56.750058.250067.000068.50001.16001.2100
 
Уважаемые предприниматели!
Если вы открываете или расширяете в Черноголовке свой бизнес или просто хотите рассказать о ваших товарах или услугах — напишите нам письмо.
Вы хотите опубликовать свою статью?
Мы с удовольствием разместим Ваш очерк, статью, репортаж или просто зарисовку о жизни в Черноголовке. Присылайте свои материалы администратору.

Публикации / Ваши письма

2 апреля
Дворы и подъезды

Хочу рассказать про две интересные программы, которые проводятся в этом году в Московской области. Начну с благоустройства дворов. Эта программа работает в регионе с 2015 года, но в нашем городе только с 2016. Администрацией весь город был разбит на «дворовые территории». Это территории, на которых расположены несколько многоквартирных домов, образующих единый большой двор. В 2016 году было проведено комплексное благоустройство дворовой территории на которой расположены дома по адресам: ул. Лесная дома 4 и 4А и Институтский проспект дома 11 и 13.

В программу комплексного благоустройства дворов входит 6 обязательных элементов (это то, что должно быть сделано обязательно, если двор попал в программу, остальное по возможности): детские площадки, парковки, освещение, озеленение, площадка для сбора мусора, информационный стенд. Более подробно про программу можно узнать здесь.

К сожалению в 2016 году планы благоустройства не согласовывались с общественными организациями, хотя согласно Закона Московской области «О благоустройстве...» планы благоустройства должны быть согласованы с собственниками (правообладателями) домовладений; организациями, осуществляющими функции управления многоквартирными домами; общественными объединениями граждан; общественными объединениями и иными общественными организациями, осуществляющими функции общественного контроля на территории муниципального образования. В результате бесконтрольности жители получили «недоделанный двор». Фотографии двора были сделаны 22 октября 2016. Позже некоторые недостатки были устранены, но покрытие на детских площадках так и не было сделано.

С конца 2016 года МинЖКХ Московской области не принимает отчет о благоустройстве от администрации муниципального образования без подписи представителя Ассоциации председателей многоквартирных домов Московской области. По этому двору мы указали недоделки, которые администрация обязалась устранить в 2017 году.

На 2017 год изначально планировалось благоустройство одного двора - «скобок». Такая ситуация нас не устраивала. Я лично неоднократно на встречах с Главой и представителями администрации города поднимал вопрос о том, что по поручению Губернатора должно благоустраиваться не менее 10% дворов ежегодно. Как вы понимаете 10% от 14 — это больше одного двора. В этом году в бюджете было дополнительно изыскано около 10 миллионов, и запланировано 3 дворовых территории для комплексного благоустройства:

  1. Школьный бульвар, д. 19, ул. Центральная д. 18, 20, 22, 24, Институтский проспект, д.3.
  2. ул. Первая, д. 2, 4, 6, 6А.
  3. ул. Первая, д.2А, 2Б, 2В, 22, 25, Институтский проспект, д.8.

С видами работ, запланированных по каждому двору, можно ознакомиться здесь.

В этом году власти обещают согласовать проекты благоустройства дворов с жителями. Для этого перед началом работ будут организованы сходы жителей домов, где люди смогут ознакомиться с предложенным проектом и дать свои замечания и пожелания. Такие обращения должны будут приниматься в течение 10 дней после схода. Только после рассмотрения замечаний и предложений жителей можно будет приступить к реализации проекта. Поэтому прошу вас быть активнее и участвовать в обсуждении ваших дворов, так как жить в них потом вам же!

Вторая программа — софинансирование ремонта подъездов многоквартирных домов Московской области. Программа предусматривает финансирование из регионального и муниципального бюджетов на текущий ремонт подъездов в размере 47, 5%. Т.е. почти половину стоимости ремонта можно получить из бюджетных средств. Причем для Черноголовки доля финансирования из местного бюджета всего 5% и 42, 5% из областного. Остаток денежных средств вносится собственниками помещений (квартир) в доме. Для домов, где созданы ТСЖ (ТСН), ЖСК эти деньги собираются с собственников, а для домов под управлением управляющих организаций деньги должны использоваться из накопленных ранее по статье «текущий ремонт» и дополнительного сбора с собственников не более 5% от сметной стоимости ремонта.

По данной программе можно отремонтировать следующие элементы:

  1. Ремонт входной группы с заменой входной двери и установкой тамбурной двери.
  2. Ремонт полов, плиточного покрытия.
  3. Ремонт стен и потолков с окраской.
  4. Замена почтовых ящиков.
  5. Замена осветительных приборов.
  6. Монтаж электропроводки в короба.
  7. Ремонт (замена) клапанов мусоропроводов.
  8. Ремонт (замена) оконных блоков.

В конце 2016 года администрацией был сформирован перечень подъездов, которые должны войти в программу в этом году. Перечень формировался с участием управляющих организаций города, ТСЖ, представителей нашей Ассоциации. В итоге получилось 75 подъездов: 71 от «УЭ» и 4 от ТСЖ. «Гелиос» отказался от участия в связи с отсутствием необходимости в текущем ремонте.

Мы, в ТСЖ, составили смету на 310 500 руб. несмотря на то, что делали косметический ремонт 2 года назад. Но в связи с возможностью софинансирования практически все собственники согласились потратиться в этом году почти на 50% меньше, чем оплачивать 100% стоимости ремонта впоследствии.

Для собственников квартир в домах, попавших в программу важно знать, что «УЭ» должна согласовать с жителями (советами домов) смету на выполнение ремонтных работ цветовую гамму и применяемые материалы.

Пользуйтесь возможностью участия в программах, чтобы потом не сетовать на старые качели и ободранные стены своих подъездов!

Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


Комментарии:
Димитрий   23:09  3 апреля   [ Послать сообщение автору комментария ]
Михаил, спасибо!
Ваш комментарий
Комментарий
Ваше имя
Ваш E-mailсообщать о будущих комментариях
Контрольное число


© Черноголовка.ру 2000-2017   Обратная связь