65.000067.000076.500078.50001.15001.1900
 
Уважаемые предприниматели!
Если вы открываете или расширяете в Черноголовке свой бизнес или просто хотите рассказать о ваших товарах или услугах — напишите нам письмо.
Вы хотите опубликовать свою статью?
Мы с удовольствием разместим Ваш очерк, статью, репортаж или просто зарисовку о жизни в Черноголовке. Присылайте свои материалы администратору.

Публикации / Ваши письма

11 мая
Время сделать правильный выбор

В городе начинается процесс смены способа управления многоквартирными домами на ТСЖ. Ведь этот способ управления имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Прозрачность расходования средств.
  2. При том же тарифе больше средств будет потрачено на текущий ремонт и содержание дома.
  3. Электрик и сантехник будут приходить тогда, когда удобно жителям.
  4. Оперативное решение проблем дома, без сложных согласований с управляющей организацией.
  5. Оперативность в управлении домом, возможность самостоятельно принимать решения о выборе подрядчиков работ и найме обслуживающего персонала (дворник, уборщица и др.).
  6. Покупка оборудования, приобретение услуг без тендеров.
  7. Cчет капитального ремонта на собственном счете в банке. Средства доступны при необходимости, не нyжно ждать включения дома в программу.
  8. Отсутствие «общего котла», когда одни дома могут обслуживаться за счет других.

В актовом зале «УЭ» прошла очная часть собрания собственников жилых помещений дома по адресу: улица Центральная дом 22, посвящённого созданию ТСЖ. На собрание был приглашен я (председатель Правления ТСЖ «Заречье-1») и Наталья Сипягина (председатель Правления ТСЖ «Свой дом») в качестве людей, которые могут рассказать об опыте управления ТСЖ.

Конечно, смена способа управления может происходить только по воле самих собственников. Такое решение принимается на Общем собрании. В этом доме председателем Совета дома избрана Ирина Шилова — активный член нашей Ассоциации, заместитель руководителя отделения. Она не только активный собственник, но и действительно болеет за состояние своего дома. При проверке отчета УК МУП УЭ за 2016 год она нашла неверно начисленные 800 тысяч рублей, уменьшив на эту сумму затраты на содержание дома. Отказалась подписать акт на 60 тыс. руб. о якобы выполненных работах по восстановлению теплоизоляции на трубопроводе в подвале, которая состояла в закреплении старой минеральной ваты проволокой и обмотке труб тканью с канцелярским скотчем. В текущем 2018 году заставила управляющую организацию надлежащим образом исполнять свои обязанности по уборке придомовой территории и подъездов. Одним из реально достигнутых результатов является то, что уборщицы наконец-то
стали мыть карманы в подъездах. Одной из важнейших задач она считает включение утепления арок дома в программу работ за счет фонда капитального ремонта. Для этого она инициировала обследование силами общественности квартиры, стены которой выходят в арку и из-за этого промерзают:

и по результатам обследования вышла с письмом на главу Администрации для создания совместной комиссии для решения данной проблемы (т.к. УК МУП «УЭ» на заявление об этой проблеме ответило, что все в порядке и промерзания нет). Так же ею было составлен запрос в Администрацию с просьбой решить проблему безопасности проезжей арки дома, которая является источником повышенной опасности для пешеходов.

На собрании и в анонимке, которую начали разбрасывать по почтовым ящикам в доме после собрания,

было сказано, что Ирина Шилова не справится с должностью председателя Правления ТСЖ. По своему опыту могу сказать, что у нас в ТСЖ сменилось несколько председателей, но самые важные свойства для этой должности должны
быть честность, неравнодушие и чувство социальной ответственности. Все эти качества сочетаются в Ирине. Неспроста она взвалила на себя ответственность председателя Совета дома! А ведь эта работа не оплачивается, хотя и отнимает много времени и сил!

Я, как председатель ТСЖ с положительным опытом работы, готов помочь Ирине Шиловой в управлении домом. Ведь для грамотного управления домом и своевременного решения всех возникающих проблем нужен грамотный управляющий, а председатель и Правление должны только согласовывать работы по содержанию и ремонту дома.

Были и возражения по поводу того, что дом Центральная 22 большой, целых 10 подъездов. А у меня и Натальи Сипягиной в управлении находятся небольшие одноподъездные дома. На самом деле мы с Натальей прекрасно представляем, насколько удобнее и выгоднее управлять большим домом, чем маленьким! Если у нас получилось с маленькими домами, то с большими будет
гораздо лучше и эффективнее!

А собственникам действительно не стоит голосовать бездумно, задуматься надо! Нужна ли им управляющая организация, которая только ежегодно приписывает отрицательный баланс дому за непонятные услуги. Так у дома Центральная 22 по отчету МУП "УЭ" за 2017 год -1947055.56 рублей на "балансе". То есть по мнению «УЭ» собственники должны этой организации почти 2 миллиона! Как вы думаете, будут ли в такой ситуации выполняться работы по текущему ремонту?

Если МУП "УЭ" неспособна эффективно управлять домом, а может делать это только себе в убыток при текущем тарифе, собственникам стоит задуматься! Как стоит задуматься и администрации, у которой в этом доме более 1000 м2 нежилых помещений и 10 квартир (надеюсь у них есть документы, подтверждающие право собственности). Может быть хватит бездумного и неэффективного управления имуществом города МУПом? Может быть пора отдать управление своим имуществом самим собственникам в ТСЖ? Или у администрации другой план?

