65.500067.750076.500079.00001.14501.1850
Вы хотите опубликовать свою статью?
Мы с удовольствием разместим Ваш очерк, статью, репортаж или просто зарисовку о жизни в Черноголовке. Присылайте свои материалы администратору.

Публикации / Настроение

8 февраля
Хотим сообщить Вам о нашей общей беде и попросить Вас о помощи.

На территории муниципального образования сельского поселения (МОСП) Филипповское, которое находится в Киржачском районе Владимирской области на границе с Ногинским и Щелковским районами Московской области, в 20 километрах от Черноголовки и 2 км от дач многих наших горожан в Захарово, планируют построить крупнейший во всем мире мусорный полигон, площадью более 1200 га, который по размерам будет превосходить Кучинский полигон твердых коммунальных отходов в 20 раз.

Помимо твердых коммунальных отходов (ТКО) там планируется размещение, хранение, захоронение, утилизация, накопление, обработка, обезвреживание отходов производства и потребления, в том числе, медицинских, биологических, радиоактивных отходов и др.

Строительство мусороперерабатывающего предприятия на территории МОСП Филипповское создает серьезную угрозу загрязнения резервного источника питьевого водоснабжения, планируемого для использования в Восточном Подмосковье, в частности, Ногинском районе.

Территориальным фондом геологической информации по Центральному федеральному округу Федерального агентства по недропользованию (ФБУ «ТФГИ по ЦФО») предоставлены сведения о земельных участках с кадастровыми номерами: 33:02021257:912, 33:02:021257:913 и 33:02:021257:914 по адресу: Владимирская область, Киржачский район, с.п. Филипповское, где планируют разместить мусорный полигон, а также сведения об участке месторождения пресных подземных вод «Шерна» Клязменско-Шернинского месторождения.

Участок месторождения «Шерна» Клязминско-Шернинского месторождения подземных вод планировался как резерв Восточной системы водоснабжения (ВСВ), которая в настоящее время эксплуатирует Среднеклязьминское месторождение подземных вод. В последние десятилетия в связи с ухудшением качества подземных вод в городах Восточного Подмосковья закрываются местные водозаборы поземных вод, и водоснабжение осуществляется от водовода Восточной системы водоснабжения. Так, в связи с ухудшением качества подземных вод, на водоснабжение от ВСВ частично или полностью перешли такие города и посёлки, как Электросталь, Старая Купавна, Железнодорожный Щёлково, Лосино-Петровский. В перспективе к ВСВ подключатся такие города, как Орехово-Зуево, Павловский Посад, Ногинск, Электрогорск, Электроугли, Балашиха. Поэтому нагрузка на ВСВ в перспективе будет расти с каждым годом. Но Среднеклязьминское месторождение ограничено с востока границей с повышенной минерализацией подземных вод, в связи с этим его запасы ограничены.

Поэтому участок «Шерна» Клязминско-Шернинского месторождения подземных вод, срок освоения которого, установленный официальными документами, 2020-2030 гг., является надёжным резервом Восточной системы водоснабжения.

В современных существующих условиях эксплуатации подобных мусорных полигонов огромен риск поступления фильтрата с предполагаемого полигона, расположенного в с.п. Филипповском в водоносные горизонты как грунтовых подземных вод, используемых для водоснабжения всех близлежащих населенных пунктов, так и артезианских подземных вод, используемых для централизованного водоснабжения Восточной системой водоснабжения Московской области, что неизбежно приведет к их загрязнению.

Строительство полигона по утилизации отходов в бассейне р. Шерны создаст угрозу для освоения участка месторождения «Шерна» Клязьминско-Шернинского месторождения подземных вод, предназначенного для питьевого водоснабжения городов и посёлков Восточного Подмосковья.

