65.250067.000074.500076.00001.12001.1600
 
Уважаемые предприниматели!
Если вы открываете или расширяете в Черноголовке свой бизнес или просто хотите рассказать о ваших товарах или услугах — напишите нам письмо.
Вы хотите опубликовать свою статью?
Мы с удовольствием разместим Ваш очерк, статью, репортаж или просто зарисовку о жизни в Черноголовке. Присылайте свои материалы администратору.

Публикации / Ваши письма

16 января
О проекте нормативов градостроительного проектирования Черноголовки.

Дорогие сограждане - черноголовцы! У нас три новости – одна плохая и две хорошие. Начнем с первой хорошей – о нас опять позаботились. А именно – наши власти подготовили проект местных нормативов градостроительного проектирования (МНГП). Этот важнейший сборник нормативов описывает максимально и минимально допустимые пределы почти всего, что входит в понятие «населенный пункт». Как плотно можно застроить город, как мало может быть в нем зеленых насаждений, сколько нужно торговых центров и многое другое.

Вторая хорошая новость – наши власти чрезвычайно высокого мнения о нас, своих избирателях! Почему мы так решили? По двум причинам. Проект МНГП опубликован в Черноголовской газете, в первом номере этого года, и на официальном сайте. Читать проект в газете может только эрудированный, сознательный гражданин с орлиным зрением. Незадача в том, что эрудиция и сознательность с возрастом растут, а зрение, наоборот, падает. А мы все с вами, значит, пребываем в цветущем состоянии, когда опыта как у пятидесятилетнего, а зрение как у пятилетнего. Вторая причина. Про публикацию на сайте наша администрация даже в разделе «новости» ничего не написала. И найти эту публикацию можно лишь обладая экстрасенсорными способностями, или случайно, при большой везучести. Мы, дорогие сограждане, о распространённости у нас в городе экстрасенсорных способностей иного мнения, поэтому вот ссылка на страничку сайта, где этот проект опубликован.

http://www.chgcity.ru/pages/правила-землепользования-и-застройки

Если Вы попытались перейти по этой ссылке и никуда не попали - не огорчайтесь и не думайте о нас или о себе плохо. Так бывает, у наших властей предержащих, утруждённых неустанной заботой о народном благе, руки не доходят нормальный сайт сделать. Скопируйте ссылку и вставьте в браузер. Вы попадёте на страницу сайта, называемую «правила землепользования и застройки». При нажатии на текстовый баннер «Проект решения об утверждении местных нормативов градостроительного проектирования городского округа Черноголовка», Вам будет предложено скачать соответствующий файл. А ещё надёжней и тише, зайдите на главную станицу сайта http://www.chgcity.ru , перейдите в раздел «документы», а оттуда в подраздел «ПЗЗ». Попадёте на ту самую страницу. Скачивайте и читайте в своё удовольствие.

А теперь о плохом. Опубликованный проект МНГП сделан без учета особенностей городского округа и города. А именно в учёте этих особенностей и состоит одна из основных целей МНГП: «повышение эффективности использования территорий муниципального образования на основе рационального зонирования, исторически преемственной планировочной организации и населенных пунктов, соразмерной преобладающим типам организации их среды». Это выдержка из областных (региональных) нормативов градостроительного проектирования (РНГП). Историческая преемственность планировочной организации – это бережное отношение к дорогим нам особенностям города, таким как его пешеходность, обилие зелени, неплотная застройка и ко многим другим. Нет преемственности – в исторически короткие сроки не станет и особенностей. Можно будет на законном основании уплотнять застройку, вырубать кусты и деревья до достижения минимального значения показателя озеленения, ликвидировать пешеходные зоны. Думаете, проект так сделан по недомыслию? А зачем тогда в Правилах землепользования и застройки, утвержденных летом 2017 года, ту половину Школьного бульвара, что идёт от гостиницы до Институтского проспекта, перестали указывать как пешеходную зону и указали как застраиваемую территорию? Не нравится нам это совпадение. А Вам, наш терпеливый читатель?