Например накопить "долгов" за домами и обанкротить МУП "УЭ"? В любом случае не вижу ничего хорошего ни с точки зрения города, ни с точки зрения "УЭ", если дом останется под его управлением.

Напоследок привожу хорошую статью Олега Егорова о ТСЖ, опубликованную в 22.02.2013 в газете «Институтский проспект»:

Надеемся, что Олег Викторович будет последовательным и голоса муниципалитета, как собственника нежилых помещений, будут отданы за прогрессивную форму управления!

Всем активным собственникам города мы предлагаем помощь в создании ТСЖ в ваших домах.
Обращайтесь, ведь ТСЖ — это лучшая форма управления домом!

Михаил В. Терновой
Послать сообщение автору
Поделиться с друзьями:
Постоянный адрес этой страницы


Комментарии:

Михаил, а зачем Вы выложили эту анонимку? Ест такая точка зрения, что анонимки надо тупо игнорировать. А теперь на неё придётся отвечать.
Вас и меня обвинили в том, что каждый из нас был «основным спикером, агитирующим за ТСЖ». Лично я рассказывал про технико-экономические проблемы дома, и объяснял, что дому необходимо выйти из управления МУП «УЭ». Поскольку такое «управление» ничем хорошим для дома не кончится. Мною было приведено три обстоятельства. .
1) На входе системы ГВС в дом имеется около 50 метров труб, на коих отсутствует теплоизоляция. Совсем отсутствует. Таким образом, МУП «УЭ» отапливает атмосферу за счёт городского бюджета. И одновременно наносит ущерб общедомовому имуществу, так как такое отопление в подвале с земляными полами ведёт к повышенной влажности и усиленной коррозии металла. МУП «УЭ» игнорирует требования совета дома, если я правильно помню, с осени прошлого года.
2) Я рассказал про промерзающую, поражённую грибком стену квартиры № 105. МУП «УЭ» игнорирует эту проблему, причина которой не совсем ясна, уклоняется от проведения обследования, и препятствует совету дома заниматься этой проблемой самостоятельно (не выдаёт ключи от смежного технического помещения). Дело не только в условиях для жизни жителей этой квартиры, наносится ущерб общему имуществу дома.
3) По учёту МУП «УЭ», дому приписана гигантская придомовая территория, за содержание которой платят жители дома. Где граница этой территории, и как оно соотносится с законами, МУП «УЭ» отвечать отказывается. Отношение площади этой территории к жилой площади дома значительно выше, чем у многих домов в Черноголовке. Все запросы совета дома на эту тему кончаются отписками.
Этих трёх фактов более чем достаточно, чтобы понять необходимость перемен в управлении домом. Иначе дом будет разрушаться, а денег, чтобы его привести в порядок, никогда не будет.
Больше я никого ни за что не агитировал, и даже слово ТСЖ не произнёс ни разу. Те, кто вёл видеозапись собрания, могут этот факт подтвердить или предметно опровергнуть.

Если считать, что автор анонимки точно и полно изложил события, то картина складывается такая. Жители дома собрались на собрание, на котором в основном выступали два человека, к дому отношения не имеющие, и надоели всем своими «малопонятными доводами» так, что многие с собрания вынуждены были уйти. Оказывается, в доме есть какое-то «правление», которое будет ходить и поодиночке отлавливать жителей дома и подсовывать им на подпись какие-то документы. Впечатление такое, что автор анонимки не знаком с установленной Жилищным Кодексом процедурой собрания, что называется, слышал звон, да не знает, где он. Но разобраться почему-то не хочет или не может.
Единственно, за что можно и нужно сказать анониму спасибо, так это за призыв к своим соседям - думать. Подумать и правду есть над чем. И не только этому дому.

Anonymous   21:56  11 мая
Егоров глуп как пробка. И если он за ТСЖ, то точно ничего хорошего в этих ТСЖ нет.
Anonymous   23:00  11 мая
и те, кто в чг образовал тсж (а это 6 домов), тоже глупы как пробки?
Anonymous   09:36  13 мая
Из-за зааонодательных реалий лучше способа управления, чем ТСЖ нету. Единственная проблема - это найти людей, которые захотят этим грамотно заниматься. Но судя по всему на этом доме такие есть.
Anonymous   10:55  14 мая
ТСЖ лучше тем, что, по крайней мере, у жителей будет контроль за расходованием финансов.
Михаил   20:46  15 мая   [ Послать сообщение автору комментария ]
В Черноголовке уже более 10 лет успешно работают 6 ТСЖ: Береговая 18, 20, 22, Лесная 11, Школьный 20, Центральная 20А.
Anonymous   15:12  14 июня
В доме, котором я живу, никто не хочет быть председателем ТСЖ.
Михаил   11:56  15 июня   [ Послать сообщение автору комментария ]
Адрес? Работа председателя - не легкий труд, требующий постоянного обучения. Готовы предоставить помощь и поддержку.
Ваш комментарий
Важно: Не забывайте, что оскорбления и ложь могут повлечь за собой наказание. И это справедливо!
Комментарий
Ваше имя
Ваш E-mailне сообщать о будущих комментариях
Контрольное число


© Черноголовка.ру 2000-2018   Обратная связь