Река Шерна и её притоки (Мелёжа, Дубёнка, Ширенка и др.) имеют большое рекреационное значение. Для десятков тысяч жителей Ногинского и Киржачского районов это традиционные места летнего и зимнего отдыха, любительского рыболовства, охоты. Неизбежное, в связи с строительством полигона ТКО, ухудшение качества воды в этих реках исключит их из объектов рекреационного использования (отдыха, любительского рыболовства), вызовет дискомфорт проживания местного населения и дачников, что неизбежно создаст протестные настроения в обществе.

07.06.2017 года Комиссия администрации Владимирской области по рассмотрению инвестиционных проектов в сфере обращения с отходами производства и потребления от 07.06.2017 года № 4 под председательством первого заместителя Губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Л.Ф. Смолиной одобрила инвестиционный проект ООО «ЭкоТехСтрой Владимир» «Строительство опытно-экспериментальной площадки по сортировке, переработке, выделению вторичных материальных ресурсов и размещению твердых коммунальных отходов во Владимирской области» (копию прикрепляем).

Одобренный администрацией Владимирской области инвестиционной проект по строительству мусорного полигона на территории сельского поселения Филипповское противоречит утвержденной территориальной схеме обращения с отходами.

На стр. 3 «Решения комиссии по рассмотрению инвестиционных проектов в сфере обращения с отходами производства и потребления от 07.06.2017 года» говорится о размещении не утилизируемой части на участках длительного хранения.

Проект реализуется в 3 этапа:
1 этап – (31 га) строительство участка обработки отходов, хозяйственной зоны, участка размещения «хвостов».
2 этап – (13 га) участок размещения «хвостов».
3 этап – (13 га) участок размещения «хвостов».

Представители администрации рекламируют инвестиционный проект как мусороперерабатывающее предприятие с применением высоких современных технологий, тогда как 57 гектаров запланированы под участки размещения «хвостов», под банальный мусорный полигон!

В настоящее время нет сведений об удачных мерах защиты окружающей среды на реализованных в нашей стране мусорных полигонах!

В настоящее время сортировка мусора возможна только вручную — никаких других технологий для этого пока не существует. То есть, на полигон свозится мусор, часть его идет на сортировку, а все остальное — более 80% — в захоронение...

Мы не верим, что на нашей территории все будет по-другому. По сути, это будет самый большой в мире мусорный полигон в 1200 га.

Также, в Решении комиссии указано (стр.3), что на полигон планируют вывозить 100 тонн мусора в год из города Москвы.

Также остается не понятен тот момент, что, несмотря на то, что в Решении комиссии указано, что инвестиционный проект планируется реализовывать на площади размером только 57 га, ООО «ЭкоТехСтройВладимир» подавало заявку на перевод всей земли (более 1200 га) в зону СН-2! Согласитесь, это странно, зачем инвесторам переводить всю землю в зону СН-2, если они не планируют мусорный полигон на всей территории. Получается, что инвесторы хотят реализовать самый огромный на территории Российской Федерации мусорный полигон площадью более 1200 га!

Не ясно, почему, прежде чем одобрить инвестпроект "ЭкоТехСтройВладимир", администрация Владимирской области не обратилась к специалистам, которые могли бы дать предварительную оценку о правильности выбора места под такое строительство!

Но администрация Владимирской области, обладая полномочиями и огромными ресурсами, рассмотрела и одобрила к реализации инвестиционный проект ООО «ЭкоТехСтрой Владимир» «Строительство опытно-экспериментальной площадки по сортировке, переработке, выделению вторичных материальных ресурсов и размещению твердых коммунальных отходов во Владимирской области» без проведения экологических, геологических, гидрологических и иных экспертиз, необходимых для установления возможного негативного воздействия от размещения мусороперерабатывающего предприятия (мусорного полигона) на территории МОСП Филипповское, решим тем самым судьбы тысяч людей, ставя под угрозу их здоровье и существование.

