59.000061.000062.500064.50001.04501.0850
Вы хотите опубликовать свою статью?
Мы с удовольствием разместим Ваш очерк, статью, репортаж или просто зарисовку о жизни в Черноголовке. Присылайте свои материалы администратору.

Публикации / Общество

2 декабря 2014
Мнение экс депутата на ситуацию в Черноголовке

Взгляд экс-депутата Ефимова С.П. на ситуацию в Черноголовке в декабре 2014 г.

С сегодняшнего дня Глава городского округа Черноголовка Владимир Федорович Разумов ушел в отставку. Предстоят срочные выборы Главы по новым правилам. Избирать Главу будут теперь из состава депутатского корпуса. Вновь избранный Совет депутатов состоит из жителей, которые не имеют практики депутатской работы, за исключением депутата Костеревой И.Н. Депутаты не вполне владеют законодательством, и молодежная часть депутатского корпуса пока не набралась ни жизненного опыта ни политического.

Практика наших соседей (наукоград Фрязино) показала, что эффективное развитие общества возможно, если есть согласие. Рознь в обществе сеет халява и синекура для одних, отсутствие работы или труд «за копейки» для других. Например, раньше строили жилье для всех и распределяли по квотам. Теперь академия отказалась от такой системы. Муниципальная власть не имела возможности вместе с РАН строить жилье и получить квоты на город. Добра это не принесет. Нужны продуманные и последовательные шаги развития города и социума. Жилье теперь нужно строить только с одновременным развитием производства.

Времена, когда в Черноголовке 90% жителей работали в академических институтах, давно прошли. Много квалифицированных жителей ездит в Москву, они не отказались бы от работы и в Черноголовке, если бы в Черноголовке было производство, которое могло обеспечить всех работой в соответствии с их квалификацией. Теперь Черноголовка может стать успешной не как академгородок, а как город по разработке новых и импортозамещающих технологий.

К счастью, примеры создания современных внедренческих фирм есть. Это не только академические фирмы- ЭЗАН и Электронтех. Это еще и телекоммуникационные компании - Рэмэкс, РТсофт, Оптис и др. Эти фирмы подняли инициативные люди. В таких организациях работает много людей из Черноголовки. Успешность этих фирм , прежде всего, в людях. В продуманной расстановке кадров. Нужно создавать свое и на этом жить и развиваться, здесь социум Черноголовки может вытащить и продвинуть весь наш наукоград. Вместо этого снова идет на форумах яростный спор, кто будет делить какую-то землю. Ведь академия это не только и не столько здания и земля, это, прежде всего, люди. Для Черноголовки нужно сохранить согласие и социум. К сожалению люди тоже разные. Одни создают и приумножают, другие делят и отнимают. Увы в руководстве РАН последние стали преобладать, что не укрепляет авторитет науки. Почему-то на форуме ЧГ тауна так никто и не сказал о какой именно земле идет речь. Я поинтересовался и выяснил: в Черноголовке есть три земельных участка для промышленного освоения.

Первый участок: между дорогой к гаражам, которая называется «Первый проезд», и 23 километром (примерно 15 га). Этот участок пока осваивала фирма «Оптис», и теперь там образуется стихийный технопарк.
Второй участок (21 га) примыкает к ИПХФ и находится рядом с "ближними казематами" к полигоном.
Третий участок расположен между ЭЗАН и ИПХФ РАН (50 га).

У наших активистов (из научных сотрудников) можно легко разбудить чувство обостренной справедливости. Этим пользуются умелые манипуляторы, которые и стравливают людей. Поэтому сейчас манипуляторы включились в передел второго участка (21 га). А где они все были, когда строились дом-общежитие только для институтов РАН, а про обеспечение жильем сотрудников школ и детских садов забыли. Клеймить стали всех и вся… с трибуны общественной палаты…. Как же у нас любят болтать и сплетничать! Надо это заканчивать! Нужен конструктив. Хватит сплетен и интриг. Нужно делом заниматься!

