65.500067.500074.250076.25001.12001.1600
Вы хотите опубликовать свою статью?
Мы с удовольствием разместим Ваш очерк, статью, репортаж или просто зарисовку о жизни в Черноголовке. Присылайте свои материалы администратору.

Публикации / Общество

5 сентября
Команда Черноголовки и проблемы образования

Многими отмечаются проблемы с уровнем образования в Черноголовских школах. По сути это связано с общегосударственной проблемой: школы сейчас заточены на подготовку учеников к сдаче многочисленных тестовых экзаменов (ОГЭ, ЕГЭ). По этим показателям черноголовские школы находятся на передовых позициях в Московской области, и с этой точки зрения справляются с возложенными на них задачами, а именно, обеспечения поступления черноголовских детей в ВУЗы. Ситуацию с низким уровнем образованности, эрудиции, широты кругозора, не завязанного на тестовые задания, можно разрешить развитием системы дополнительного образования как естественно-научной, так и гуманитарной направленности. Для этих целей в настоящее время в Черноголовке существует несколько учреждений: Черноголовская школа искусств, Импульс с Малой академией наук, Гамма, и Спортивная школа. Некоторые из этих организаций располагаются в неприспособленных для их функционирования помещениях. В связи с этим недоумение вызывает исчезновение из Генерального плана Черноголовки Дома детского творчества, который позволил бы решить многие проблемы с детским дополнительным образованием и тем самым позволил бы повысить общий уровень образованности черноголовских школьников.

Проблемы среднего специального образования, на первый взгляд, не находятся в компетенции муниципальных органов власти, так как решение об открытии средних профессиональных образовательных учреждений принимается на уровне Министерства образования Московской области исходя их нормативов обеспеченности на количество жителей населенного пункта. Черноголовка не проходит по этому критерию. Нас для этого еще мало. Но выход есть, достаточно организовать удобное сообщение с близлежащими городами, в которых есть учреждения, готовящие необходимых для Черноголовки специалистов. В первую очередь, это Фрязино и Электросталь. Помимо решения проблемы с профтехобразованием, некоторым жителям нашего города организация таких удобных и регулярных маршрутов позволит избавиться от необходимости ежедневных многочасовых поездок в Москву, найдя работу в относительной близости от места жительства.

Отдельной проблемой образования в Черноголовке является финансирование. В настоящее время финансирование осуществляется по подушевому принципу – сколько детей ходит, столько денег и выделяется. Деньги на оказание образовательных услуг выделяются из областного бюджета, и они идут на оплату труда педагогов, административного персонала, обслуживающего образовательный процесс, а так же на приобретение учебников, учебных пособий, игр и игрушек, необходимых для образования. Другая часть финансирования, идущая на оплату, так сказать, сопровождения образовательного процесса и содержание здания, поступает из муниципального бюджета. Из этих денег оплачиваются коммунальные платежи, работа технического персонала (дворники, уборщицы, повара, охранники и т.п.), уборка снега, вывоз мусора, ремонты здания, покупается туалетная бумага и расходные материалы для детей и так далее. Казалось бы, проблем возникать не должно. Но они есть. Во-первых, это необоснованное занижение нормативов финансирования муниципальной части. Так, в 2018 году дошкольные образовательные учреждения были профинансированы по нормативам 2016 года. То есть в действующих нормативах не были учтены ни повышение стоимости коммунальных услуг, ни повышение зарплат технических работников, ни, в конце концов, инфляция. Депутаты могут и должны контролировать эту часть бюджетных расходов в ходе процедуры согласования и утверждения бюджета. Почему это не было сделано в 2017 и 2018 годах – вопрос. Во-вторых, как недавно выяснилось, муниципальным образовательным учреждениям выдаются заниженные муниципальные задания. Например, в детский сад реально в среднем по году ходит 300 детей, а муниципальное задание выдано и профинансировано из расчета посещения 270 детей. Следует отметить, что в этом случае денег не хватает как на «присмотр и уход», так и на непосредственно образовательную часть. Очевидно, что в такой ситуации учреждение будет испытывать острую нехватку денег, и это, естественно, будет отражаться на качестве образования. Эта проблема решается налаживанием независимого контроля деятельности финансовых структур администрации города.