В настоящий момент мы имеем на руках заключения и ответы авторитетных независимых экспертов, свидетельствующие о том, что размещение мусороперерабатывающего предприятия (мусорного полигона) категорически недопустимо на выбранной территории, от следующих организаций:
- ФГБУН «Институт водных проблем Российской академии наук» (ИВП РАН);
- Общероссийская общественная организация «Российский союз гидрогеологов» (РосГидроГео);
- ФГБУН «Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук» (ИПЭЭ РАН);
- Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество»;
- ЗАО «Геолинк Консалтинг» - гидрогеологическая компания, основные виды деятельности - геологоразведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы, гидрогеология, оценка и переоценка запасов подземных вод, мониторинг подземных вод.

Институт водных проблем Российской академии наук предоставил нам экспертное заключение о последствиях создания полигона ТБО на качество подземных вод на выбранном участке МОСП Филипповское.

Экспертный анализ местоположения предполагаемого полигона ТБО и высотных отметок прилегающей местности показал, что максимальную опасность для поселков и рек представляет поверхностный сток в их направлении.

Приведенные расчеты показывают, что загрязнение рек Шерна и Мележа и грунтовых колодцев окрестных поселков возможно уже через 500 суток при средневзвешенном коэффициенте фильтрации водоносного горизонта около 10 м/сут.

Грунтовые воды, используемые населением для целей водоснабжения, не защищены глинистым водоупором от проникновения загрязнений от планируемого полигона. Степень защищенности грунтовых вод равна нулю, и поэтому организация полигона ТБО в этом месте недопустима, так как контур полигона в течение многих лет будет постоянным источником загрязнения поверхностных и подземных вод прилегающих территорий.

Заключение Российского союза гидрогеологов (РосГидроГео) говорит о том, что по природным геолого-гидрогеологическим условиям и в соответствии с действующими нормативными и правовыми документами указанная территория не может быть обоснована для такого строительства.

Уклоны поверхности направлены в сторону рек; наличие цокольных террас, которые могут способствовать проникновению загрязнения в нижезалегающие породы и водоносные горизонты; наличие заболоченных участков; высокое стояние уровня грунтовых вод; отсутствие с поверхности водоупорной защиты, предопределяющей незащищённость грунтовых вод четверичных и юрско-меловых отложений, в которых расположены подземные грунтовые воды, используемые для водоснабжения

Водоснабжение - одна из ключевых проблем для жителей населенных пунктов, входящих в состав МОСП Филипповское. Все домохозяйства территории МОСП Филипповское не имеют централизованного водоснабжения и получают питьевую воду из первого от поверхности грунтового (песчаного) водоносного горизонта с помощью индивидуальных скважин и колодцев.

При обосновании экономической эффективности строительства и эксплуатации намечаемого полигона необходимо будет учесть не только привлечение 80 рабочих мест и колоссальный экологический ущерб, но и компенсацию ущерба за потерю источника водоснабжения в населенных пунктах и СНТ, а также организацию нового альтернативного водоснабжения во всех деревнях и посёлках МОСП «Филипповское», кроме того, необходимо оценить материальные экономические и социальные потери от утраты разведанного резервного участка Клязминско-Шернинского месторождения пресных питьевых подземных вод.

«Геолинк Консалтинг» предоставил нам экспертное гидрогеологическое заключение об обосновании строительства и эксплуатации полигона ТКО на территории с.п. Филипповское Киржачского района Владимирской области.

Размещение полигона ТКО вблизи Клязминско-Шернинского месторождения в зоне формирования запасов подземных вод
- создаст угрозу для освоения разведанного участка месторождения «Шерна» Клязьминско-Шернинского месторождения подземных вод, по которому Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых Роснедра были утверждены запасы подземных вод в количестве 150 тыс. м3/сут,

- будет являться неисправимой стратегической ошибкой и принесёт громадный материальный, экономический, экологический и социальный ущерб.

При этом представители администрации Владимирской области игнорируют информацию об отсутствии централизованного водоснабжения на территории МОСП Филипповское, о том, что летом численность населения увеличивается до 100 000 человек и здесь находятся 76 СНТ, о том, что у нас песчаный грунт и заболоченные территории, о том, что мы все останемся без воды, о том, что на территории полигона есть краснокнижные животные и вековой сосновый лес...