Нравится это кому-то или нет, а теперь ведущие позиции в Черноголовке должны быть не у того, кто обвешан академическими регалиями (как это бы это ни было им неприятно), а у тех кто умеет решать практические хозяйственные и экономические вопросы, самостоятельно наладить производство, занять на нем жителей Черноголовки, зарабатывать деньги на интеллектуальном производстве, а не на фирмах, доходы которых возникают за счет сверхэксплуатации гастарбайтеров. Вдумайтесь, ведь использование труда гастарбайтеров воспроизводит в Черноголовке, средневековое крепостное право. Дожили!

В связи с этим предлагаю: консолидировать усилия депутатов Совета и Администрации. Наложить вето на разборки: кто виноват, не искать скрытый смысл там, где его, возможно, и нет. Решать нужно вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ И ДАТЬ ШАНС ТЕМ, КТО СПОСОБЕН ЭТО ДЕЛАТЬ. К решению таких вопросов сейчас нельзя допустить тех, кто уже неоднократно прокололся на неудачных решениях по управлению Черноголовкой.

Если мы хотим развития и сохранения Черноголовского социума,"второй участок" земли в 21 га нужно передать в аренду нашим черноголовским производственным фирмам для промышленного освоения. Возможно, путем создания акционерного общества с участием муниципалитета. Принимать в это общество нужно всех, кто может реально внести капитал и разместить на этом участке свое производство.

Если сейчас, до 1 января 2015 г., не передать этот участок под освоение производственным фирмам таким как Рэмэкс, РТ Софт, Оптис, ЭЗАН, Электронтех и др., то этой землей распорядятся чиновники Московской области по своему усмотрению, возможно без учета интересов жителей Черноголовуки.

А внимание активистов, которые так рьяно поливали всех и вся на форуме Чгтауна по поводу передачи участка земли 21 га, хотел бы обратить их внимание на то:
- Куда и как исчезли из муниципальной собственности земли "Технопарка" - 120 га (между Черноголовкой и Макарово)?
- Почему участок в центре Черноголовки "Торговый центр" был тихонько распродан Росимуществом и РАН без учета интересов города?
- На каком основании здание узла связи, куда должна была бы переехать и наша почта, оказалось в собственности банка и перепрофилировано в здание с непонятным назначением, "инновационный центр"?

Призываю к взвешенным и продуманным решениям. Выборы нового Главы городского округа, возглавляющего Совет депутатов и назначение Главы Администрации нужно проводить без лишней спешки, с учетом мнения жителей. Для этого Вас, депутаты, и выбирали.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


Комментарии:
alex   00:22  3 декабря 2014   [ Послать сообщение автору комментария ]

Господа, освещенная лыжная трасса — явление уникальное. Много вы знаете подобных трасс в России?
Угробить освещенку — и Черноголовка многое потеряет как место для комфортного проживания.
А не это ли есть задача депутатов, администрации, и власти вообще, как создание благоприятных условий для жизни?
Может я чего не понимаю, чья это земля, наша или их? Кто для кого существует, и кто на кого работает?

Для ех-депутата и прочей власти: а идея сдать в аренду с обременением, освещенку не трогать, ближе 20 метров лес не рубить, свободный круглосуточный доступ обеспечивать, ну, освещать еще можно, за свой счет; такая идея в голову не приходит?

Ваш комментарий
Комментарий
Ваше имя
Ваш E-mailсообщать о будущих комментариях
Контрольное число


Как вам памятник отцам-основателям?
Здоровский!
Пожалуй, нравится
Пусть будет, но не в восторге
Плохо изобразили Семёнова
Не нравится образ Дубовицкого
Испоганили память отцов-основателей
Памятник не нужен вообще
Не там поставили
Не видел, не знаю
Мне всё равно


Результаты
© Черноголовка.ру 2000-2017   Обратная связь