Возвращаясь к упомянутому выше Генеральному плану, в Черноголовке нет необходимости строительства новых образовательных учреждений, так как мест в детских садах примерно на 150 больше, чем детей, которые детские сады посещают. В школах же таких свободных мест более 1000. Частные образовательные учреждения могут арендовать помещения в муниципальных школах, снижая тем самым затраты местного бюджета на содержание помещений. Строительство новых помещений для частных образовательных организаций так же не целесообразно в связи с дефицитом земли в пределах города.

Таким образом, задачами совета депутатов в рамках их полномочия являются: ответственный подход к рассмотрению проекта и поправок бюджета, вносимых администрацией; организация эффективного контроля за деятельностью администрации в области финансирования образовательных учреждений; разработка и утверждение муниципальных нормативных актов, позволяющих частным образовательным организациям арендовать незанятые помещения школ; побуждение и контроль за выполнением администрацией задач по организации маршрутов до учреждений профессионально-технического образования и внесением в генеральный план строительства Дома детского творчества.

Голосуйте за команду Яблока - команду Черноголовки. У нас есть понимание по широкому кругу вопросов, начиная от бюджета, и заканчивая коммунальным хозяйством. Мы будем работать в ваших интересах, а значит и в интересах всего города!





1 округ

Ермакова Татьяна Георгиевна
Шилова Ирина Альфовна
Юлов Антон Алексееви
2 округ

Фастовец Александр Михайлович
3 округ

Джалаева Майя Эбадулаевна
Полианчик Даниил Евгеньевич
4 округ

Драгун Юрий Петрович
Иржак Дмитрий Вадимович
Терновой Михаил Владимирович




Прочитали? Понравилось? Отправьте ссылку другу, или
распечатайте и дайте почитать другим!

Команда кандидатов в депутаты в СД Черноголовки от Яблока
Послать сообщение автору
Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


Комментарии:
Гоша   16:00  6 сентября   [ Послать сообщение автору комментария ]
класс
Владимир   16:41  6 сентября   [ Послать сообщение автору комментария ]

То, в чьих интересах хочет работать эта команда, ещё вопрос, но про себя точно не забудут. Михаил Терновой и сотоварищи, так ратующие за прозрачность всё и вся, сами рассказывают о своей команде далеко не всё.

Оказывается, «члены команды» Джалаева, Терновой, Иржак и Шилова не просто единомышленники. Есть у них и другие точки соприкосновения интересов. 

Все они являются учредителями организации под названием Региональная Общественная Организация по содействию в управлении многоквартирными домами "Содействие" Московской области . Сведения об учредителях и председателе РОО «Содействие» вот тут: 

https://www.rusprofile.ru/id/11183675

Основным видом деятельности этой общественной организации является «деятельность прочих общественных организаций, не включённых в другие группировки». И что? Что это, вообще, за организация? Может, она нужна для помощи жителям? Или для защиты их прав?

Всё куда проще. Эта с виду некоммерческая организация в свою очередь является учредителем уже очень даже коммерческого юр. лица - ООО "Содействие". Сведения об учредителе и директоре тут: https://www.rusprofile.ru/id/11236209

Основной вид деятельности этого ООО - «Управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или договорной основе». Коммерческая управляшка, говоря по-русски. 

Вот это уже понятнее, ребята. И даже «чистосердечная» ЖКХ-активность Михаила Тернового и его коллег в сфере жкх, становится теперь совсем объяснимой. А то по вашей писанине можно было подумать, что это в ЧГ новые Робин Гуды и спасители ЖКХ появились. 

 Но нет.

vasy   16:55  6 сентября   [ Послать сообщение автору комментария ]
поняяятно все с ними...а я то чуть было не голосанул за них
Команда Черноголовки - команда Яблоко   17:04  6 сентября

Владимир, вы так говорите, как будто создание управляющей компании - это что-то плохое.