Гражданами, выступающими против организации мусороперерабатывающего предприятия (полигона) в МОСП Филипповское, написаны сотни обращений в различные органы государственной власти и местного самоуправления.

Однако, все эти обращения до сих пор фактически остаются без ответа, так как их перенаправляют на региональный уровень в администрацию Владимирской области, и не смотря на все наши возражения и опасения, все граждане получают одинаковые отписки о том, что волноваться не стоит, на территории Киржачского района запланировано строительство экотехнопарка, включающего автоматизированный мусоросортировочный комплекс, дополненный предприятиями по переработке отходов, компостированию органической части отходов и полигоном для захоронения хвостов.

Инициативной группой Киржачского района направлены письма с заключениями экспертов губернатору Владимирской области С. Ю. Орловой, губернатору Московской области Воробьеву А. Ю., а также в органы государственной власти и местного самоуправления Владимирской области, но, к сожалению, на них не обращают никакого внимания и продолжают продвигать этот экологически опасный проект.

26.12.2017г. Глава администрации Киржачского района Горин М.В. подписал Постановление об изменении назначения земель! И это, несмотря на то, что мы отправили ему обращения и заключения экспертов (копию прилагаем)!

В постановлении № 2137 от 26.12.2017 г Горин М. В. присвоил земельным участкам за кадастровыми номерами 33:02:021257:912; 33:02:021257:913; 33:02:021257:914 (ранее 33:02:021257:856) код 12.2 по классификатору ВРИ ЗУ, который расшифровывается как: "Размещение, хранение, захоронение, утилизация, накопление, обработка, обезвреживание отходов производства и потребления, медицинских отходов, биологических отходов, РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ, ВЕЩЕСТВ, РАЗРУШАЮЩИХ ОЗОНОВЫЙ СЛОЙ, а также размещение объектов размещения отходов, захоронения, хранения, обезвреживания таких отходов (скотомогильников, мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов, полигонов по захоронению и сортировке бытового мусора и отходов, мест сбора вещей для их вторичной переработки)."

Мы с уверенностью можем сказать, что Горин М.В. подписал для нас всех, не побоимся этого выражения, СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР! Подписал он его невзирая уже на множество имеющихся на момент подписания постановления экспертных заключений, подтверждающих, что строить у нас полигон категорически нельзя!

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


Комментарии:
Anonymous   15:51  8 февраля
Чтобы люди немного представили размеры.
Территория городского округа Черноголовка,
всего 6168 га
в том числе:
земли поселений 1268 га
из них:
- город Черноголовка 815 га
- сельские населенные пункты 453 га
Anonymous   16:51  8 февраля

Понятно, что в пустоту, но вот просто ради интереса все же спрошу. А что наши депутаты? Почему они не вышли с законодательной инициативой в областную думу, на что имеют право, в отличие от простых жителей, чтобы рассмотреть хотя бы на региональном уровне эту проблему. Ведь устройство подобного объекта на границе двух субъектов, по-хорошему, должно согласовываться и с соседями.

Впрочем, ответ на этот вопрос и так известен. Не до жителей нашим депутатам. У них свои проблемы.

Anonymous   19:51  8 февраля
Видел листовку с кратким содержанием , когда митинг будет и тд., скиньте ссылку если есть
Леонид   20:12  8 февраля   [ Послать сообщение автору комментария ]
Объявление про митинг здесь: http://chernogolovka.ru/board/index.html?msg=77380
Anonymous   11:33  14 февраля
не забывайте в какой стране живете, проблемы индейцев шерифа не волнуют
Ваш комментарий
Важно: Не забывайте, что оскорбления и ложь могут повлечь за собой наказание. И это справедливо!
Комментарий
Ваше имя
Ваш E-mailне сообщать о будущих комментариях
Контрольное число


© Черноголовка.ру 2000-2018   Обратная связь