень много заказов, особенно теперь, когда заказать можно по телефону. А вы знаете, что наша кулинария возит продукцию ещё и во Фрязино – там у них филиал.

На первом этаже, в универсаме, произведённая в цехах подвального этажа продукция выставляется на витрины. Здесь «заморозка»: вареники, пельмени, хинкали с бараниной; котлеты (в том числе для постящихся и вегетарианцев – морковные, свекольные и другие); супы – солянка, борщ, рассольники – в порционных баночках, которые можно разогреть. Салаты, выпечка, свежий хлеб...

Под конец нашего путешествия особенно радостно было услышать: «Черноголовка – особенный город, мы стараемся работать как следует», к тому же радость была удвоена свежеиспечённым бубликом.

Спасибо администратору кулинарии Светлане Лобаториной за организацию экскурсии.

Текст — Лиза Пашинина, фотографии — Роман Шмидт
Послать сообщение автору
Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


Комментарии:
Михаил   11:11  9 сентября 2010
Хотя бы телефон кулинарии указали, а то реклама какая-то не полная...
Светк   13:19  9 сентября 2010
где написано, что это реклама?
я   21:43  30 сентября 2010
спасибо вам, за то, что тааак вкусно)
ням)
Светлана   19:02  9 ноября 2010
Ой, как же я люблю всякие ваши вкусняшки, выпечку полтонны съела за год! Спасибо всем!
Anonymous   18:43  17 декабря 2010
Да! Кулинария замечательная. Все вкусное, свежее и продавцы приветливые, что у нас в Чг редкость. Успехов вам!
Anonymous   08:28  25 декабря 2010
Одна смена в кулинарии просто замечательная ( там есть такая симпопушка Катя), а вот другая мне не нравится.(во второй смене пошла какая то тенденция не хорошая((((((...)
Год назад купила там салат с морепродуктами, мы с дочерью его с аппетитом съели и обнаружили на дне лотка дохлого таракана. С тех пор ничего там не покупаем, хотя выглядит аппетитно.
Anonymous   07:16  13 декабря 2011
Хотя бы одного человека увидеть в перчатках!!!!!!
Кошмар!
logonafft   16:45  30 декабря 2011   [ Послать сообщение автору комментария ]
И где та "Копейка"? И ее кулинария? По наследству "Пятерочке" отошла, как старый продавленный диван, на котором покойный и умер?...
для 11:16   12:33  16 апреля 2012
Можно подумать, что все у себя дома в перчатках готовят... Кстати, ни один ресторан в любой стране не допустит на кухню журналистов.
Н   12:38  16 апреля 2012
Дохлых тараканов в продуктах ни разу не видела. Живых, кстати, тоже. Очень люблю носочки с вишней, вареники с картошкой и ... ГОЛУБЦЫ! Спасибо всем работникам, вы иногда так спасаете меня, ленивую))
Фитюлька первой категории   19:31  2 мая 2012
Я постоянно покупаю всякие вкусности в кулинарии, хотя готовлю сама с удовольствием. Дорогие повара и кондитеры, вы умнички! Спасибо вам за вкусное и полезное! успехов вам! а всем тем, кто находит тараканов - значит, так вам и надо!
BSBSBSB   15:05  11 июля 2018   [ Послать сообщение автору комментария ]
Hello. And Bye. 123123123123#123123123
Ваш комментарий
Важно: Не забывайте, что оскорбления и ложь могут повлечь за собой наказание. И это справедливо!
Комментарий
Ваше имя
Ваш E-mailне сообщать о будущих комментариях
Контрольное число




© Черноголовка.ру 2000-2024   Обратная связь