Перечень терминов и понятий предложенного проекта МНГП не содержит и самих слов – «пешеходная зона», а таких зон у нас в городе несколько. Не упомянуты в проекте и другие объекты градостроительства. Например, парковка и автостоянка, береговая линия и набережная, прибрежная полоса и водоохранная зона, гаражи и гаражи-стоянки, домовладение и квартал, озеленённые территории и озеленённые территории общего пользования, природный объект. Недостаточно просто вставить эти слова куда надо, в Раздел 1 МГНП. Необходимо конкретно указать допустимые виды использования каждой территории, предельные значения применимых к ней нормативов, и т.д. Объём документа должен быть, по идее, в два-три раза больше представленного проекта.

Что же описано в МНГП? А ровно то, что содержится в РНГП, то есть, это выкопировка из документа, принятого областью как совокупность минимально допустимых градостроительных благ. И этими нормативами, в случае их принятия, будут руководствоваться при разработке поправок и дополнений в генеральный план, в Правила землепользования и застройки, при разработке проектов планировки и застройки конкретных территорий нашего города.

Последнее, что хотелось бы сообщить вам, сограждане. С какого перепугу этот проект опубликован, и при чём тут мы. Федеральным законодательством, точнее, Градостроительным Кодексом, и недавно принятым распоряжением нашей администрации установлен следующий порядок принятия МГНП. Проект нормативов должен быть опубликован в газете и на официальном сайте, в течение двух месяцев наша администрация принимает замечания к проекту, потом дорабатывает его с учётом сделанных замечаний, и выносит проект на утверждение Совета депутатов. Первый шаг нашими властями, как видим, сделан.

Негативные изменения облика города (архитектура, ландшафт, благоустройство и т.п.) неизбежно повлияют и на остальные его качества – привлекательность для жизни, стоимость недвижимости и многое другое. Конечно, если мы с такими изменениями молча согласимся.

Вот такие дела, сограждане. Давайте что-то делать, пользуясь имеющимися правами. Для начала читать опубликованный проект, пытаться понять, нужна ли нам такая мебель, задавать властям вопросы, ходить на Совет депутатов (вход свободный), хотя бы «лежать в нужном направлении». А иначе о нас позаботятся, в том же духе.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


Комментарии:
Anonymous   18:32  16 января

Как же надоел это цирк!

Граждане, давайте уже прогоним этих бездарей!

