65.500067.500074.250076.25001.12001.1600
Вы хотите опубликовать свою статью?
Мы с удовольствием разместим Ваш очерк, статью, репортаж или просто зарисовку о жизни в Черноголовке. Присылайте свои материалы администратору.

Публикации / Общество

28 августа
Команда Черноголовки и "денег в бюджете нет"

Многие социально-активные жители Черноголовки, обращаясь к руководству города за помощью в решении насущных городских проблем, неоднократно слышали ответ «Рады бы помочь, да бюджет дефицитный и денег нет». Так ли это? Давайте разбираться. Бюджет действительно дефицитный. Причем дефицит исчисляется достаточно большими числами. Но дефицит бюджета, которым оправдывают невозможность выделения денег на наши нужды, зачастую не настолько устрашающ, как выглядит в бюджетных документах в середине года. Так, например, в 2017 году дефицит бюджета, составлявший 19 декабря 2017 года 134 миллиона рублей, через 9 дней снизился до 115 миллионов, к концу года усох и вовсе до 48 миллионов рублей. Анализ отчета по исполнению бюджета показывает, что значительные суммы закладываются в расходные статьи с избытком. Так, например, на статью «Безопасность» было заложено 16 миллионов, а потрачено 10. Или «Содержание и развитие жилищно-коммунального хозяйства» - заложено 101 миллион, а потрачено 90 миллионов. Исполнение расходов по большинству статей менее 100%, и в результате набирается достаточно внушительная сумма экономии. Таким образом, величину дефицита бюджета нужно делить на 2. Тем не менее, этот, хоть и не такой страшный, но все же, имеющийся дефицит необходимо как-то финансово обеспечивать. И тут начинается самое интересное. Были у Черноголовки годы тучные, когда денег в бюджет приходило больше, чем местные власти в состоянии были потратить. Историю этих поступлений можно посмотреть на сайте «Открытого бюджета Московской области». Так же, там можно увидеть, и количество денег, которых "нет в черноголовском бюджете", но, тем не менее, они есть на банковском счету городской администрации. Помесячно. За несколько лет. Количество остатков помесячно продемонстрировано на графике.

Не составляет труда выяснить, что начиная с декабря 2014 года, на конец каждого месяца остатки на счетах муниципального образования превышали 100 миллионов рублей, и переходили в таком количестве на следующий год. Причем, эти деньги не учитывались в доходной части бюджета, и служили, своего рода, закромами администрации, из которых и осуществлялось финансирование дефицита. На начало июля остатки на счетах составляют 122 миллиона рублей. Даже при объявленном дефиците бюджета в 85 миллионов рублей, остается достаточно внушительная сумма, из которой можно было бы профинансировать и обустройство площадки перед клубом в Макарово, и ремонт проездов в Скобках, и много еще каких работ, не требующих существенных затрат. Поэтому задачей совета депутатов является не только утверждение бюджетных расходов и доходов, но и контроль за всеми финансами, имеющимися в городе. В результате жители гораздо реже будут слышать любимую фразу наших нынешних руководителей «денег нет».
Безусловно, депутаты, согласно их полномочиям, не могут распоряжаться бюджетными расходами, но в их руках есть все инструменты контроля. Поэтому, если обычному гражданину представитель администрации в ответ на просьбу о решении какой-либо городской проблемы может совершенно спокойно отказать, сославшись на отсутствие денег, хотя, как вы теперь знаете, это не так, то безнаказанно вводить в заблуждение депутатов Совета депутатов уже не получится. При условии, конечно, что депутаты будут представлять интересы жителей города, а не чиновников.

Голосуйте за команду Яблока - команду Черноголовки. У нас есть понимание по широкому кругу вопросов, начиная от бюджета, и заканчивая коммунальным хозяйством. Мы будем работать в ваших интересах, а значит и в интересах всего города!