Разве плохо предложить людям возможность выбора? В статье про ЖКХ мы писали, какие проблемы существуют в Управлении эксплуатации. Наш опыт, как в руководстве ТСЖ, так и в председательстве в советах собственников помещений, позволяет надеяться, что опыт создания альтернативной МУПу управляющей компании будет успешным. К сожалению, руководство Управления Эксплуатации и на этом пути вставляет нам палки в колеса. Так, нам неоднократно незаконно отказывалось в доступе к реестрам собственников помещений для подготовки к собраниям собственников жилья по смене управляющей компании.

Управление эксплуатации упорно препятствует появлению конкурентов на поле своей деятельности. Почему? Да потому что тогда им самим придется повышать качество своих услуг.

Вы, Владимир хотите получать качественные услуги ЖКХ за деньги, которые Вы платите? А вот МУП УЭ этого не хочет.

Anonymous   21:52  6 сентября
Не дадут так просто взять и сделать новую управляшку, не волнуйтесь так, Владимир. И спасать наше ЖКХ не зачем, оно совсем неплохо себя чувствует, во многом благодаря простодушной щедрости жителей, по прежнем не интересующихся - почему они столько платят? Терновой и Ко интересуются. Делают много, чтобы и остальным было понятно, знают как уменьшить наши траты и улучшить качество обслуживания - странные типы. Подозрительные и наверно корыстные))) Ну и голосуйте за то, чтобы все так и оставалось, мутно, безответственно, дорого, некачественно.
Anonymous   22:00  6 сентября
Это поклонники команды наукограда - старушенции, которые сидят на лавках у подъездов и шипят в след. Красивая девушка идет а они сразу же "Вот, проститутка пошла". Молодой парень идет - "Вот, наркоман и алкоголик шляется". Так и тут. Захотели люди сделать управляющую компанию, а наукоградцы сразу же закукарекали: "коммерсанты, денег наших захотели". Да откуда у вас деньги? Пенсии что-ли ваши грошовые? Ну молитесь дальше на путина, Воробьева и Егорова. Глядишь, кинут подачку, чтоб продолжали шипеть.
Михаил   22:09  6 сентября   [ Послать сообщение автору комментария ]
Владимир, Вы раскрыли секрет Полишинеля! Поздравляю!
Большинство учредителей РОО "Содействие" являются жилищными активистами, председателями Советов домов. Организация была создана в следующих целях:
1. Снижение социальной напряжённости и развитие гражданского общества путём вовлечения жителей многоквартирных домов в управление своим домом.
2. Повышение уровня правовой и технической грамотности жителей многоквартирных домов в части жилищно-коммунального хозяйства.
3. Содействие членам Организации и иным гражданам, проживающим в многоквартирных жилых домах, в защите их прав на комфортную и на благоприятную среду обитания, на получение жилищных и коммунальных услуг надлежащего качества и стоимости.
4. Содействие членам Организации в защите их экономических интересов, связанных с управлением многоквартирным домом, в котором они проживают или владеют жилым или нежилым помещением. Эти экономические интересы понимаются как:
А) Сохранность и продление срока эксплуатации здания многоквартирного жилого дома и иного имущества, входящего в состав общедомового имущества, при оптимизации расходов на обслуживание дома.
Б) Оптимизация затрат на коммунальные услуги, при соблюдении качества услуг.
В) Извлечение прибыли от использования общедомового имущества, при соблюдении санитарных, строительных и иных норм и правил.
5. Организация не имеет основной целью своей деятельности извлечение прибыли. Полученная прибыль не распределяется между членами Организации, а используется для достижения целей Организации, определенных настоящим Уставом, далее по тексту также именуемых как «Уставные цели».
6. Организация не преследует политических целей. Для достижения целей, предусмотренных настоящим Уставом, Организация открыта к сотрудничеству со всеми гражданами и юридическими лицами.
Это из устава. Организация общественная, некоммерческая.
