57.000058.500061.500063.00001.06001.1000
Вы хотите опубликовать свою статью?
Мы с удовольствием разместим Ваш очерк, статью, репортаж или просто зарисовку о жизни в Черноголовке. Присылайте свои материалы администратору.

Публикации / Общество

23 мая 2013
Однажды в Совете (из первых рук)

Предлагаю вниманию жителей заметку, которую не удалось опубликовать в газете. Я была свидетелем и даже участником события, показательного и поучительного одновременно, о чём подробнее в послесловии к заметке.

Во вторник 30 марта около 15 часов мне прислали сообщение на телефон, что необходимо моё присутствие на заседании Совета депутатов. Номер был незнакомый, сообщения от неизвестных я сразу стираю, поэтому и теперь не знаю, кто меня позвал (мой мобильный неизвестен присутствовавшим на заседании). Не хотела идти, но потом передумала. Любопытно, да и недалеко. Когда пришла, ещё мало кто был из депутатов, кажется, трое. Из посторонних - двое жителей села и я.

Войдя, я пошутила, что в сообщении мне обещали шоу. Шутка не прошла. Председатель сразу спросил, от кого сообщение, и сказал, что планировалось закрытое заседание. Стало ещё интереснее, и немного прояснилась причина моего присутствия. Я писала, что однажды на Совет меня не пустили, я обратилась в прокуратуру. Она прислала представление, что заседания проводятся открыто и гласно, а положение регламента, что депутаты решают, кто может присутствовать, неправомерно. Председатель, конечно, не помнит этот случай, хотя голосовал против моего присутствия, но председатель тогда был другой. Я обещала, что мешать не буду, исправно изображая мебель, понимаю, что такая старая мебель может не нравится, нужно бы добавить кого-то помоложе. Владимиру Ивановичу в тот день явно отказало чувство юмора. Что-то пошло не по плану и, вероятно из-за меня.

Утвердили повестку дня. Первый вопрос был снят. Он касался вакантной должности в контрольном органе. Подробностей не знаю, но странными показались два момента. Оказывается, что нет Положения о контрольном органе. Как можно решать вопрос о его составе, не имея документа о его формировании и полномочиях? Лошадь должна быть впереди, а не телега. Этот вопрос предварительно рассматривался на комиссии, где большинством голосов решили провести именно по этому вопросу закрытое заседание, но при обсуждении повестки дня никто из депутатов об этом не вспомнил. Когда члены комиссии были вольны в своём решении?

Ушла я раньше, чем кончилось заседание, не знаю. Надеюсь, что моё явление было полезным для всех нас. Этот случай ещё раз показал, что депутатами нужно выбирать людей, имеющих чёткую позицию, но не одну, не скрывающих её, не поддающихся давлению. Трудно, но необходимо, выборы очень скоро.


P.S. Заметка писалась по горячим следам, сейчас можно что-то добавить.

Я, конечно, знаю, кто и зачем меня позвал на заседание и придумала про смс-ки, чтобы их не подвести. Комиссия из 8 депутатов, чьих голосов хватило бы для принятия решения по первому вопросу повестки дня, приняла решение о проведении закрытого заседания, о чём, похоже, не известили остальных депутатов, которые могли возражать. Их голоса ничего не решали, важно было сохранить режим секретности. Утечка всё же произошла в последний момент. Необходимо было устранить секретность, вот и вспомнили про меня. Я сознательно послужила фактически пугалом. Решение, которое потом было бы невозможно отменить, не состоялось.

Этот пример очень важен накануне выборов, до них осталось всего три месяца. Должна повторить для тех, кто не читал "ИП", что я не занимаюсь агитацией и не намерена баллотироваться, но кое-что понимаю в работе депутатов и в выборах. Не обсуждаю и сам вопрос повестки дня, который сняли с обсуждения. Послушные, зависимые депутаты - игрушка в чужих руках. Никто из восьми членов комиссии, решивших провести закрытое заседание, даже не попытался озвучить решение или настаивать на рассмотрении вопроса. Это говорит о многом. Кто-то из "непосвященных" депутатов, пришедших после наших пикировок с председателем, даже не понял, что заседание пошло не по плану.

Хорошо бы нам выбрать разных депутатов, чтобы они представляли разные группы населения, ведь и мы с вами не одинаковые. Важно, чтобы депутат имел свою точку зрения, мог её объяснить, мотивировать, ведь решения приходится принимать и непопулярные. Нужно постоянно учиться депутату: работа депутата и представление людей об этой работе не совпадают. Уходить с заседаний — жест отчаяния и беспомощности. Излишне самонадеянные и упёртые - тоже не лучший вариант. Нужно слушать других, искать компромисс, договариваться. Сейчас выразить недоверие депутату невозможно, как и спросить с него даже отчёта. Причина - многомандатные округа. До 1994 года выборы были только по одномандатным округам, каждый избиратель выбирал конкретного депутата. Многомандатные округа были введены областной Думой (с моим участием) и предполагали один округ для всей территории муниципального образования, т.е. когда всё население выбирает весь состав Совета. Несколько многомандатных округов и с разным числом мандатов - это уже нелепость. При обсуждении устава я предлагала вернуться к одномандатной системе выборов, не сочли нужным. И потому результаты, на мой взгляд, предсказуемы. Опять выберем тех, чью фамилию слышало большинство: учителей, врачей, воспитателей и т.д., людей достойных, но зависимых и управляемых. Или руководителей. А выбирать надо не за должность, а за позицию, характер. Давайте обсудим эти вопросы, но не переходя на личности.