1 округ

Ермакова Татьяна Георгиевна
Шилова Ирина Альфовна
Юлов Антон Алексееви
2 округ

Фастовец Александр Михайлович
3 округ

Джалаева Майя Эбадулаевна
Полианчик Даниил Евгеньевич
4 округ

Драгун Юрий Петрович
Иржак Дмитрий Вадимович
Терновой Михаил Владимирович
c.Макарово;
c.Ивановское;
x.Горячевка
д.Беседы;
д.Ботово;
д.Старки;
д.Стояново
д.Якимово;
д.Афанасово-3;
пр.Строителей 6, 8;
ул.Центральная 20;
ул.Лесная 4, 5
ул.Лесная 7;
пр.Строителей 1, 4;
Школьный бульвар 18, 20
Ногинск-4
Школьный бульвар 14, 16;
Центральная 22
Институтский проспект 11, 13;
ул.Лесная 4А;
пр.Строителей 2
Институтский проспект 3, 4, 6, 9
ул.Заречная;
ул.Луговая;
ул.Полевая;
ул.Коммунальная 1, 3;
Институтский проспект 2;
Школьный бульвар 19;
ул.Первая 2А, 2Б, 2В;
ул.Лесная 11, 15;
ул.Центральная 20А, 24
Институтский проспект 8;
Школьный бульвар 11, 13;
ул.Центральная 10, 10А, 12, 12А, 18
ул.Первая 1, 2, 3, 4, 5, 6, 6А, 9, 10, 10А, 11,
12, 13, 14, 14А, 15, 16, 17/1, 19/1, 21, 22, 23, 24;
ул.Вторая;
ул.Третья
Школьный бульвар 1Б;
ул.Центральная 2, 4А, 4Б, 4В;
ул.Береговая;
ул.Березовая;
ул.Рябиновая;
ул.Садовая;
ул.Солнечная;
ул.Сосновая;
Малиновый проезд;
Речной проезд;
Спортивный бульвар
(архитектора Толмачева)
ул.Первая 25;
Школьный бульвар 3, 5, 7;
ул.Центральная 4, 6, 8




Прочитали? Понравилось? Отправьте ссылку другу, или
распечатайте и дайте почитать другим!

Команда кандидатов в депутаты в СД Черноголовки от Яблока
Послать сообщение автору
Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


Комментарии:
Anonymous   00:26  29 августа
О, Origin, сразу видно, научник рисовал.
Елисеева   08:37  29 августа   [ Послать сообщение автору комментария ]
Это означает, что команда будет представлять интересы и научного сообщества получше рядового научного сотрудника, голосующего по подсказке или указке.
Anonymous   10:40  29 августа   [ Послать сообщение автору комментария ]
О, знакомый график, где то около года назад, это уже звучало от депутата на Совете депутатов, но кроме ухмылок, этот депутат в ответ ничего не получил.
Anonymous   10:52  29 августа
Правильно. Потому что если депутат один или в меньшинстве, то ухмыляться ему в ответ можно совершенно безнаказанно. А если грамотных и ответственных депутатов будет большинство, то тут попробуй, полыбься. Можно и должности лишиться будет за такую улыбчивость.
Anonymous   12:45  29 августа
Вот и не говорите потом какой Егорушка молодец, столько для города делает. Просто денег область стала давать в РАЗЫ больше. Может конечно и его заслуга отчасти, но что город заметно преобразился не скажешь. Чем больше дают, тем больше воруют, а городу достаются лишь крохи с барского стола
Anonymous   17:43  29 августа
Если финансист - скупердяй, то деньги будут тупо копиться на счетах администрации, а не тратиться на нужды города. Налог на недвижимость вырос в разы, а у них все "денег нет". Поменяйте зама по экономике
Anonymous   18:00  29 августа
Anonymous Сегодня, 17:43, если выберете нормальных депутатов, а не подстилок администрации, то они этот вопрос решат.
Финотдел администрации   10:20  30 августа   [ Послать сообщение автору комментария ]
Постараемся ответить просто и понятно.
Правительством Московской области ежегодно утверждаются финансовые нормативы по муниципальным услугам (детский спорт, ЖКХ, доп. образование, благоустройство и т.д.), которые предоставляет муниципалитет.
На основании этих нормативов Московская область рассчитывает те средства, которые положены муниципальному образованию в расходной части бюджета, сопоставляет с доходной частью и дает дотацию, как разницу между доходами и расходами.
Нормативы являются неким усредненным показателем, и покрыть реальные расходы муниципалитета они, как правило, не могут.
Например, реальные затраты на ДЮСШ значительно больше нормативных. Если бы содержали ДЮСШ строго по нормативу, то в ней занималось бы всего 400 детей, а не почти 1000, как сейчас. Содержание здания спорткомплекса нормативами не учитывается, а расходы на него есть.
И в ЧДШИ по нормативу было бы в два раза меньше детей, чем сейчас. А если говорить про норматив по благоустройству, то он совсем мизерный. По нормативу не было бы ни дорог, ни новой коммунальной техники.
Нельзя забывать и о софинансировании местным бюджетом областных программ, когда при относительно небольшом вложении местных денег, мы получаем довольно весомые средства из области. А средства эти ни в одном нормативе не учитываются.
В сложившейся ситуации очевидно, что остатки средств шли на латание возникавших в бюджете дыр и на компенсацию нехватки нормативных денег.
Мы неоднократно все это проговаривали с депутатами и на бюджетных комиссиях, и на последних перед Новым годом заседаниях, когда эти остатки на следующий год переносили. Депутаты эту политику поддерживали, и именно эта их позиция позволила за минувшие три года решить множество проблем, в том числе и со спасением банкротившегося УЭ, и с благоустройством, и с ремонтом дорог.
И очевидно то (и из графика это тоже видно), что за последние 3 года ситуация с деньгами в городе улучшилась. Надеемся, что заметно это не только из графика, но и на улицах города.
На бюджетных комиссиях депутаты рассматривали и обсуждали все до единого запросы по финансированию, никаких секретов тут нет и быть не может.
И ещё один нюанс, о котором вы, видимо, не знали - у Администрации нет банковского счета, деньги находятся на расчетном счете бюджета Федерального казначейства.
К бюджету городского округа надо подходить с умом и с пониманием. При желании разобраться в этом можно. Вот только желание это, судя по публикации, есть не всегда.
Финотдел администрации.
Anonymous   11:04  30 августа