К сожалению, действующее законодательство предусматривает возможность создания только коммерческих управляющих организаций. Поэтому и было принято решение создать ООО. НО т.к. учредителем ООО является общественная организация, то она имеет полный контроль над ООО. В члены РОО предполагалось принимать всех председателей Советов домов, которые на Общем собрании выберут вариант управления ООО "СОдействие". Это максимально прозрачная и контролируемая заказчиком (собственниками помещений в МКД) схема работы, которую мы смогли придумать.
Если Вам всё равно больше нравится система работы МУП "УЭ" (чёрная дыра), очень печально.
Anonymous   22:17  6 сентября
Кого устраивает тот бардак который творится с Черноголовкой и в Черноголовке - голосуйте за команду наукограда. А кто хочет сделать жизнь в любимом городе более качественной и чтоб власти его слышали - голосуйте за команду Черноголовки!
Любовь   14:59  7 сентября   [ Послать сообщение автору комментария ]
Я вчера была на встрече с кандидатами в депутатами от партии" Яблоко", хотя роднит их с " Яблоком" ( за исключением одного) только то, что юристы партии оказали помощь в оформлении документов для регистрации. В любом другом случае большей половине было бы отказано в регистрации под разным предлогом. Мы знаем, что предпочтение в органах власти и в общественных организациях отдаётся исключительно одной партии. Знаем, что некоторые из кандидатов скрывают свою принадлежность к этой партии под статусом" самовыдвиженец".Неожиданным для меня было то, что увидела на этой встрече образованных, грамотных людей, не жалеющих ни сил, ни личного времени для того, чтобы помогать нуждающимся в решении важных вопросов .Помогают и отдельным людям, и группам людей. Все как на подбор! Каждый из них имеет большой опыт общественной работы, а в сумме - это огромный потенциал. У многих большое количество выигранных и , конечно, проигранных дел в судах. Но все иски - против самоуправства чиновников. Они не призывали" Русь к топору", а на своих местах, по мере их возможностей( мы- то хорошо знаем о наших возможностях добиться справедливости) делали всё возможное, чтобы помочь людям. Я сидела и удивлялась , что сформировалась такая группа образованных людей , с высокими профессиональными возможностми , с гражданским неравнодушием . Дорогие мои черноголовцы, многие из нас прошли через 90-ые, начало 2000-ых, многие хотели бы какие- то моменты из этой жизни прожить иначе- красивее , достойнее. Наверное, у некоторых из этих кандидатов тоже были не лучшие моменты. Я прошу вас " стереть случайные черты" и увидеть главное. А главное, что мы можем оказаться с совершенном тупике, если не сделаем правильный выбор. Подумайте хорошо над тем , за кого надо проголосовать. Хочу только добавить . Над нами нависла чудовищная опасность в виде планируемой свалки. Идёт ожесточённейшая борьба и самыми активными в этой борьбе, самыми последовательными и бескомпромисными в отстаивании наших интересов - кандидаты этой группы людей.
валентина   16:54  7 сентября   [ Послать сообщение автору комментария ]
Что ж - это замечательно, что мы обретем таких людей в Совете. Но и нам всем надо быть активнее. Слова, которые звучат уже давно со всех сторон. А мы спим и спим. Проспали все остановки. Теперь - конечная. Выйти все равно придется. Так что пора просыпаться. Нехочется. Неможется. Пригрелись вроде. А выходить надо. Включаться. А то воры пересадят на кольцевую. И будем бесконечно ловить свой хвост. Да так никогда и не поймаем.
Утром видела репортаж о том, как давили машиной противников новой свалки. Там и Белова была.
Спасибо, Любовь, за ваше послание. Поддерживаю ваши слова.
Ваш комментарий
Важно: Не забывайте, что оскорбления и ложь могут повлечь за собой наказание. И это справедливо!
Комментарий
Ваше имя
Ваш E-mailне сообщать о будущих комментариях
Контрольное число


© Черноголовка.ру 2000-2018   Обратная связь