Елисеева   19:22  16 января   [ Послать сообщение автору комментария ]
Проект опубликовали, а каков порядок внесения поправок? Кто их будет принимать, регистрировать. Кто и как их будет учитывать? Пройдут 2 месяца и этот же проект внесут на утверждение в Совет.
Полагаю, что надо сейчас озаботиться организацией активной группы граждан в количестве 50 человек (можно больше), для заявления инициативы о проведении публичных слушаний по указанному проекту. Если проект и поправят, публичные слушания не помешают. Проект нормативов не входит в перечень вопросов, которые обязательно выносятся на ПС. Назначить ПС для обсуждения любых местных документов может инициативная группа жителей, глава и Совет. Рассчитывать нужно на самих себя.
Anonymous   21:02  16 января
"Администрация осуществляет сбор и обобщение предложений по проекту местных нормативов. По результатам проверки проекта местных нормативов с учетом предложений по проекту местных нормативов руководитель Администрации принимает решение о направлении проекта местных нормативов в Совет депутатов городского округа Черноголовка или об отклонении такого проекта и направлении его на доработку." Это из Постановления администрации от 27 октября 2017 г. N 627. То есть, можно написать в администрацию свои предложения и они должны быть все рассмотрены. Публичные слушания по этому Проекту не предусмотрены.
Anonymous   21:21  16 января
Елисеева Сегодня, 19:22
Ответы содержатся в постановлении нашей администрации № 627 от 27.10.2017 "Об утверждении Положения о составе, порядке подготовки и утверждения местных нормативов градостроительного проектирования городского округа Черноголовка". Всё делает администрация. На сайте администрации положение опубликовано. http://www.chgcity.ru/documents/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%E2%84%96627
Если ничего не делать, то будет, однозначно, как Вы сказали. Утвердят и глазом не моргнут. Фастовец очередную сентенцию напишет, и Ковалёва будет против. Может, ещё кто. Но большинство депутатов будет за.
Бегло посмотрел проект и постановление и, похоже, постановление уже нарушено. Проект не соответствует требованиям, которое постановление к нему предъявляет. Где "3) материалы по обоснованию расчетных показателей, содержащихся в основной части местных нормативов;" Не вижу. Тогда получается, что администрация не должна была выносить этот проект на обсуждение. Бред какой-то. Это как на клетке с кошкой написать "тигр", и говорить, что это тигр. Только маленький.
Anonymous   21:37  16 января
Надежда Алексеевна внесла разумное предложение по поводу организации инициативной группы. Естественно, инициатива граждан по проведению публичных слушаний по проекту будет зарублена советом депутатов, но это будет важным шагом для объединения активной части черноголовцев.
Anonymous   21:46  16 января
В газете написано: совет депутатов. А ниже- проект местных нормативов. Значит, совет депутатов и выдвинул проект на обсуждение. А вы тут пишите, что администрация. Это разные ветви власти, пора уж научиться различать.
Михаил   22:23  16 января   [ Послать сообщение автору комментария ]
Anonymous Сегодня, 21:46
Совет депутатов не рассматривал этот проект. Мы от Ассоциации написали письмо в Совет о том, что рассмотрение проекта на Совете депутатов нарушает федеральное законодательство и постановление нашей администрации № 627 от 27.10.2017. Кроме того в этом письме были отражены 9 существенных замечаний к проекту. С повестки вопрос сняли. С замечаниями не работали, т.к. опубликовали ту же версию проекта, которая выносилась на Совет и которая начисто игнорируют индивидуальные особенности Черноголовки, в том числе и указанные в утверждённом генеральном плане. Думаю публикация от имени Совета депутатов - это ошибка сотрудников газеты.
Anonymous   22:37  16 января
Референдум! !!
Anonymous   23:15  16 января
Михаил, а почему рассмотрение проекта Советом нарушает законодательство? Совет имеет право рассмотреть любой вопрос, касающийся города.
Михаил   00:16  17 января   [ Послать сообщение автору комментария ]
Anonymous Вчера, 23:15
Согласно пункту 3.5 Положения о составе, порядке подготовки и утверждения местных нормативов градостроительного проектирования городского округа Черноголовка: «3.5. Проект местных нормативов подлежит размещению на официальном сайте муниципального образования "Городской округ Черноголовка" в сети "Интернет" и опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации, не менее чем за два месяца до их утверждения.». Идентичное требование содержится и в статье 29.4 часть 6. ГрК.
На совет был вынесен вопрос утверждения этого проекта, без надлежащего предварительного опубликования.
Елисеева   11:13  17 января   [ Послать сообщение автору комментария ]
Ан.21-02. Я именно так и написала, что по этому документу обязательные ПС не проводятся. Но, согласно ст.18 устава, инициаторами назначения ПС являются: инициативная группа граждан, глава и Совет. Решение о назначении ПС будет принимать Совет. Скажите, зачем инициативная группа для назначения ПС по уставу или бюджету? Не нужна. А вот по тому МПА, который не входит в обязательный перечень, но будет приниматься Советом, очень даже нужна.
Мы плохо знаем свои права и виноваты в этом мы сами. Депутаты вряд ли откажут инициативной группе. Её оформить нужно время, потому и побеспокоиться нужно сейчас, 50 человек не так мало.
Anonymous   13:16  17 января
Тогда лучше начинать собирать эту группу, не дай Бог, этими нормативами начнут пользоваться, если их примут. Кранты Черноголовке.
Ваш комментарий
Важно: Не забывайте, что оскорбления и ложь могут повлечь за собой наказание. И это справедливо!
Комментарий
Ваше имя
Ваш E-mailне сообщать о будущих комментариях
Контрольное число


© Черноголовка.ру 2000-2018   Обратная связь