Читал, но не понял. Да, финотдел? Статья про то, что когда представители администрации говорят, что денег нет - они, мягко говоря, лукавят. Вы это, кстати, не опровергли. Это первое.

Второе. В формулу для расчета финансового обеспечения входит в качестве мультипликатора количество людей, получающих услугу. Поэтому непонятно, почему при посещающих ДЮСШ 1000 детей денег по нормативу хватит только на 400. Норматив на содержание здания так же входит в расчетную формулу финансового обеспечения. Здание содержать дороже, чем заложено в нормативе? Почему? Большие потери ресурсов, нерациональные расходы? Вот с чем надо тогда разбираться совместно с депутатами, а не "латать бюджетные дыры". Тем более, что из свалившегося в конце 2014 года загашника это делать нетрудно.

Фастовец Александр Михайлович   17:45  30 августа
Спасибо Финотделу за уважительный ответ, пусть и анонимный. Хотя, почему бы в родном муравейнике не персонифицироваться? Место для серьёзной дискуссии не подходящее? Сплошные обезличенные наезды и оскорбления? Понимаю. Тогда почему Администрация с депутатами не предложили за пять лет никакой альтернативы частному сайту? Вам не с кем и не о чем спорить? Все такие непогрешимые в вашей «корпорации»?
А Счётную палату не дали собрать за пять лет, – это отчего? А внешний аудит, хотя бы разовый, – почему напрягает? Нет денег на него? Может, с населения по рублю пособирать? Думаю, много больше понесут.
Расслабьтесь, не надо никому вашей крови. Слабые вы просто. Тошнит уже от вашего раболепия перед Областью и безмолвной абсолютной лояльности. Чем оплачены ваши профессиональные унижения? Плохим ремонтом городских дорог, сотней скамеек и парой провокационных монументов? Может, пятилетние «обещалки» по Спорткомплексу вас вдохновляют? А школы, а медицина, а работа по месту жительства? А полицейские, а пожарные, а коммунальщики? Всё не ваше. Вы сами не свои. Счёта нет у Администрации – какие же вы самоуправленцы без расчётного счёта и первой подписи?
Записали себе в актив то, что не дали обанкротить УЭ? Кто из Администрации в нужный момент ясно понимал, что такое УЭ и что такое банкротство? Сплетни были одни и трусливая несамостоятельная суета. И обязательно, блин, дорогостоящая. Как без этого?
Следующий Губернатор будет уважать законно избранный Совет депутатов Черноголовки. И будет думать, кого нам предлагать в Администрацию, пока не вернём прямые выборы. Либо не будет у нас Городского округа.
И последнее. Угомоните Джона Белого. Пусть не высовывается больше до выборов. Знаем мы всё про него. С миром предлагаем разойтись.
Anonymous   23:40  30 августа
Александр Михайлович, это не финотдел писал, а какой-то неграмоный школьник. Как можно утверждать, что "И очевидно то (и из графика это тоже видно), что за последние 3 года ситуация с деньгами в городе улучшилась", когда из графика видно, что город наоборот проедает накопленные запасы?
К.В.   07:57  2 сентября   [ Послать сообщение автору комментария ]
Anonymous 23:40 30 августа
А почему Вы так уверенно противопоставляете финотдел и неграмотного школьника? Если в отделе архитектуры и градостроительства нет ни профессиональных архитекторов, ни строителей, в отделе ЖКХ и транспорта нет проф. специалистов ни по ЖКХ, ни по транспорту, то почему бы в финотделе не работать малограмотной жертве ЕГЭ? Я не знаю, кто там и как работает, но наши власти ещё в 15, кажется, году приняли решение, что для муниципальной деятельности профильное высшее образование не нужно. И что же Вы хотите после этого? В этой дискуссии, им говорят, что неснижаемые остатки денег на счетах сотня миллионов, а они - про то, что дыры латаются и про разницу между нормативами и фактами. Тут не надо высшего образования, достаточно среднего соображения, чтобы понять, что нам в очередной раз компостируют мозги.
Ваш комментарий
Важно: Не забывайте, что оскорбления и ложь могут повлечь за собой наказание. И это справедливо!
Комментарий
Ваше имя
Ваш E-mailне сообщать о будущих комментариях
Контрольное число


© Черноголовка.ру 2000-2018   Обратная связь