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


Комментарии:
Anonymous   05:56  24 мая 2013
Лукавство. Фактов нет, только домыслы. Призыв голосовать за тех, кто с позицией и характером, но проявить их ещё не успел.
Светлана   07:15  24 мая 2013   [ Послать сообщение автору комментария ]
Характер и позиция это дело хорошее, но депутату, главным образом, нужна компетентность, чтобы принимать или отклонять устав, бюджет и т.д. Просто поменять старых на новых с характером, но без представления об этих вещах будет еще хуже.
Один из многих   07:48  24 мая 2013
Я знаю лично трех из депутатов. За одного, к-й больше всех шумит, уж точно голосовать не стану. Не хочется писать плохо про людей, но про депутата к-й с характером мне хотелось знать многое. Его жизненную историю. Как он ведет себя со своей семьей, с друзьями, с коллегами. Предавал ли он близких людей.
Да, он   08:50  24 мая 2013
Без опубликования имен 8 послушных депутатов данная заметка не имеет силы.
Елисеева Н.   17:25  24 мая 2013   [ Послать сообщение автору комментария ]
Я автор этой заметки, моя фамилия Елисеева, я думала, что она и будет указана. Фактов много: заседание было, я на нем тоже, первый вопрос повестки был снят. На заседании было 12 депутатов из 13 действующих (не было Рыжовой Л.Ф.) Кто именно из депутатов входил в состав комиссии, принявшей решение о закрытом заседании, не знаю, хотя догадаться несложно. Заметка - не закон, потому вообще силы не имеет. Характер и позиция не исключают компетентность, но где набрать столько специалистов? К тому же невозможно разбираться во всём.Компетентный, но зависимый и послушный разве лучше того, который честен, не прячется за других, готов к диалогу и способен учится? Я написала, что депутату нужно постоянно учиться, а этому мешает излишняя самонадеянность и больное самолюбие.Поверьте, я знаю, о чём пишу. Наша общая беда - мы мало знаем о своих депутатах, нет информации о работе органов местной власти. Я говорила и писала об этом неоднократно. Среди депутатов нет плохих людей, но когда большинство из них управляемы, то Совета можно считать и нет.Их выбираем мы, поэтому кивать не на кого, нужно думать заранее и нести ответственность за свой выбор. Ещё поговорим.
Anonymous   17:31  24 мая 2013
Кого посоветуете в депутаты, Надежда Алексеевна?
Елисеева Р.   08:37  25 мая 2013   [ Послать сообщение автору комментария ]
Голосовать будете сами? Вот и учитесь хотя бы на своих ошибках.Прожить свою жизнь по чужой подсказке не получится.
Anonymous   16:24  26 мая 2013

...учителей, врачей, воспитателей и т.д., людей достойных, но зависимых и управляемых...

Если они зависимы и управляемы, то они недостойны, ибо они осознают, что их решения - судьбы других. Поэтому дело не в учителях. Разве мало зависимых и управляемых ученых и предпринимателей?

Светлана   10:07  27 мая 2013   [ Послать сообщение автору комментария ]
Надежда Алексеевна, нет у меня возражений против честных людей с позицией. Только чего стоит позиция, сформированная исходя из ложного понимания некоторых вещей? Поэтому мы с Вами расходимся в том, что первично. Вы говорите, пусть будет характер, а там как повезет, а я говорю, пусть будет компетентность, а там как повезет. Мне кажется люди знающие, хоть они и бывают разными, скорее склонны проявить характер, чем незнающие склонны самих себя трезво оценить и начать учиться, да и когда в этом случае до дела дойдет? Столько грамотных всзять в депутаты сложно, мой посыл был взять хоть сколько нибудь, а если нисколько не будет, то не сразу разбрасываться старыми.
Aleks   12:45  27 мая 2013   [ Послать сообщение автору комментария ]
Доброго всем времени суток!
Весьма полезная публикация Н.Елисеевой, особенно в свете предстоящих выборов. Возможно, чуть рановато - до СТАРТА народ успеет выпустить пар... С другой стороны, появляется возможность подискутировать (желательно в уважительном тоне)не столько о персоналиях, сколько о принципах, об особенностях формирования представительного органа в НАШЕМ городе. А без учёта этих самых особенностей, сами выборы профанация... В данном случае важно всё!
Светлана   14:58  27 мая 2013   [ Послать сообщение автору комментария ]
А что-нибудь уже известно о персоналиях?
Ваш комментарий
Комментарий
Ваше имя
Ваш E-mailсообщать о будущих комментариях
Контрольное число


© Черноголовка.ру 2000-2017   Обратная связь